logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 11. Влияние озер на природную среду и их практическое значение

Влияние озер на природную среду проявляется главным образом через речной сток и заключается в замедлении водо-, тепло- и солеобмена в гидрографической сети. В самом деле, объем воды в озерах мира 176,4 тыс. км3, в то время как в реках лишь 2,12 тыс. км3. Чем больше озерность речного бассейна, тем медленнее водообмен в сети. Озера оказывают влияние не только на сток воды, но и на сток солей, наносов, тепла.

Озера суши оказывают заметное влияние на климат (микроклимат), уменьшая его континентальность, увеличивая продолжительность весны и осени, материковый влагооборот, способствуя повышению осадков, появлению туманов. Озера повышают уровень грунтовых вод, влияют на почвенно-растительный покров.

Практическое значение озер для народного хозяйства велико. Озера широко используются для рыбного хозяйства, водного транспорта, добычи минерального сырья, массового отдыха, туризма и спорта. В соленых озерах добывают пищевую соль. Важно отметить необходимость комплексного и рационального использования водных, земельных, минеральных, рыбных и других ресурсов озер с научным учетом экологических последствий для озера и региона.

Нерациональное использование водных ресурсов и сокращение стока рек в озера уже принесли значительный экологический ущерб крупным озерам Иссык-Куль, Севан, Балхаш и др. особенно показательно это выявилось в экологической катастрофе Аральского моря-озера.

ГИДРОЛОГИЯ ВОДОХРАНИЛИЩ