logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§2. Экологические проблемы Азовского моря

Нерациональная хозяйственная деятельность человека привела к формированию в ХХ-ХХI вв. целого комплекса экологических проблем в Азовском море.

1. Снижение объема поступления пресных речных вод. Строительство Цимлянского, Веселовского водохранилищ, усиление сельскохозяйственного и промышленного изъятия вод из Дона и других речных систем привело к потере 8-9 км3 воды в балансе моря.

2. Активизировался компенсационный приток соленых вод из Черного моря. Соленость Азова выросла с 10‰ до 12-13‰.

3. В Сиваше наоборот наблюдается распреснение за счет дренажных (чековых) стоков Северо-Крымского канала. Следствием этого является эвтрофикация прибрежных участков, сокращение коренных видов рыб и увеличение пресноводных.

4. Засоление Азова привело к внедрению из Черного моря черноморской медузы, общая масса которой в отдельные годы достигала 13 млн. т, и гребневика мнемиопсиса. Это резко подкосило кормовую базу азовских рыб.

5. Нерегулируемый рыбный промысел привел к снижению количества и видов ценных сортов рыб, изменению соотношения между морскими популяциями организмов и появлению новых видов (пеленгас, американский окунь).

6. Появление в Азове нефтепромыслов и аварии танкеров и сухогрузов ведут к разливам нефти, химическому загрязнению акватории.

7. Недостаточная очистка и сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных стоков.