logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§10. Гидрохимический режим рек

По величине минерализации О.А. Алекин выделяет реки четырех типов:

- реки с малой минерализацией (до 200 мг/л);

- реки со средней минерализацией (200-500 мг/л);

- реки с повышенной минерализацией (500-1000 мг/л);

- реки с высокой минерализацией (более 1000 мг/л).

Минерализация речных вод зависит от характера питания реки. Снеговое, дождевое и ледниковое питание дают минимальное количество солей. При ведущей роли грунтового питания минерализация возрастает. Поскольку в течение года доля различных видов питания и фаз водности могут существенно изменяться, меняется и минерализация. Установлено, что максимальная минерализация приходится на межень, когда превалирует подземное питание, а минимальные значения соответствуют периодам половодья и паводков.

Ионный сток – это сток растворенных солей. Он определяется как произведение расхода воды Q на минерализацию М, выраженную в кг/м3. Если полученный результат умножить на количество секунд в году, можно рассчитать годовой сток W растворенных солей (в т):

W = QM∙31,54×103

В пределах стран СНГ около 70% ионного стока выносится в океан, а 30% - в области внутреннего стока.

По химическому составу большинство рек с малой и средней минерализацией относятся к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Они занимают около 85% территории СНГ. Около 15% занимают высокоминерализованные воды сульфатного и хлоридного классов, которые приурочены к засушливым степным и полупустынным районам Средней Азии и Казахстана. Для рек северного полушария с севера на юг характерно увеличение минерализации и смена гидрокарбонатного класса, сульфатным и хлоридным. Эта закономерность может нарушаться азональными факторами, например, выходами легкорастворимых пород (солей, гипсов), разгрузкой гидротермальных источников.