logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 4. Циркуляция вод в Мировом океане

Общая схема течений в Мировом океане формируется под влиянием сложных процессов взаимодействия океана и атмосферы. Важнейшая причина движения и течений воздушных и водных масс - это неравномерное распределение солнечной радиации по поверхности Земли. Различие в количествах тепла, получаемого в низких и высоких широтах, создает различия в плотности воздуха и воды, а это приводит к образованию воздушных и морских плотностных течений. Под влиянием атмосферной циркуляции возникают ветровые и дрейфовые течения, которые сочетаются с плотностными потоками и приливными. На рисунке 26 представлена схематическая карта течений Мирового океана в значительной мере учитывающая отмеченные особенности.

Главными элементами общей системы циркуляции вод в Мировом океане являются течения зональные и меридиональные, циклонические и

Рис. 26. Схематическая карта течений Мирового океана

(номера и названия течений см. табл. 7)

антициклонические, пограничные, а также глубинные и подповерхностные течения, зоны конвергенции (сходимости) и дивергенции (разветвления). Большинство из них являются частью системы замкнутых циркулярных круговоротов. Существуют экваториальные, субэкваториальные, тропические, субполярные и полярные круговороты. В Атлантическом океане тропический круговорот в северном полушарии включает течения антициклонического характера: Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское - они движутся по часовой стрелке; а в южном полушарии - Южное Пассатное, Бразильское, Южно-Атлантическое (Западных ветров), Бенгельское – они движутся против часовой стрелки. В умеренных и субполярных широтах северного полушария течения циклонического характера образуют круговороты, направленные против часовой стрелки. В южном полушарии образуется мощное циркумполярное течение Западных ветров, направленное с запада на восток. Антициклонические и циклонические круговороты связаны между собой, образуя единую планетарную систему течений. Доминируют зональные (субширотные) течения, а меридиональные представляют собой замыкающие звенья. Следует отметить, что в приповерхностных и глубинных слоях широко распространены противотечения (течения Ломоносова, Кромвеля и др.). Большое влияние на течения оказывают материки и рельеф дна Мирового океана.

Таблица 7

Основные течения Мирового океана

УРОВЕНЬ ОКЕАНОВ И МОРЕЙ И ЕГО КОЛЕБАНИЕ.

ВОДНЫЕ МАССЫ