§3. Образование и строение ледников
Образование ледников происходит в области положительного снежного баланса. Выпадающий снег (с плотностью 100 кг/м3) постепенно накапливается, уплотняется под давлением вышележащих слоев и под влиянием рекристаллизации и частичного таяния и замерзания просочившейся воды превращается в зернистый снег с плотностью до 300-400 кг/м3. Затем происходит его превращение в фирн. Это зернистый лед, представляющий собой конгломерат зерен льда размером 0,5-5 мм. Его плотность уже в среднем 650 кг/м3 (до 800 кг/м3) Дальнейшее уплотнение фирна и перекристаллизация приводят к образованию ледникового (глетчерного) льда, который представляет собой голубоватую плотную массу, состоящую из крупных ледяных зерен. Его плотность 800-910 кг/м3 (до 925 кг/м3). Лед пластичен. Глетчерный лед движется в среднем со скоростью 0,5 м/сут. (в Гренландии до 40 м/сут.). Лед отличается полосатостью (полосы белого, голубого и желтоватого цвета). При давлении в 1 атм. лед тает при 0°С. Поверхности льда и фирна четко отделяются - это фирновая линия.
При образовании ледников большое значение и влияние имеют следующие явления:
-
Режеляция - способность кристалликов льда прочно смерзаться друг с другом, заполняя поры и трещины.
-
Рекристаллизация - то есть перекристаллизация происходит в твердой фазе.
-
Сублимационная перекристаллизация с переходом через парообразную фазу.
-
Уменьшение температуры плавления с увеличением давления, поэтому лед тает и при отрицательной температуре.
-
Конжеляция - это повторное замерзание талой воды на поверхности льда.
По характеру льдообразования в различных климатических условиях и в разных частях одного и того же ледника можно выделить следующие зоны (сверху вниз):
-
Снежная (рекристаллизационная);
-
Снежно-фирновая (рекристаллизационно-режеляционная);
-
Фирновая;
-
Фирново-ледяная (инфильтрационная);
-
Зона ледяного питания (инфильтрационно-конжеляционная).
Перечисленные зоны образуют область питания (аккумуляции) ледника.
- Предисловие
- § 1. Гидрология как наука
- § 2. Основные понятия
- § 1. Вода как вещество, её молекулярная структура и изотопный состав
- § 2. Химические свойства воды
- §3. Физические свойства воды и географические следствия
- § 4 Агрегатное состояние воды и фазовые переходы
- §5. Малоизученные свойства воды
- § 1. Фундаментальные законы физики и их использование при изучении водных объектов
- §2. Водный баланс
- §3. Тепловой баланс
- Круговорот воды в природе и водные ресурсы Земли
- § 1. Происхождение воды на Земле
- § 2. Изменение количества воды на Земле
- § 3. Круговорот воды в природе
- § 4. Круговорот содержащихся в воде веществ
- §5. Водные ресурсы Земли
- §1. Происхождение ледников и их распространение на земном шаре. Снеговая линия.
- §2. Типы ледников
- §3. Образование и строение ледников
- §4. Питание ледника
- §5. Режим и движение ледников
- §6. Влияние на природную среду и практическое значение ледников
- § 1. Происхождение и распространение подземных вод на Земле
- §2. Виды воды в порах горных пород и грунтов
- §3. Классификации подземных вод
- §4. Воды зоны аэрации
- §5. Воды зоны насыщения. Грунтовые воды
- §6. Движение подземных вод
- §7. Режим подземных вод
- §8. Влияние подземных вод на природную среду и их практическое значение
- §1. Реки и их распространение на земном шаре
- §2. Типы рек
- §3. Морфология и морфометрия реки и ее бассейна
- §4. Питание рек
- §5. Водный режим рек
- §6. Речной сток
- §7. Движение воды в реках
- §8. Движение речных наносов
- §9. Термический и ледовый режим рек
- §10. Гидрохимический режим рек
- §11. Устья рек
- §12. Хозяйственное значение рек и антропогенное влияние на реки
- §13. Реки Крыма и Украины
- § 1. Происхождение озер и их распространение на земном шаре
- § 2. Типы озер
- § 3. Морфология и морфометрия озер
- § 4. Водный баланс озер
- § 5. Водный режим озера
- § 6. Термический режим озера
- § 7. Ледовый режим озер
- § 8. Гидрохимические характеристики озер
- § 9. Гидробиологические характеристики озер
- § 10. Донные отложения в озерах
- § 11. Влияние озер на природную среду и их практическое значение
- § 1. Назначение водохранилищ и их размещение на земном шаре
- § 2. Типы водохранилищ
- § 3. Морфометрические характеристики водохранилищ
- § 4. Гидрологический режим водохранилищ
- § 5. Формирование берегов и заиление
- § 6. Влияние водохранилищ на природную среду
- § 7. Водохранилища Крыма и Украины
- § 1. Происхождение болот и их распространение на земном шаре
- § 2. Типы болот
- § 3. Морфология, строение и гидрография торфяных болот
- § 4. Развитие и гидрологический режим болот
- § 5. Мелиорация болот и их практическое значение
- § 1. Океаны и их распространенность на земном шаре
- § 2. Моря и их классификация
- § 3. Заливы и проливы
- § 4. Дно Мирового океана
- § 5. Донные отложения океана
- § 1. Солевой состав и генезис вод океана
- § 2. Соленость морской воды и ее распределение в океане
- § 3. Термические особенности вод Мирового океана
- § 4. Плотность вод и ее распределение в океане
- §1. Льдообразование в море
- § 2. Физические свойства морского льда
- § 3. Классификация морских льдов
- § 4. Ледовитость океанов и морей
- § 5. Движение морских льдов
- § 1. Волнение
- § 2. Волны зыби и элементы волны
- § 3. Ветровые волны
- § 4. Волны цунами
- § 5. Сейши
- § 6. Внутренние волны
- § 1. Приливы
- § 2. Элементы приливной волны
- § 3. Приливообразующая сила
- § 4. Деформации приливной волны у берега
- § 5. Котидальные карты приливов
- § 1. Происхождение морских течений и их классификация
- § 2. Теория ветровых течений
- § 3. Плотностные течения
- § 4. Циркуляция вод в Мировом океане
- §1. Уровень моря. Нуль глубин
- §2. Изменения уровня моря
- § 3. Водные массы океана
- §1. Биологические ресурсы
- §2. Минеральные ресурсы
- §3. Энергетические ресурсы
- §1. Антропогенное загрязнение Мирового океана
- §2. Экологические проблемы Азовского моря
- §3. Экологические проблемы Черного моря
- §4. Прогнозы экологических изменений Мирового океана
- Оглавление
- 95007, Симферополь, пр. Вернадского 4