logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§5. Режим и движение ледников

Режим ледника - это характер изменения его объема (массы) и формы, проявляющейся в наступлении и отступлении ледника.

В периоды положительного баланса льда аккумуляция в леднике превышает абляцию. Ледник растет и наступает. Это наблюдается в холодные и влажные периоды, характерные для эпох оледенения.

В периоды отрицательного баланса льда абляция перекрывает аккумуляцию, и масса льда уменьшается. Ледник тает и отступает.

Колебания ледников, то есть периоды их наступления и отступления, могут иметь различную продолжительность: геологическую, связанную с эпохами и периодами оледенения и межледниковий; вековую; многолетнюю (всего в десяток лет).

В современную геологическую эпоху значительное наступление ледников в Европе было в 8-9 веках до н.э. и в 1-8 веках н.э. А в 9-12 веках потепление климата в Европе привело к почти полной деградации ледников в Альпах и на Кавказе. Похолодание в 16-19 веках было связано с так называемым "малым ледниковым периодом". В середине ХХ в. проявился еще один короткий цикл похолодания (рис. 7). В настоящее время наблюдается тенденция к отступанию ледников в связи с глобальным потеплением.

Рис. 7. Изменение доли наступающих (1), стационарных (2) и отступающих (3) ледников в Альпах в ХХ в.

Движение ледников отличается от наступления-отступления и проявляется в перемещении самих масс льда в одном направлении благодаря его пластичности и текучести и под действием силы тяжести и давления. Движению ледника способствует его большая мощность, значительные уклоны поверхности и ложа, летний теплый период с повышением температуры и так называемая "водяная смазка" у ложа. Некоторые ледники Антарктиды и Гренландии имеют большую скорость движения - до 10-20 км в год. Временное ускорение движения ледника называют подвижкой ледника или серджем. Они характерны для так называемых пульсирующих ледников. Скорость при сердже достигает до 100 м в сутки. Например, ледник Колка на Кавказе в 1969-1970 годах выдвинулся на 4,1 км.