logo
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 5. Формирование берегов и заиление

После сооружения водохранилища его подтопленные берега - бывшие склоны долины подвергаются абразии. Происходит формирование берегового уступа и абразионной отмели, разрушение и отступание берега (до 9 м/год). На берегах развиваются просадочные, суффозионные, оползневые и осыпные явления, способствующие дальнейшему разрушению берегов водохранилища. Для берегов специфичностью является ступенчатость их поперечного профиля при искусственном регулировании уровней в пределах большой амплитуды.

Водохранилища, как и озера, являются аккумуляторами наносов. Отложение в водохранилище мелких взвешенных наносов называется заилением, а крупных, влекомых - занесением. В равнинных водохранилищах в процессе заиления ежегодное формирование толщи донных отложений невелико, в среднем 0,25 см (реже до 6 см/год). Водохранилища, построенные на горных реках, заиливаются быстро и сильно. Например, емкость водохранилища на реке Мургаб за 40 лет сократилась на 2/3. В целом процесс заиления носит затухающий характер. Однако, в засушливых районах его интенсивность велика, так некоторые водохранилища в пустынных районах США заполнялись наносами за 10-15 лет.

Считается, что «время жизни водохранилища» - есть время заиления его мертвого объема. Это время можно рассчитать по формуле:

,

где Vмо – мертвый объем, м3; Wk – среднегодовой сток наносов, м3; δ – доля наносов, идущих транзитом (0,3-0,4 для равнинных водохранилищ). Wk определяется из соотношения , где R среднегодовой расход наносов, кг/с; ρ – плотность донных отложений (700-2200 кг/м3).