logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§2. Типы ледников

Ледники на Земле подразделяются на две основные группы: покровные и горные.

Покровные ледники играют главную роль в ландшафтной оболочке. Они располагаются на материках (Антарктида с площадью оледенения 13 млн. 980 тыс. км2) и на больших островах Гренландия (1 млн. 803 тыс. км2), Новая Земля (23645 км2), Северная Земля (18325 км2), Земля Франца-Иосифа (13735 км2) и другие.

Покровные ледники подразделяются на:

  1. Ледниковые купола, обычно выпуклые с мощностью льда более 1000 м.

  2. Ледниковые щиты, выпуклые с площадью более 50 тыс. км2. Накопление снега происходит в центре щитов, расходование - на окраинах. Лед движется от центра к периферии по расходящимся линиям. Основным источником расходования льда является обламывание концов щитов, находящихся на плаву в море, с образованием крупных обломков - айсбергов.

3. Выводные ледники, быстро движущиеся, заканчивающиеся в море плавучими ледниковыми языками, дающие начало многочисленным айсбергам.

4. Шельфовые ледники располагаются на шельфах морей, прикрепляясь одним краем к суше, а другой находится на плаву в море. Они движутся с берега к морю и образуют крупные айсберги и ледяные острова (длиной до 30 км).

5. Айсберги, плавучие ледяные острова. Они подразделяются на несколько типов:

1. Столообразные плоские айсберги характерны для Антарктики. Они достигают гигантских размеров.

2. Пирамидальные айсберги большой высоты (около 100 м) встречаются в Арктике. Наибольший айсберг встреченный у Ньюфаундленда (север Атлантики) имел длину 585 м, а высота 87 м.

3. Куполообразные айсберги - обломки ледников, имеющие длину 1,5-3,8 км и высоту 120-130 м. В 1953 году китобойное судно "Балена" встретило айсберг длиной 145 км.

Площадь покровного оледенения неоднократно менялась в истории Земли. Так, например:

  1. 300-280 млн. лет назад во время Гондванской ледниковой эры (поздний карбон) покровное материковое оледенение охватило Южную Америку, Африку, Северную Индию, Западную Австралию и Антарктиду. Там сохранились ледниковые отложения - тиллиты.

  2. 21-17 тысяч лет назад в позднем плейстоцене сформировался Панарктический древнеледниковый суперпокров, состоявший из Евразийского и Североамериканского покровов. Суперпокров имел площадь 35 млн. км2 с объемом льда - 60 млн. км3 (сейчас - площадь ледников - 15,5 млн. км2, объем льда на Земле - 24 миллиона км3).

Покров имел сложную геоморфологию: плоские ледяные щиты с мощностью льда до 3,5 км, ледниковые хребты из ледяных выпуклых куполов протяженностью до 6000 км чередовались с низменными пологоволнистыми ледяными равнинами с мощностью льда 0,5-1,5 км. Средние температуры колебались от -30 до -50°С. В это же время в южном полушарии располагался Антарктический ледниковый покров с объемом льда 42 млн. км3 (на 40% больше современного объема льда).

Горные ледники подразделяются на:

  1. Ледники вершин, лежащие на вершинах гор, хребтов, в кальдерах вулканов.

  2. Ледники склонов, занимающие депрессии (впадины, кары) на склонах.

  3. Долинные ледники, располагающиеся в верхних и средних частях горных долин.

Горные ледники имеют несоизмеримо меньшие размеры, чем покровные. Их форма определяется вместилищем ледниковой массы, рельефом. Движение обусловлено наклоном ложа и направлено в одну сторону - от истоков к концам языков. Максимальная скорость движения может достигать 10-20 км в год.

Горные ледники имеют наибольшую площадь в Гималаях - 33 тыс. км2, Тянь-Шане (17,9), Памиро-Алае (12,1), Куньлуне (11,6), Большом Кавказе (1,42). Самый крупный горный ледник на Земле - ледник Беринга на Аляске длиной 170 км.