logo search
опорн

Понятия туманов и облаков.

Продукты конденсации или сублимации водяного пара в воздухе – мельчайшие капли воды или ледяные кристаллы. В зависимости от концентрации мельчайших частиц в воздухе изменяется величина видимости. Видимостью называется то максимальное расстояние по горизонтали, на котором предмет может быть определенно виден и распознан при дневном свете. При отсутствии каких-либо примесей в воздухе она составляет до 50 км (27 морских миль). Большие объемы воздуха, где образуются скопления продуктов конденсации и сублимации, называются туманом, дымкой или облаком. Если помутнение атмосферного воздуха каплями воды или ледяными кристаллами невелико (дальность видимости меньше 10 км, но больше 1 км), это явление называется дымкой. Если же дальность видимости при помутнении становится меньше 1 км, то такое явление носит название тумана. Облака и туманы образуются при разных условиях, но принципиальной разницы в их природе нет. Когда конденсация происходит непосредственно у земной поверхности и приводит к помутнению атмосферного воздуха – это туман или дымка, а если же на некоторой высоте от поверхности – это облака.

2. Классификация облаков и туманов.

В зависимости от высоты нижней границы облака подразделяются на три яруса: верхний (высота основания более 6000 м), средний (от 2000 до 6000 м) и нижний (до высоты 2000 м). К облакам нижнего яруса относятся также облака, у которых нижнее основание расположено в непосредственной близости от земли, а вершины могут достигать высоты среднего и верхнего ярусов. Такие облака выделяются в отдельную группу – облака вертикального развития.

Согласно международной классификации выделяют около 100 разновидностей (форм) облаков. В основу такой классификации положены внешний вид облаков и высота их нижнего основания. Наиболее характерные облака международной классификации представлены в табл. 1.

Высота нижнего основания облаков меняется в течение года и в зависимости от широты места. В целом к высоким широтам и от лета к зиме высота облаков снижается. На практике используют средние значения высот для умеренных широт.

По причине образования туманы делятся на туманы охлаждения и туманы испарения. В свою очередь туманы охлаждения подразделяются на туманы радиационные и адвективные.

Адвективные туманы образуются при натекании теплых воздушных масс на более холодную подстилающую поверхность. На море такие туманы нередки весной и летом при перемещении воздушных масс с теплых континентов на холодную морскую поверхность, а также круглый год в районе соседства холодных и теплых океанских течений. Как правило, адвективные туманы связаны с циклонической деятельностью и сопровождаются одноименными температурными инверсиями.

Радиационные туманы образуются за счет радиационного выхолаживания подстилающей поверхности. Над морем такие туманы образуются над ледяными полями в ясные холодные ночи. Они характерны для антициклонов и холодных секторов циклонов (в тылу за холодным фронтом) в осенне-зимний и весенний периоды.

По интенсивности (по величине дальности видимости Дn) туманы делятся на:

сильные Д n 50 м;

умеренные 50 м<Д n<500 м;

слабые 500 м<Д n< 1000 м;

сильная дымка 1000 м<Д n<2000 м;

слабая дымка 2000 м<Д n<10 000 м.

По агрегатному состоянию туманы подразделяются на капельно-жидкие, ледяные (кристаллические) и смешанные. Условия видимости наихудшие в ледяных туманах.

Туманы испарения возникают чаще всего осенью и зимой в холодном воздухе над теплой водой. В высоких широтах над морем туманы испарения возникают над полыньями или над открытой водой у кромки льдов, куда переносится воздух с ледяного покрова. Наблюдаются они зимой и над внутренними морями

Таблица 1

Русское название

Международное название

Обозначение

Краткая характеристика

Облака верхнего яруса (высота более 6000 м,

Перистые

cirrus

Ci

Состоят из скопления мельчайших

Виды:

ледяных кристаллов белесоватого

нитевидные,

cirrus filosus

Ci fill.

цвета, Солнце и Луна сквозь них

когтеиидные,

cirrus uncinus

Ci unc.

свободно просвечивают. Осадков не

плотные

cirrus densus

Ci dens.

дают.

Перисто-кучевые

cirrocumulus

Cc

Перисто-слоистые

cirrostratns

Cs

* Облака среднего яруса (высота 2000-6000 м)

Высококучевые

altocumulus

Ac

Солнце п Луна сквозь -<тн облака толь-

Виды:

ко угадываются, края размыты. Облака

чечевицеоб разные.

altocumulus lenticularis

Ac lent.

имеют отчетливо выраженные округ-

башенкооб разные,

altocumulus castelatus

Ac cast.

лые образования с темной серединой

вечерние

altocumulus vesperalis

Ac vesp.

(Ас) или однородную пелену серовато-

Высокослоистые

altostratus

As •

го цвета. Осадки из облаков дости-

Виды:

,,гают поверхности океана только зимой

просвечивающие,

altostratus translucidus

As trans.

в высоких широтах

нспросвечивающие

altostratus opacus

As op.

Облака нижнего яруса (высота до 2000 м)

Слоисто-дождевые

nimbostratus

Ns

Дают обложные или моросящие осадки

Слоистые

stratus

SI

Осадков не дают

Слоисто-кучевые

stratocumulus

Sc

Дают обложные или моросящие осадки

Облака вертикального развития

Кучевые

cumulus

Cu

Виды:

хорошей погоды,

cumulus humilis

Cu hum.

мощные

cumulus congestus

Cu eong.

Кучево-дождевые (грозо-

cumulonimbus

Cb

Дают ливневые осадки, сопровождаю-

вые)

щиеся грозами