logo
опорн

5. Погода в тропических циклонах.

Распределение облачности, осадков, ветра и их интенсивность во многом зависят от индивидуального строения тропического циклона. Однако можно усмотреть и некоторые общие особенности погоды. Хорошую дополнительную информацию о характере погоды в тропическом циклоне дают фотографии с метеорологических искусственных спутников Земли (ИСЗ).

Стадия тропического возмущения – интенсивное образование кучевых и перистых облаков и их уплотнение. На фотографиях ИСЗ – плотный, бесформенный и неорганизованный облачный массив. На карте погоды нет замкнутых изобар, циклоническая циркуляция почти не выражена. Ветры слабы.

Стадия тропической депрессии – дальнейшее уплотнение облачного массива, состоящего из кучево-дождевых и перистых облаков. На фотографиях ИСЗ плотный облачный массив отделен малооблачным пространством от остальной облачной полосы, обычно связанной с внутритропической зоной конвергенции; наблюдается некоторая упорядоченность облаков в обособленном облачном массиве. На картах погоды видна циклоническая циркуляция (появляются замкнутые изобары).

В восточной части депрессии местами отмечаются ливневые дожди, Скорость ветра в западной половине не превышает 10–12 м/с, в восточной до

17 м/с.

Стадия тропического шторма – наличие системы мощных кучево-дождевых облаков. На фотографиях ИСЗ система плотных облаков вначале в виде одной спирали, а затем ряда спиральных облачных полос, сходящихся к центру по циклоническим линиям тока. Появляются полосы уплотняющихся перистых облаков, покрывающие центральный облачный массив. На картах погоды -несколько концентрических замкнутых изобар, большие градиенты давления. Возникает зона ливневых осадков с наибольшей интенсивностью в восточной

и северо-восточной частях циклонов, наблюдаются грозовые явления, расширяется область сильных и штормовых ветров (скорость ветра до 32 м/с).

Стадия урагана (тайфуна) – наличие компактной сплошной облачности. На фотографиях ИСЗ – сплошной облачный массив в форме диска или круговой зоны со сглаженными краями; спиральные полосы кучево-дождевых облаков, отходящие от основного массива (чем глубже и интенсивнее циклон, тем больше облачных спиралей вокруг его центра); на периферии циклона перистые облака Ciunc и Сс, указывающие на интенсивный отток воздуха в средней и верхней тропосфере над тропическим вихрем. В центре облачного массива часто видно темное пятно или точка – «глаз бури» – отсутствие облаков, просматривается поверхность океана (рис. 50) В передней части циклона располагаются гряды кучево-дождевых облаков. На карте погоды – система концентрических замкнутых изобар (вблизи центра циклона изобары технически не могут быть вычерчены); значительные градиенты давления могут достигать 15–20 мбар на 1° широты экватора. На расстоянии нескольких сот миль от центра отмечаются перистые облака Ciunc. Скорости ветра достигают максимальных значений. В «глазу бури» может наблюдаться слабый ветер, а иногда и полное затишье. Волны огромны и беспорядочны. Штормовой характер погоды в урагане (тайфуне) может удерживаться до 5–7 сут.

Стадии разрушающегося тропического циклона – постепенно теряются основные, характерные особенности в распределении облачности, осадков и ветра. На фотографиях ИСЗ уменьшается мощность перистых облаков, частично они исчезают; нарушается дисковая (круговая) форма центрального облачного массива и четкость его границ. На картах погоды уменьшается количество замкнутых изобар, становятся меньше барические градиенты, ветер ослабевает.

Определение положения тропического циклона по данным наблюдений ИСЗ. Обнаружение тропических циклонов над океанами синоптическими средствами представляет значительные трудности ввиду сравнительно небольших размеров этих циклонов и недостаточной освещенности метеорологическими наблюдениями в районах их возникновения.

Рис. 50. Вертикальный разрез через тропический циклон (от центра циклона к одной его периферии).

рис. 51. Схема деформации облачных систем

в процессе эволюции тропического циклона

а - тропическая депрессия; б – тропический шторм; в – ураган (тайфун); г – разрушающийся тропический циклон

Имея информацию об облачности с ИСЗ, можно обнаружить тропический циклон в любой стадии его развития, выявить его местоположение и следить за перемещением.

Тропические циклоны обнаруживаются по ряду структурных особенностей облачности, аналогично циклонам умеренных широт.

В связи с тем, что пространственная ось тропического циклона почти строго вертикальна, можно принимать положение центра облачного вихря за положение центра циклона у поверхности моря. Положение облачного вихря и его центра определяется сравнительно легко, так как даже в начальной стадии тропический циклон характеризуется изолированным сплошным облачным массивом. На рис. 51 схематически показана деформация облачных систем в процессе эволюции тропического циклона.