3. Погода в циклонах и барических ложбинах.
Обычно циклонический тип погоды связывают с пасмурной, с осадками и сильными ветрами погодой. Антициклон, напротив, отождествляют с малооблачной без осадков и слабыми ветрами погодой. Однако такое представление является весьма общим, во-первых, потому, что погодные условия в этих крупномасштабных вихрях зависят от сектора, где находится судно относительно их центров, и, во-вторых, от индивидуальных особенностей циклонов и антициклонов.
Погодные условия во внетропических циклонах определяются свойствами воздушных масс, интенсивностью циклонов и активностью фронтов, скоростями вертикальных движений воздуха, географическими особенностями района, сезоном года, свойствами подстилающей поверхности, стадией его развития и т. д.
Наиболее типичный циклонический характер погоды выражается в молодом циклоне. В этом случае выделяют три зоны с резко отличающимися условиями погоды (рис. 33). Зона I – передняя и центральная части циклона. Погодные условия здесь обусловливаются холодной устойчивой воздушной массой и приближающимся теплым фронтом. При быстром углублении циклона и значительной влажности воздуха образуются слоисто-дождевые облака (Ns), нередко захватывающие вершину теплого сектора, из которых выпадают интенсивные обложные осадки. Зимой в таких случаях может наблюдаться резкое ухудшение видимости, а летом возможна гроза. При низких значениях влажности воздуха облачная система не успевает полностью развиться, поэтому осадки в этом случае менее интенсивны и чаще носят моросящий характер.
Зона II – тыловая часть циклона за холодным фронтом. Погода здесь обусловливается холодной неустойчивой воздушной массой и свойствами холодного фронта. При высокой влажности и значительной неустойчивости в этой зоне выпадают осадки и нередки грозы. В непосредственной близости от фронта ветер шквалистый, возможны смерчи. По мере прояснения (за линией холодного фронта) видимость улучшается и может быть значительной (особенно в холодное время года при плавании в полярных морях), атмосферное давление растет.
Зона III – теплый сектор между фронтами. Характер погоды здесь обусловливается теплой устойчивой воздушной массой: пасмурно, сплошная или значительная слоистая или слоисто-дождевая облачность, обложные и моросящие осадки, адвективные туманы, плохая видимость, умеренные и слабые ветры, низкое давление (ровный ход или слабое падение), высокие и длинные волны зыби, зимой возможно обледенение.
В молодом циклоне теплый воздух движется быстрее, чем перемещается сам вихрь, поэтому все новые и новые порции теплого воздуха притекают к циклону, опускаются по клину холодного воздуха в тылу его и восходят в передней части. Постепенно теплый сектор циклона суживается и наступает момент, когда движущийся быстрее холодный фронт (скорость его движения составляет 0,8 скорости геострофического ветра) нагоняет теплый и смыкается с ним. Центральные районы циклона у поверхности земли заполняются холодным воздухом, а теплый сектор оттесняется в более высокие слои. Это и есть процесс окклюзии циклона.
В окклюдированном циклоне можно выделить зоны преобладающих условий погоды аналогично типизации ее в молодом циклоне. В отличие от молодого циклона теплый сектор в окклюдированном циклоне либо полностью отсутствует, либо располагается на периферии циклона. Поэтому в окклюдированном циклоне практически выделяют лишь две зоны преобладающих условий погоды: обширная передняя область циклона перед фронтом окклюзии и тыловая часть за фронтом окклюзии. Условия погоды здесь определяются свойствами воздушных масс по обе стороны от фронта окклюзии. Характер погоды в передней части окклюдированного циклона в холодное время года определяется теплым фронтом окклюзии, а в теплое время года – холодным фронтом окклюзии. Условия погоды в тыловой части окклюдированного циклона схожи с условиями погоды в тыловой части молодого циклона. По мере заполнения циклона зона осадков распадается на отдельные участки, фронты размываются, и условия погоды постепенно выравниваются во всех секторах циклона.
Скорость ветра в циклоне достигает максимума сразу же после начала окклюдирования. Область наибольших скоростей ветра располагается на расстоянии 1/3 радиуса вихря вблизи холодного атмосферного фронта.
Начало окклюдирования циклона является поворотным моментом в его развитии. Барическая депрессия достигает наибольшей глубины у земной поверхности и циклон становится высоким холодным барическим образованием. В дальнейшем наступает стадия заполнения циклона: атмосферное давление начинает расти, скорость ветра уменьшается, количество изобар уменьшается от срока к сроку.
- 1. Предмет и задачи навигационной гидрометеорологии.
- 2. Методологические понятия дисциплины «Метеорология».
- 3.Метеорологические елементы и явления.
- 4. Состав и строение атмосферы.
- Солнечная радиация и ее ослабление в атмосфере.
- Теплообмен океана и атмосферы.
- Температурные градиенты.
- 5. Температурные инверсии.
- Суточные и годовые колебания температуры.
- Лекция 3. Вода в атмосфере.
- 1. Испарение. Характеристики влажности воздуха
- 2. Суточные и годовые колебания характеристик влажности.
- 3. Конденсация водяного пара ,
- Понятия туманов и облаков.
- 3. Связь облачных структур с типом погоды.
- 4. Атмосферные осадки
- 5. Влияние осадков на дальность видимости и работу судовых рлс.
- Оптические явления в атмосфере.
- 2. Электрические явления в атмосфере.
- Рефракция света и укв.
- Лекция 6.Атмосферное давление и плотность воздуха.
- 1. Понятие атмосферного давления.
- 2. Изменчивость атмосферного давления.
- Суточные и годовые колебания давления.
- 4. Формы барического рельефа.
- 5. Зональность в распределении атмосферного давления.
- Лекция7. Ветровые течения в атмосфере
- 1. Ветер и его характеристики.
- 2. Причины возникновения ветру.
- 3. Градиентный и геострофический ветер.
- 4. Сила трения. Реальный ветер.
- Изменчивость ветра.
- 6. Периодические и местные ветры.
- Лекция 8. Воздушные массы и атмосферне фронты.
- 1. Понятие воздушных масс.
- 2. Классификации (термодинамическая и географическая) воздушных масс.
- 3. Атмосферные фронты и их характеристики.
- 4. Особенности погодных условий атмосферных фронтов.
- Лекция9. Циклоны и погода в циклонах.
- 1. Природа возникновения циклонов.
- 2. Стадии развития циклонов.
- 3. Погода в циклонах и барических ложбинах.
- 4. Признаки приближения циклонов.
- Лекция10. Антициклоны и погода в антициклонах.
- 2. Стадии развития антициклона.
- 3. Погода в антициклоне.
- 4. Признаки приближения антициклона.
- Лекция 11. Тропические циклоны.
- Понятие тропического циклона.
- Зарождение и строение тропических циклонов.
- Районы зарождения и основные пути тропических циклонов.
- Стадии развития и траектории движения тропических циклонов.
- 5. Погода в тропических циклонах.
- 6. Признаки приближения тропического циклона.
- 1. Всемирная служба погоды и ее значение для морского транспорта.
- 2. Штатные приборы и регламент гидрометеорологических наблюдений.
- Требования солас-74 к гидрометеорологическому обеспечению мореплавания.
- 4. Гидрометеорологическая информация, поступающая на суда.
- 4. Штормовые предупреждения.
- 1. Приземные карты погоды и карты барической топографии.
- 2. Факсимильные карты погоды.
- 3. Приемы оценки фактического состояния погоды и возможного изменения ее по факсимильным картам погоды.
- Виды и содержание прогнозов погоды.
- Основные принципы составления прогнозов погоды.
- Местные признаки погоды.
- Рекомендована литература