logo
опорн

Понятие тропического циклона.

Циклоническая деятельность наблюдается не только в умеренных и высоких широтах. Обычно в низких широтах возникает большое число циклонических возмущении, но они бывают слабо выражены: давление в центре всего на 1 - 2 мбар ниже окружающего барического поля, ветры слабые, перемещаются медленно с востока на запад. Но время от времени эти возмущения начинают развиваться и превращаться в глубокие тропические циклоны с большими барическими градиентами и штормовыми ветрами.

Тропические циклоны – это сравнительно небольшие, но очень глубокие вихри, обладающие большой кинетической энергией. Для развития тропического циклона необходима большая энергия неустойчивости воздушной массы. Мощный подъем очень теплого и влажного воздуха над возникшим возмущением – обязательное условие его развития.

Давление в центре тропического циклона обычно составляй 980–950 мбар, в отдельных случаях – ниже 930 мбар. Диаметр тропического циклона составляет 100–300 миль, но иногда и больше.

Наиболее характерной особенностью тропических циклонов является наличие больших барических градиентов в его центральной части. Это приводит к возникновению штормовых и ураганных ветров. Скорость ветра при максимальном развитии тропического циклона достигает 60–80 м/с, иногда – более 100 м/с Так, в тайфуне «Ида» (западная часть Тихого океана, 23 сентября 1958 г.) была зафиксирована максимальная скорость ветра 113 м/с.

Тропические циклоны классифицируются следующим образом (табл. 9)

В основу классификации положен критерий скорости ветра в центральной области тропического циклопа. Однако тропические циклоны отличаются не только по ветровому режиму, но и по характеру распределения облачности, осадков и других метеорологических элементов.

Таблица 9

Стадия тропического циклона

Сокращенное

обозначение

Скорость ветра

уз

в циклоне

м\с

Тропическая депрессия

TD

До 33

До 17

Умеренный тропический шторм

TS

34-17

17-23

Сильный тропический шторм

STS

48-63

24-31

Ураган (тайфун)

Н(Т)

64 и более

32 и более