logo
опорн

4. Признаки приближения циклонов.

Уверенная ориентировка в барическом поле позволяет судоводителю сделать правильное заключение о характере текущей погоды и с определенной степенью достоверности определить ее возможные изменения в ближайшее время.

Используя барический закон ветра (правило Бейс-Балло), несложно определить свое местоположение в барическом поле района плавания. Для этого необходимо знать величину атмосферного давления, скорость и направление ветра. Определив направление на центр циклона или антициклона, можно ответить на вопрос: находится ли судно в области циклона или антициклона. С этой целью необходимо оценить общий характер погоды, учесть абсолютную величину давления (в некоторых случаях), определить характер барической тенденции. Падение давления, например, означает либо приближение циклона, либо его углубление, либо выход судна на периферию антициклона. Во всех указанных случаях погода будет ухудшаться.

Приближение циклона и, следовательно, общее резкое ухудшение условий плавания достаточно своевременно и надежно оценивается по характеру волнения моря (волны зыби перемещаются с той точки горизонта, откуда идет циклон), по признакам приближения теплого фронта циклона ( §12).

Циклоны и антициклоны перемещаются под действием движения воздушных масс в 3–5-километровом слое тропосферы и изменения поля давления. Давление в центре циклона (глубина циклона) зависит от стадии его развития и изменяется в пределах от 1010 до 970 гПа.

Ветер в циклоне у поверхности океана дует в направлении против часовой стрелки (в южном полушарии – наоборот), отклоняясь от изобары в сторону низкого Давления в среднем на 10– 15°. Градиент давления от центральной части циклона к периферии сначала растет, а затем убывает. Наибольшие барические градиенты чаще наблюдаются в передней и тыловой частях циклона, обычно в южном и западном квадрантах. Скорость ветра в циклоне соответственно изменениям градиента колеблется в широких пределах. В центре циклона ветер слабый (нередко штиль), а в южной и западной четвертях наиболее сильный. К перифериям скорость ветра ослабевает.

Температура воздуха в циклоне зависит от стадии его развития. В стадии фронтальной волны (стадии зарождения) температура воздуха в северной половине циклона ниже, чем в южной, так как через центральную его часть в этой стадии развития проходит фронт, разделяющий холодную и теплую массы воздуха.

По мере развития циклона холодный воздух вытесняет теплый из южной половины циклона, и в конце своего развития (в стадии окклюдирования) холодный воздух занимает всю область циклона у поверхности моря.

Над океанами перемещение циклонов чаще всего происходит с юго-запада и запада на северо-восток и восток. Перемещение их с севера на юг и с юга на север наблюдается значительно реже. Повторяемость циклонов зависит от географического района и времени года. В среднем над океанами повторяемость циклонов зимой больше, чем летом, но эти сезонные различия невелики. На рис. 35 показаны основные пути циклонов Мирового океана.

Рис. 35. Основные пути движения циклонов

Скорость перемещения циклонов меняется в широких пределах. Обычно она составляет 40–50 км/ч, но нередки случаи, когда циклон в течение нескольких суток является малоподвижным.

Вопросы для самоконтроля:

  1. Какие Вы знаете циклоны и как они отличаются в зависимости от географии возникновения?

  2. Каковы стадии развития циклона?

  3. Каковы особенности погоды в циклонах и при их перемещении?

  4. В чем заключаються особенности приближения циклонов?