logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 2. Физические свойства морского льда

Морской лед в отличие от речного и ледникового обладает рядом специфических черт.

а) Главное свойство морского льда - его соленость, под которой понимается соленость воды, образующейся при его таянии. Соленость льда близка к 10% солености воды. Кристаллический лед всегда пресный, соленость привносится включениями ячеек с жидкой водой-рассолом между кристаллами.

б) Температура на поверхности морского льда близка к температуре воздуха.

в) Плотность морского льда несколько больше плотности пресного льда из-за находящегося в нем рассола в ячейках и составляет 0,90-0,95 г/см3.

г) Удельная теплоемкость морского льда выше, чем у пресного (0,5 кал/г∙град.). Она достигает больших (0,85-1,0 кал/г∙град.) значений при повышении солености.

д) Коэффициент теплопроводности морского льда составляет около 0,005 кал/с∙град.∙см.

Механические свойства сильно зависят от структуры и температуры льда. Твердость и хрупкость возрастают с понижением температуры. Морской лед менее прочен, чем речной, но более упруг и пластичен.