logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 1. Солевой состав и генезис вод океана

Закономерность, связанная с постоянством солевого состава океанических морских вод заключается в том, что количество растворенных в водах океана солей может сильно различаться, но солевой состав, соотношение различных солей, определяющих соленость вод, во всех районах Мирового океана всегда одинаково:

Хлориды (галоиды) - 88,7%

Сульфаты - 10,8%

Карбонаты - 0,3%

Прочие - 0,2%

Всего-100%

Воды океана относятся к хлоридному классу (Сl- - 19,35‰) и натриевой группе (Na+ - 10,76‰). Всего лишь 8 ионов (Cl, SO4, HCO3, Br; Na, Mg, Ca, К) дают 99,9% общей массы солей в морской воде. Эта закономерность впервые была установлена В. Дитмаром при изучении химического состава морской воды во время кругосветной экспедиции научно-исследовательского судна «Челленджер». Она характерна как для поверхностных, так и для глубинных вод океана и может нарушаться только в береговой зоне.

Существует 3 гипотезы происхождения солености морской воды. Первая утверждает, что соленость – явление первичное, присущее с момента образования Мирового океана; вторая – предполагает постепенное осолонение, благодаря выносу солей реками, вулканической деятельности. Третья гипотеза является синтезом двух предыдущих. Согласно ей воды первичного океана были солеными с момента его образования, но их соленость и солевой состав – другими. Современная соленость сформировалась в результате сложных и длительных процессов, связанных с развитием Земли, причем неоднократно она повышалась и понижалась. В настоящее время соленость также изменяется, но очень медленно. По мнению В.И. Вернадского постоянный солевой состав морской воды в основном регулируется биологическими процессами.