logo search
опорн

Районы зарождения и основные пути тропических циклонов.

Тропические циклоны зарождаются в обоих полушариях и зонах между 5 и 20° широты. Возникают они как волновые возмущения во внутритропической зоне конвергенции, когда она располагается не слишком близко к экватору. Возникновение тропических циклонов в виде волновых возмущении и депрессий может происходить и над континентом. Например, по данным наблюдений с ИСЗ зарождение тропических циклонов наблюдается над Африкой, а развитие до силы урагана они получают лишь над водной поверхностью.

Тропические циклоны имеют резко выраженный годовой ход. В основном они возникают в теплое время года с июля по октябрь. Наиболее часто наблюдаются в юго-западной части Тихого океана (северное полушарие). Здесь они носят название тайфунов, в центральной и юго-восточной частях океана – ураганов. В Индийском океане тропические циклоны наблюдаются в Бенгальском заливе, Аравийском море, в районе Мадагаскара, в центральных районах океана и к северо-западу от Австралии. У северо- западного побережья Австралии их называют «вилли-вилли». В Атлантическом океане тропические циклоны (ураганы) возникают лишь в северном полушарии.

Скорость движения тропических циклонов. Тропические циклоны вначале смещаются в западном направлении с небольшой скоростью (10 20 км/ч). Это направление обусловлено тем, что ведущим потоком для них являются преобладающие в тропиках восточные ветры. Со временем в более высоких широтах скорость движения тропического циклона возрастает до 30–40 км/ч и более.

В широтной зоне примерно между 15-30о тропические циклоны изменяют направление перемещения, отклоняясь к ceверу и далее к северо-востоку в северном полушарии или югу и юго-востоку – в южном

При плавании вблизи тропического циклона необходимо помнить, что при перемещении тайфуны (ураганы) могут совершать всевозможные зигзаги, петли, некоторое время даже смещаться в обратном направлении, замедлять или увеличивать скорость движения и т. п.

С выходом в умеренные широты циклон постепенно заполняется и замедляет движение. Однако в случае проникновения в его систему более холодного воздуха (например, вхождение в его область полярного фронта) он трансформируется: происходит его углубление, увеличивается скорость (иногда до 60 км/ч), расширяется зона штормовых ветров и т. д. И уже как внетропический вихрь он может сместиться в довольно высокие широты.

Если тропический циклон выходит на континент, то он очень быстро ослабевает и затухает.