§5. Малоизученные свойства воды
Вода, как никакое другое вещество на Земле, «многолика». В соответствии с законами фазовых переходов, она может находиться в виде пара, жидкой воды или льда, переходя при изменении термодинамических условий из одного фазового состояния в другое. Эти фазовые переходы – также одна из загадок воды. Например, как происходит сублимация льда – прямой переход его в парообразное состояние, минуя жидкое? До последнего времени считалось, что испаряется именно лёд. В действительности поверхность льда даже при отрицательных температурах покрыта плёнкой переохлаждённой квазижидкой связанной воды. Кстати, именно поэтому лёд такой скользкий.
Но одна из самых сложных загадок природы – это поведение воды в различных условиях.
В диапазоне от 0 до 100оС мы привыкли иметь дело с жидкой водой. Но кроме гравитационной воды, заполняющей впадины морей и океанов, текущей в руслах рек, фильтрующейся сквозь толщу горных пород, имеется капиллярная вода в порах грунтов, напротив поднимающаяся по порам на несколько метров. В 60-е годы ХХ ст. профессора Костромского университета Б. Дерягин и Н. Федякин обнаружили в сверхтонких (0,1 – 10 микрон) капиллярах совершенно особую воду. Она имеет плотность 1,4, температуру максимальной плотности –10,0оС, не замерзает даже при –100оС, постепенно густея и застекловываясь, как смола. При охлаждении до – 30оС - –40оС столбик воды в капилляре начинает расширяться и мутнеть, делясь на не смешивающиеся между собой капли. Химические свойства и состав аномальной воды – П, как назвали её учёные, пока изучен слабо. Здесь нас ждёт много неожиданностей.
Не менее интересно ведёт себя жидкая вода и будучи физиологически связанной. Человек на 65-70% состоит из воды, в том числе – 50% внутриклеточной, 15% - межтканевой и лишь 5% циркулирующей в виде крови и лимфы. В пищевой канал человека за сутки поступает до 10 литров жидкости, из которых лишь 2 литра имеют экзогенное происхождение. Потеря 1-2% воды в организме (0,5 – 1,0 л.) – это жажда, 5% - это пересыхание, вызывающее галлюцинации, 14 – 15% - смерть… О значении воды в жизни человека, животных и растений можно рассказывать много. Но это уведёт нас в сторону от темы. Сейчас отметим другой аспект проблемы: ежегодно живые и растительные организмы пропускают через себя более 700 млн.т. воды. Таким образом, примерно каждый миллион лет жизнь буквально «процеживает» через себя воду, имеющуюся на Земном шаре. Раствор органических веществ в воде также обнаруживает неожиданные свойства. Так, например, в капиллярах растений он замерзает при +4оС. Именно поэтому при первых похолоданиях гибнут многие растения и цветы.
Вода в твёрдой фазе (лёд), на первый взгляд не таит в себе особых загадок. Однако, уже в начале ХХ века немецкий и американский учёные П. Бриджмен и Г. Тамман выявили шесть разновидностей льда, различающихся давлениями и температурами. Лёд І – это обычный лёд, существующий при давлении до 2200 атм. При повышении давления он переходит в лёд ІІ и лёд ІІІ, которые тяжелее воды. Дальнейший рост давления порождает лёд ІV, который опять легче воды. Наконец, при сверхвысоких давлениях 10 – 20 т/см2 образуется лёд V – VІІІ. Их из-за высокой температуры существования (+10оС - +70оС) называют горячими льдами. Поистине, вода и лёд – самые удивительные минералы на Земле.
С водой как растворителем связана одна из нерешённых проблем физической химии – «случайные» изменения в скорости прохождения химических реакций в водных растворах. Химикам давно известно, что время выпадения в осадок трудно растворимых продуктов реакции непостоянно: то осадок образуется сразу, то его появления приходится ждать довольно долго. Был проведён интересный эксперимент. Сотни химиков в один и тот же момент мирового времени провели серию опытов. На протяжении 15 лет было поставлено 300000 экспериментов. Статистическая обработка выявила три факта, пока не поддающиеся теоретическому объяснению:
-
Изменения скорости реакции по времени на всём земном шаре одинаковы.
-
Характер реакции следует ритму солнечной активности (появлению пятен и вспышек на Солнце).
-
Скорость реакции зависит от изменения относительной скорости движения Земли по эллиптической орбите.
Принципиально новый подход к структуре воды предложил М. Аджено (1967). Основываясь на представлениях квантовой механики, он показал возможность существования пяти видов молекулярных агрегатов, образующих димеры, тримеры, цепочки, трёх и шестимолекулярные кольца. Аджено считает, что молекула воды может участвовать не в четырёх, а лишь в двух водородных связях, которые нельзя затронуть, не разрушив всю структуру.
В воде в один и тот же момент могут присутствовать все возможные типы агрегатов молекул, причём равновесие между ними зависит от термодинамического состояния системы. По данным Франка и Вэна (1967) они образуют «мерцающие рои», в которых содержится от 12 до 150 молекул. Размеры роёв уменьшаются с увеличением температуры.
Вода различной структуры, очевидно, имеет не только различные физические, но биологические свойства. Об этом убедительно свидетельствуют опыты эстонских учёных. Они «активировали» воду в дезинтеграторе – мельнице со стремительно вращающимися роторами. В активированной воде форель растёт в полтора раза быстрее, повышается её продуктивность, полив такой водой увеличивает урожайность. Очевидно, при дезинтеграции происходит разрушение структурных цепочек молекул воды.
Таким образом, структурные связи – это одна из причин аномальных свойств воды.
физические основы гидрологических процессов |
- Предисловие
- § 1. Гидрология как наука
- § 2. Основные понятия
- § 1. Вода как вещество, её молекулярная структура и изотопный состав
- § 2. Химические свойства воды
- §3. Физические свойства воды и географические следствия
- § 4 Агрегатное состояние воды и фазовые переходы
- §5. Малоизученные свойства воды
- § 1. Фундаментальные законы физики и их использование при изучении водных объектов
- §2. Водный баланс
- §3. Тепловой баланс
- Круговорот воды в природе и водные ресурсы Земли
- § 1. Происхождение воды на Земле
- § 2. Изменение количества воды на Земле
- § 3. Круговорот воды в природе
- § 4. Круговорот содержащихся в воде веществ
- §5. Водные ресурсы Земли
- §1. Происхождение ледников и их распространение на земном шаре. Снеговая линия.
- §2. Типы ледников
- §3. Образование и строение ледников
- §4. Питание ледника
- §5. Режим и движение ледников
- §6. Влияние на природную среду и практическое значение ледников
- § 1. Происхождение и распространение подземных вод на Земле
- §2. Виды воды в порах горных пород и грунтов
- §3. Классификации подземных вод
- §4. Воды зоны аэрации
- §5. Воды зоны насыщения. Грунтовые воды
- §6. Движение подземных вод
- §7. Режим подземных вод
- §8. Влияние подземных вод на природную среду и их практическое значение
- §1. Реки и их распространение на земном шаре
- §2. Типы рек
- §3. Морфология и морфометрия реки и ее бассейна
- §4. Питание рек
- §5. Водный режим рек
- §6. Речной сток
- §7. Движение воды в реках
- §8. Движение речных наносов
- §9. Термический и ледовый режим рек
- §10. Гидрохимический режим рек
- §11. Устья рек
- §12. Хозяйственное значение рек и антропогенное влияние на реки
- §13. Реки Крыма и Украины
- § 1. Происхождение озер и их распространение на земном шаре
- § 2. Типы озер
- § 3. Морфология и морфометрия озер
- § 4. Водный баланс озер
- § 5. Водный режим озера
- § 6. Термический режим озера
- § 7. Ледовый режим озер
- § 8. Гидрохимические характеристики озер
- § 9. Гидробиологические характеристики озер
- § 10. Донные отложения в озерах
- § 11. Влияние озер на природную среду и их практическое значение
- § 1. Назначение водохранилищ и их размещение на земном шаре
- § 2. Типы водохранилищ
- § 3. Морфометрические характеристики водохранилищ
- § 4. Гидрологический режим водохранилищ
- § 5. Формирование берегов и заиление
- § 6. Влияние водохранилищ на природную среду
- § 7. Водохранилища Крыма и Украины
- § 1. Происхождение болот и их распространение на земном шаре
- § 2. Типы болот
- § 3. Морфология, строение и гидрография торфяных болот
- § 4. Развитие и гидрологический режим болот
- § 5. Мелиорация болот и их практическое значение
- § 1. Океаны и их распространенность на земном шаре
- § 2. Моря и их классификация
- § 3. Заливы и проливы
- § 4. Дно Мирового океана
- § 5. Донные отложения океана
- § 1. Солевой состав и генезис вод океана
- § 2. Соленость морской воды и ее распределение в океане
- § 3. Термические особенности вод Мирового океана
- § 4. Плотность вод и ее распределение в океане
- §1. Льдообразование в море
- § 2. Физические свойства морского льда
- § 3. Классификация морских льдов
- § 4. Ледовитость океанов и морей
- § 5. Движение морских льдов
- § 1. Волнение
- § 2. Волны зыби и элементы волны
- § 3. Ветровые волны
- § 4. Волны цунами
- § 5. Сейши
- § 6. Внутренние волны
- § 1. Приливы
- § 2. Элементы приливной волны
- § 3. Приливообразующая сила
- § 4. Деформации приливной волны у берега
- § 5. Котидальные карты приливов
- § 1. Происхождение морских течений и их классификация
- § 2. Теория ветровых течений
- § 3. Плотностные течения
- § 4. Циркуляция вод в Мировом океане
- §1. Уровень моря. Нуль глубин
- §2. Изменения уровня моря
- § 3. Водные массы океана
- §1. Биологические ресурсы
- §2. Минеральные ресурсы
- §3. Энергетические ресурсы
- §1. Антропогенное загрязнение Мирового океана
- §2. Экологические проблемы Азовского моря
- §3. Экологические проблемы Черного моря
- §4. Прогнозы экологических изменений Мирового океана
- Оглавление
- 95007, Симферополь, пр. Вернадского 4