logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 1. Фундаментальные законы физики и их использование при изучении водных объектов

Гидрологические процессы протекают в соответствии с фундаментальными законами физики, поэтому гидрология широко использует эти законы классической физики.

а) Закон сохранения вещества (массы) означает неизменность массы в замкнутой изолированной системе.

Количественным выражением этого закона для водных объектов служат уравнения баланса воды, наносов и растворённых веществ:

m = m+ – m (1)

где m - изменение за определенное время t массы вещества в пределах водного объекта или контура; m+ - масса вещества, поступающего к данному объекту извне и образующегося из других веществ в пределах объекта; m- масса вещества, удаляемого за пределы объекта и затрачиваемого при его преобразовании в другие вещества в пределах объекта.

б) Закон сохранения тепловой энергии характеризует неизменность энергии в замкнутой изолированной системе с учётом перехода одного вида энергии в другой. Выражением этого закона применительно к водному объекту служит уравнение теплового баланса для интервала времени t:

Q = Q+ - Q (2)

где Q – изменение за время t содержания теплоты в водном объекте; Q+ - тепло, поступающее к водному объекту извне, а также выделяющееся в пределах объекта при льдообразовании, конденсации пара, разложении веществ и т.д.; Q - теплота, удаляемая за пределы объекта и также затрачиваемая в пределах объекта на испарение воды, плавление льда, биохимические процессы.

в) Закон сохранения механической энергии означает, что полная энергия остаётся постоянной с учётом потерь энергии на трение (диссипация энергии Едис.). Его записывают в виде:

Е = Епот. + Екин. + Едис (3)

где Е – полная энергия; Епот. – потенциальная; Екин. - кинетическая.

Применительно к водным объектам этот закон определяет характер перехода потенциальной энергии покоящейся воды в кинетическую энергию движущегося водного потока.

г) Закон изменения количества движения (импульса) означает, что это изменение импульса открытой системы равно сумме всех внешних сил, действующих на эту систему. Выражением закона применительно к любому объёму воды служит уравнение движения:

(4)

где m – масса объёма воды, – изменение средней скорости движения этого объёма, F – сумма, действующих на этот объём внешних объёмных и поверхностных сил.

Этот закон лежит в основе закономерностей динамики вод во всех водных объектах.