logo search
Общая_гидрология-2009 Амеличев

§ 4. Развитие и гидрологический режим болот

Развитие болот - это процесс накопления торфа и изменения водного режима торфяной залежи.

Водный режим создает не только начальные условия возникновения болот, но и влияет на все фазы их развития, представляющих закономерный взаимосвязанный процесс накопления торфа в результате роста, отмирания и накопления растительности и также изменения водного режима торфяной залежи. Образование болот начинается с очагов заболачивания, депрессий, где формируется застойный водный режим и возникает низинное болото (рис. 19). Питание осуществляется поверхностными и грунтовыми водами. В центральных наиболее низких участках, идет интенсивное накопление торфа. Он оказывает подпорное влияние на уровень грунтовых вод, а это ведет к расширению зоны переувлажнения и болотообразованию. Болото вступает в верховую стадию развития, и болото питается в основном атмосферными осадками. Разложение органических остатков замедляется, а интенсивность торфообразования возрастает, формируя выпуклую форму верхового болота. Испарение уменьшается. Испарение с поверхности низинных болот достигает 50% (до 600 мм за лето), а с верховых обычно на 10% меньше.

Рис. 19. Стадии формирования верхового болота

Уровень болотных грунтовых вод испытывает колебания сезонного характера с максимумом в апреле-мае, a минимумом - в августе-сентябре. Колебания этого уровня составляют 40-70 см. Обычно средний уровень грунтовых вод на 30-40 см ниже поверхности болота.

Тепловой режим болот помимо климатических условий зависит от теплоемкости и теплопроводности торфа, поэтому колебания температуры с глубиной ослабевают. Суточные колебания температуры заметны лишь до глубины 25 см, а сезонные - до 3 м. Глубже эти колебания отсутствуют.

Замерзание болот наступает через 15-17 дней после наступления нулевой температуры воздуха, т.е. болота замерзают позже малых озер. Толщина мерзлого слоя до 60 см. Оттаивание в разных болотных микроландшафтах происходит не одновременно.