logo search
PAGO0935_181011_P

10.3 Предложения по селективному сбору органической части тбо и пищевых отходов на объектах городского округа город Воронеж

В Российской Федерации имеется богатый - как положительный, так и отрицательный - опыт использования бытовых пищевых отходов, полученный еще в советские времена. Собирать и использовать пищевые отходы следует в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота» и СанПиН 42-128-4690-88.

Из общего количества образующихся пищевых отходов только 23 % могут использоваться в качестве кормовых ресурсов (картофельные очистки, овощные и фруктовые остатки и прочие), что составит в (тыс. т):

- 2010 г. - 27,12 - 31,29;

- 2015 г. - 30,03 - 34,66;

- 2020 г. 32,93 - 38,0.

Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенную для этой цели тару (баки, ведра и т. п.), закрывающуюся крышками, с надписью на них «Корма». Для сбора жидких или влажных пищевых отходов следует использовать тару из пластмассы или других нержавеющих материалов. При использовании для сбора пищевых отходов железной тары внутренняя и наружная поверхности ее должны быть окрашены масляной краской, нитрокраской или лаком. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

Не разрешается использовать для сбора пищевых отходов всех видов тару из оцинкованного железа.

Тару, предназначенную для сбора пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается, ежедневно, после опорожнения ее от жидких (или влажных) пищевых отходов, она подлежит тщательной промывке горячей водой с применением моющих средств и периодически - дезинфекции (1,5-2 %-ным раствором кальцинированной соды, или 2 %-ным раствором едкого натра, или раствором хлорной извести, содержащим 2 % активного хлора). После дезинфекции тару промывают водой. Ответственность за надлежащее содержание тары возлагается на предприятие, собирающее пищевые отходы.

Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы разрешается летом не более 8-10 часов с момента их сбора, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6-7°-не больше 30 часов.

Сбор пищевых отходов производится при раздельной системе и только при наличии устойчивого сбыта их специализированным откормочным хозяйствам. Выдача отходов частным лицам запрещается.