logo
PAGO0935_181011_P

3.3 Территория городского округа город Воронеж

Генеральным планом намечено, что на левом берегу на расчетный срок будет проживать - 280 тыс. жителей, на правом – в основной части – 730 тыс. жителей. Таким образом, расселение, принятое в Генеральном плане, можно считать сбалансированным.

Таблица 8. Территория городского округа город Воронеж

Показатели

Единицы измерения

Этапы развития

По Генплану

1970г.

2008 год

Территория городского округа

- всего

тыс. га

32,9

59,6

в том числе:

- в пределах городской застройки

тыс. га

14,6

27,4

в том числе:

а) селитебные территории

тыс. га

8,3

б) внеселитебные территории

тыс. га

6,1

- за пределами городской застройки

тыс. га

18,3

32,2

в том числе:

а) лесные массивы

тыс. га

9,7

б) сельскохозяйственные территории

тыс. га

0,5

в) водные пространства и пойменные территории

тыс. га

3,8

Таблица 9. Селитебные территории.

Показатели

Единицы измерения

Этапы развития

По ГП 1970 г.

2003 год

Селитебные территории

всего

тыс. га

8,3

11,8

в том числе:

территории многоэтажной застройки

тыс. га

3,5

3,6

территории индивидуальной усадебной застройки

тыс. га

0,4

3,1

1. Селитебные территории в пределах городской черты увеличились на 3,5 тыс. га, в том числе:

2. По Генеральному плану предполагалось строительство вести:

Фактически застройка осуществлялась:

В связи с этим, свободные территории, предложенные Генеральным планом, освоены на 90%. Неосвоенными остались территории в западной части правого берега (район «Тамбовского карьера», частично застроенный объектами коммунального назначения) и на левом берегу – намывные территории. Реконструируемые – на 30%.

3. Вопреки решениям Генерального плана, освоены следующие территории: МКР по ул. Ломоносова, МКР №16 СЖР, MKР по Московскому проспекту (ВГУ), МКР по ул. Рижской, Димитрова, Иркутской, Чебышева, кварталы на пересечении ул. 9 Января – ул.Антонова-Овсеенко, ул. Хользунова – ул. Шишкова, ул.Кривошеина.

Территория городской застройки составляет 33,4% от всей территории . Проектами детальных планировок охвачено 60% территории городской застройки.

В проектах значительный объем строительства предлагался на реконструируемых территориях 54% (вместо 45%, заложенных в решениях Генерального плана) и 46% – на свободных.

Снос одноэтажного жилого фонда предусматривался:

Однако, за время реализации Генерального плана строительство велось, в основном, на свободных территориях – 78%.

Предлагаемые под застройку свободные территории практически полностью освоены (90%).

Кроме того, резко возросли транспортные потоки на городских магистралях. Особенно при въезде в город по Московской трассе и в центральной части . Произошли изменения в обустройстве основных транспортных магистралей и развитии узлов концентрации объектов торгового, делового и административного назначения.

Не реализованы основные идеи Генерального плана по формированию единой системы зеленых насаждений с доведением норматива обеспеченности до 20 м2/чел.

Таблица 10. Внеселитебные территории

Показатели

Единицы измерения

Этапы развития

ГП

2003 г.

Внеселитебные территории

- всего

тыс. га

6,1

8,0

в том числе:

- промышленные территории

тыс. га

1,6

1,6

- коммунально-складские территории

тыс. га

1,1

2,1

1. За период 1970-2003 гг. территория промышленных предприятий достигла размера, заложенного в Генеральном плане. Организованы и сформированы промузлы в северо-западной (ул. Беговая) и юго-западной частях правого берега, окончательно сформированы восточный (ул. Волгоградская) и северный (ул. Землячки) промузлы левого берега. Реконструкция и развитие большинства предприятий осуществляется за счет внутренних территориальных резервов.

2. Территория коммунально-складских предприятий превысила заложенные Генеральным планом размеры в 2 раза, в основном, за счет гаражного строительства.

3. Резерв коммунально-складских территорий площадью 350 га предусматривался юго-восточней ст. Отрожка и в районе ЗАО «Рудгормаш».

4. Вопреки Генеральному плану, коммунально-промышленными территориями застроена западная и юго-западная части правого берега и балка ручья Дунай.

Общая площадь промышленно-коммунальных территорий составляет 4245 га (7,2% от общей территории ), из них в центральной части – 125 га.

Несмотря на предложения Генерального плана 1970 года по ограничению роста промышленных предприятий, все же произошло увеличение их площади с 1,3 тыс. га до 1,6 тыс. га (01.01.95 г.), значительно возросла площадь коммунальных зон с 0,6 тыс. га до 2,1 тыс. га.

Предприятия, по отношению к селитебным территориям, размещаются бессистемно, имеет место стихийно сложившаяся концентрация промышленно-коммунальных территорий, размещение которых не отвечает санитарным, функционально-планировочным и архитектурным требованиям.

В пределах нормативных границ санитарно-защитных зон предприятий I-III класса санитарной вредности проживает 74 тыс. человек (360 га жилых территорий). Работы по организации санитарно-защитных зон ведутся крайне медленно.

Переселение жителей из зон влияния предприятий осуществляется на низком уровне, социальные льготы населению не обеспечиваются.

В Генеральном плане 1970 г. резервные территории предусматривались для размещения жилищного строительства, при увеличении нормы жилищной обеспеченности до 15 м2/чел., в количестве 1600 га. Из них: правый берег – 1200 га, левый берег – 400 га.

К возможному резерву отнесены территории, опытные земли и сады, примыкающие к Воронежскому государственному аграрному университету им. К.Д. Глинки.

Развивая центр , необходимо, прежде всего, определить «порог» функционального насыщения исторической части и его отдельных планировочных зон в сочетании с задачами сохранения памятников истории и культуры на фоне улучшения организации движения транспорта, благоустройства и озеленения, формирования систем пешеходных зон.