logo
PAGO0935_181011_P

8.2 Оценка существующих технологий переработки медицинских отходов

Существующая в России система обращения с отходами ЛПУ, прежде всего, направлена на предотвращение распространения инфекционного начала. При этом поступление обеззараженных отходов лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в поток бытовых отходов создает определенные условия для несанкционированного использования компонентов этих отходов (лекарств, шприцев, игл и т.д.) и возникновения этических проблем при обращении с ними. Поэтому, помимо требования предотвращения распространения инфекционного начала, к процессу переработки отходов необходимо, насколько возможно, применять требования по их обработке с полной потерей товарных свойств, т.е. сделать составляющие отходов ЛПУ неузнаваемыми или недоступными для живых существ.

Необходимо помнить, что термины «переработка отходов» и «уничтожение отходов» не идентичны, хотя нередко используются как синонимы.

Под переработкой принято понимать процесс изменения (физическими, химическими или термическими методами) тех свойств материала, из-за которых он считается опасным и требует радикального подхода.

Уничтожение подразумевает практически полную ликвидацию переработанных, обезвреженных или не подвергавшихся обработке отходов, например, их сжигание в специальных установках.

Существует два основных требования, без учета которых не разрабатывается ни одна система для обезвреживания и уничтожения отходов. Это, во-первых, невозможность их повторного использования и, во-вторых, их надежная дезинфекция. Выполнение первого условия предполагает изменение внешнего вида того или иного отработанного материала, подлежащего уничтожению. Особую проблему здесь представляют такие предметы, как иглы, скальпели, предметные стекла, лабораторная посуда - чрезвычайно опасные в плане травматизации и распространения инфекции. Поэтому для этой категории отходов важно не только изменение внешнего вида, но и полное уничтожение с тем, чтобы они перестали быть опасными для окружающих.

Методы обработки отходов здравоохранения можно разделить на две группы.

Ликвидационные методы:

Утилизационные методы (повторное использование и использование в качестве вторичного сырья):

Преимущества и недостатки различных технологий переработки и захоронения отходов здравоохранения, по данным ВОЗ, приведены в таблице 8.2.1. Для ликвидационных методов характерно влияние на окружающую среду в той или иной степени.

Меры профилактики при работе с отходами здравоохранения, а также с предметами, загрязненными кровью и биологическими жидкостями заключаются в сознательной дисциплине персонала, его обучении и информации, правильной организации труда, соблюдении техники безопасности, соблюдении правил личной гигиены.

Таблица 8.2.1. Преимущества и недостатки технологий переработки и захоронения отходов здравоохранения

Технологии переработки или захоронения

Преимущества

Недостатки

Сжигание во вращающихся печах

Применимо для инфицированных, токсичных и фармацевтических отходов и цитостатиков

Высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

Сжигание в

пиролитических печах

Очень высокая степень дезинфекции. Применимо для инфицированных, токсичных и большинства фармацевтических отходов.

Неполное разрушение цитостатиков; сравнительно высокие капитальные и эксплуатационные затраты.

Сжигание в

однокамерных печах

Хорошая степень дезинфекции. Значительное сокращение объема и веса отходов. Остатки могут захораниваться на полигонах ТБО. Не требует высоко-квалифицированного обслуживания. Сравнительно низкие капитальные и эксплуатационные затраты.

Значительные выбросы загрязняющих веществ. Необходимо периодически удалять золу и шлак. Неэффективно для разрушения устойчивых к температуре химических соединений и цитотоксинов.

Сжигание в бочках или печах из кирпича

Значительное сокращение объема и веса отходов. Очень маленькие капитальные вложения и эксплуатационные затраты.

Разрушается только 99 % микроорганизмов.

Не разрушаются многие химические соединения и остатки лекарственных препаратов. Значительные выбросы черного дыма, сажи, токсичных и пахнущих веществ в атмосферу.

Химическая

Дезинфекция

Высокая эффективность дезинфекции при хорошем исполнении. Некоторые дезинфектанты сравнительно недороги. Имеется уменьшение объема отходов.

Требуется высококвалифицированное обслуживание. Используются токсичные вещества, которые требуют выполнения специальных требований техники безопасности. Неприменима для токсичных отходов, лекарственных препаратов и некоторых инфицированных отходов.

Влажная

термическая обработка (автоклавная стерилизация)

Экологически благоприятна. Значительное сокращение объема отходов. Сравнительно низкие капитальные и эксплуатационные затраты.

Устройства для размола отходов часто

ломаются и плохо работают.

Требуется высококвалифицированное обслуживание. Неприменима для биологических, фармацевтических и токсичных отходов, а также для отходов, которые плохо проницаемы для пара.

Микроволновая обработка

Высокая эффективность дезинфекции при хорошем обслуживании. Значительное сокращение объема отходов. Экологически благоприятна.

Сравнительно большие капитальные и эксплуатационные затраты. Возможны проблемы с обслуживанием и техническим сопровождением.

Капсулирование

Просто и безопасно. Низкая стоимость. Может применяться для фармацевтических отходов.

Не рекомендуется применять для потенциально инфицированных отходов, кроме острых предметов.

Безопасное

захоронение на территории больницы

Низкая стоимость. Сравнительно безопасно, если исключены доступ и природный дренаж.

Безопасно только в том случае, если исключены доступ и приняты специальные меры предосторожности.

Цементирование

Сравнительно недорого.

Неприменимо для инфицированных отходов.