Лаврентийская возвышенность
Эта физико-географическая страна простирается к западу и югу от Гудзонова залива, а также включает большую часть полуострова Лабрадор. Главное, что определяет облик этой огромной по площади территории,— древнейшие на Земле кристаллические породы, распространенные на ее равнинной поверхности, ледниковые формы рельефа, многочисленные водоемы и преобладание хвойных лесов. Природа этой части Северной Америки во многом напоминает природу Фенноскандии в Европе. В пределах древнего прогиба вокруг Гудзонова залива кристаллический фундамент опущен, и на нем залегают нижнепалеозойские отложения.
Большие ископаемые богатства связаны с кристаллическими породами Канадского щита. Это руды черных, цветных и редких металлов, добываемые в различных районах. На юге находятся богатые запасы железа, никеля, меди и кобальта. На севере, в районе Большого Медвежьего озера, разрабатывают месторождения серебра, свинца, вольфрама, кобальта и меди. Кроме того, там добывают урановую руду. Месторождения медной руды были известны еще индейцам и эскимосам, которые выплавляли и обрабатывали медь и использовали ее для изготовления оружия и домашней утвари. Во многих районах есть богатые месторождения золота.
Основную часть территории к северу от реки Св. Лаврентия и Великих озер занимает кристаллическая Лаврентийская возвышенность, которая постепенно понижается в сторону Гудзонова залива и Северного Ледовитого океана. На волнистой поверхности выступают горные кряжи высотой 500—600 м, сложенные наиболее твердыми породами. Особенно приподнята поверхность на северо-востоке, в пределах Лабрадора, где Канадский щит под влиянием поднятий и разломов, происходивших в неогене, достигает наибольшей высоты. У восточного побережья полуострова возвышается кристаллический хребет Торнгат, часть которого лежит на высоте 1500 м, а самая высокая вершина достигает 1676 м. Достопримечательностью Лабрадора являются громадные метеоритные кратеры, выделяющиеся на его поверхности, что особенно хорошо видно с самолета.
Берега Гудзонова залива обычно низкие и принадлежат к шхерному или лагунному типу. Берега Лабрадора, где к ним подходят горы Торнгат, высокие обрывистые, расчлененные фьордами.
С юга и запада Лаврентийская возвышенность ограничена понижением, заполненным осадочными отложениями нижнего палеозоя и ледниковыми осадками. В пределах этого понижения в настоящее время находятся окруженные низменностями крупные озера Канады, а в первой половине антропогена часть этого понижения (в районе озера Виннипег) была занята приледнико-вым бассейном.
358
В рельефе повсюду видны следы ледниковой деятельности. Поверхность Лаврентийской возвышенности сглажена, рассечена ледниковыми шрамами и усеяна валунами. Скалистые выступы наиболее твердых коренных пород имеют форму «бараньих лбов». Для гор полуострова Лабрадор характерны величественные тро-говые долины с крутыми высокими склонами. По южной и западной окраинам распространены ледниково-аккумулятивные формы, осложняющие и разнообразящие рельеф.
Воздействие оледенения особенно сказалось в строении водной сети. Озера площадью в несколько десятков тысяч квадратных километров окаймляют Лаврентийскую возвышенность с запада и юга (Большое Медвежье, Большое Невольничье, Атабаска, Оленье, Виннипег и др.). Причудливые очертания береговой линии, обилие островов, моренные валы свидетельствуют об участии ледников в образовании этих озер, хотя первоначально возникновение их котловин было связано с тектоническими процессами. Кроме больших, на возвышенности множество более мелких озер, образующих с многочисленными реками различной длины сложную сеть. Почти все реки начинаются из озер и протекают иногда через десятки озеровидных расширений, прежде чем достигают океана, Гудзонова залива или озера, в которое они впадают. Количество водных бассейнов в некоторых районах настолько велико, что они занимают большую часть всей площади.
Лаврентийская возвышенность — область сурового и холодного климата, который лишь незначительно смягчается воздействием Великих озер и Гудзонова залива. Вдоль Атлантического побережья проходит холодное течение. Зима продолжительная, с устойчивыми морозами, лето прохладное и сырое.
У берегов Великих озер средняя январская температура примерно — 12°С, у берегов Гудзонова залива —26°С. Минимальная температура достигает —50°С. Зима повсюду очень снежная, хотя максимум осадков приходится на лето.
Безморозный период наиболее продолжителен (65 дней в году) к западу от Гудзонова залива. Это связано с тем, что поверхность прогревает теплый воздух, свободно проникающий по равнинам с юга, из прерий. На остальной территории период без заморозков продолжается всего 40—50 дней. Уже с конца сентября начинают замерзать прибрежные воды, реки и озера, а к концу октября они покрываются льдом. Вскрытие озер и рек и отрыв от берегов прибрежного льда происходит в июне.
Только на крайнем юге средняя температура июля поднимается до + 18°С, в остальных районах она обычно не превышает + 13, -(- 14°С, а на восточных берегах полуострова Лабрадор снижается даже до + 10, -(- П°С. Летом на побережье полуострова часто выпадают обильные дожди, а для всех времен года характерны густые туманы.
Большая часть территории покрыта хвойными лесами с подзо-
359
листыми почвами. Основное дерево этих лесов — черная ель, часто образующая леса почти без примеси других пород, а также встречающаяся вместе с бальзамической пихтой, лиственницей, белой елью, березой и осиной. На песчаных почвах растет сосна Банкса. Участки тайги перемежаются с болотами. Большие территории занимают заболоченные леса, в которых преобладает черная сосна. На западе болот меньше в связи с общим снижением годовых сумм осадков. На севере леса разреживаются и переходят в редколесье и лесотундру, главная древесная порода которой — черная ель. Для наиболее высоких гор Лабрадора характерен тундрово-гольцовый ландшафт.
Леса — главное естественное богатство региона, и лесопиление, обработка и транспортировка древесины — основное занятие местного населения. Важное природное богатство также пушные звери, из которых наиболее ценные бобр, норка ондатра и лисица. Во внутренних водоемах и у морских побережий водится много рыбы. Главные промысловые виды — сиг, щука, сельдь и озерная форель.
Населена Лаврентийская возвышенность до сих пор сравнительно редко и неравномерно, наибольшая плотность населения — в южной части.
Между озерами Большим Невольничьим и Атабаской находится величайший по площади (около 4,5 млн. га) национальный парк Вуд-Баффало, где охраняются леса из бальзамической пихты, ели и лиственницы и типичная для них фауна — лоси, карибу, медведи, лесные бизоны, гибриды степного и лесного бизонов.
- Северная америка
- Океаны у берегов северной америки
- Основные этапы формирования природы
- Основные черты структуры и рельефа
- Менее 100 250 500 1000 2000 3000 более Изогиеты, проведенные ориентировочно 650 0 650км
- Внутренние воды
- Почвы и растительность
- Животный мир
- Человек
- Особенности пространственной дифференциации и физико-географическое районирование
- Арктические острова (американский сектор арктики)
- Гренландия
- Канадский Арктический архипелаг
- Субарктические равнины
- Лаврентийская возвышенность
- Остров Ньюфаундленд
- Аппалачи и приаппалачские районы
- Центральные равнины
- Береговые равнины
- ЮГе флориды
- Великие равнины
- Кордильеры
- Кордильеры Аляски и северо-запада Канады
- Кордильеры юго-запада Канады и северо-запада сша
- Кордильеры юго-запада сша
- 13 Зак 1174 г в Власова 385
- Северная Мексика
- Центральная америка
- Перешеек
- Острова
- Содержание