logo
Северная америка

Северная америка

Северную и Южную Америку вместе с прилегающими острова­ми по традиции объединяют в одну часть света, называемую Америкой. Но по природным условиям эти материки представля­ют собой два совершенно различных мира, что обусловлено различиями в географическом положении и в истории их разви­тия.

Глубокое несходство, существующее в природе этих матери­ков западного полушария, требует самостоятельного рассмотре­ния каждого из них.

Северная Америка вытянута от полярных широт почти до экватора.

Крайняя северная точка материка — мыс Мерчисон на полу­острове Бутия (71°50' с. ш. ) На юг Северная Америка протяги­вается до 7° 12' с. ш (мыс Марьято), где она узким перешей­ком соединяется с Южной Америкой. Южная, суженная и рас­члененная часть материка известна под названием Центральной Америки.

Северная Америка достигает наибольшей. ширины в умерен­ных широтах. Крайняя западная ее точка — мыс Принца Уэльс­кого на Аляске (168° з. д. ), крайняя восточная точка на полу­острове Лабрадор — мыс Сент-Чарльз (55° 40' з д ).

У берегов Северной Америки лежат крупные острова и архи­пелаги. На севере — это Гренландия и Канадский Арктический архипелаг К востоку от Северной Америки — остров Ньюфаунд­ленд, к юго-востоку — Большие и Малые Антильские и Багам­ские острова. Много островов примыкает к Северной Америке на северо-западе и западе: Алеутские, Королевы Шарлотты, Ванкувер, архипелаг Александра. Самая северная островная точ­ка Северной Америки — мыс Моррис-Джесеп в Гренландии (88° 39' с. ш ) Это наиболее близкая к полюсу суша северного полушария.

Площадь материка вместе с островами 24 250 тыс. км2, площадь островов 3890 тыс. км2.

Наиболее широка и массивна Северная Америка между 70 и

305

30° с. ш. На крайнем севере и юге суша сильно расчленена водными бассейнами. Все основные орографические зоны Север­ной Америки вытянуты вдоль простирания самого континента На западе, вдоль Тихого океана, от Аляски до Центральной Америки на 9 тыс. км тянется система Кордильер; на востоке — менее грандиозная система Аппалачских гор. Между ними от Северного Ледовитого океана до Мексиканского залива прости­рается непрерывная полоса высоких и низких равнин.

Положение во всех широтах северного полушария и большая амплитуда высот создают разнообразие ландшафтов в Северной Америке.

Продольное простирание гор и равнин предопределяет разви­тие меридионального воздухообмена, ограничивает влияние океа­нов, создает значительные (сильнее, чем на других материках) атмосферные контрасты, обусловливает своеобразное проявление географической зональности.

По географическому положению и особенностям развития Северная Америка имеет много общего с Евразией. Этим мате­рикам свойственны сходные закономерности климатообразования и одни и те же типы климата, сходные типы зональных ландшаф­тов, рельефа и т. д. Но различия в размерах и очертаниях, в орографии, в соотношении структурных элементов создают гео­графическую специфику каждого из материков. Северная Амери­ка похожа на Евразию, но в то же время обладает свойствен­ными только ей неповторимыми географическими особенностями