logo
Северная америка

Центральные равнины

К югу от Лаврентийской возвышенности и к западу от Аппа­лачей, по обе стороны от среднего течения Миссисипи и к западу от ее верхнего течения лежит физико-географическая страна Центральных равнин США. Ее южную границу можно провести по 32—33° с. ш.

Расчлененный холмистый рельеф, внутриконтинентальное по­ложение в южной части умеренного и северной части субтропи­ческого поясов, плодородные почвы, запасы полезных ископаемых делают Центральные равнины территорией, благоприятной для заселения и развития хозяйства. Это одна из густонаселенных и освоенных частей Соединенных Штатов, где сосредоточены главные земледельческие районы и естественная растительность лесостепей и широколиственных лесов на 80—90% заменена культурной и где воздействие человека на природу часто приво­дит к резко отрицательным результатам.

Центральные равнины, высота которых 200—500 м, сложены на севере наклонно, а на юге горизонтально залегающими поро­дами нижнего и верхнего палеозоя. Для рельефа северо-восточ­ной части характерно развитие куэст. Пространства между озе­рами и к югу от них слагают последовательно появляющиеся на поверхности толщи силурийских, девонских и пермо-карбоно-вых отложений, которые залегают под некоторым углом и сос­тоят из слоев, различных по составу и устойчивости к разру­шению. Такое строение способствовало образованию нескольких

366

уступов, обращенных крутым краем на северо-восток и полого | спускающихся к югу. Особенно хорошо выражены куэсты, сло­женные плотными силурийскими известняками. На уступе одной из куэст при пересечении ее рекой Ниагарой образовался Ниа­гарский водопад. Высокий и крутой уступ от места падения Ниагары постепенно отступает вверх по реке, образуя глубокое Ниагарское ущелье. За историческое время водопад отступил уже на 11 км. Куэстовый характер рельефа несколько изменяется к югу и западу, где преобладают невысокие, расчлененные реками холмистые плато.

Почти вся поверхность покрыта мощными толщами леднико­вых накоплений, под которыми скрыты коренные породы. Разно­образные по составу ледниковые отложения слагают холмы и гря­ды, представляющие собой или накопления донной и конечной мо­рены, или образования типа озов и друмлинов.

Вокруг озерных котловин распространен покров водных чет­вертичных осадков, и в рельефе выражены террасы, образован­ные при последовательном понижении уровня озер. Эти озерные равнины, свидетельствующие о размерах и очертаниях приледни-ковых бассейнов, остатками которых являются современные Ве­ликие озера, наибольшей ширины достигают на востоке, в бас­сейне реки Св. Лаврентия и вокруг озер Онтарио, Эри и Гурон.

На юго-востоке, в бассейне реки Арканзас, на поверхность выступают в виде островов участки гор, представляющие собой продолжение Аппалачской системы и содержащие запасы камен­ного угля. Это горы Уошито и Бостон, достигающие высоты 700—800 м. Севернее лежит плато Озарк, соответствующее вы­ступу докембрийского складчатого комплекса, с выходами по до­линам рек кристаллических пород.

На юге покров морены отсутствует, и поверх коренных пород залегают лёссовидные отложения и толщи песков, образовавшие­ся в обширных приледниковых бассейнах.

Для всей территории Центральных равнин, особенно для их южной части, характерно сильное эрозионное расчленение овра­гами и реками, принадлежащими к бассейну Миссисипи. Неуме­ренное истребление древесной растительности и нерациональная распашка земель усиливают эрозионные процессы, которые вы­водят из строя плодородные участки пахотных земель.

Осадки почти повсюду обильны и равномерны, хотя опреде­ленно выражен летний максимум. На большей части территории выпадает более 750 мм осадков, и только к западу количество их убывает. Увеличение осадков до 1000 мм наблюдается на восточных побережьях Великих озер и в долине реки Св. Лаврен­тия, наиболее близких к Атлантическому океану. Зимой осадки выпадают в виде снега и снежный покров бывает мощным и устойчивым.

Характерны значительные различия между температурой лета и зимы. На всей территории средняя температура самого холод-

367

ного месяца отрицательна. По северной окраине Великих озер проходит изотерма января —16°С, по южной —4°С. Только у самых озер наблюдается некоторое повышение средней январс­кой температуры (в Чикаго до —3°С). На юге средняя тем­пература января около 0°С. Однако энергичное поступление арктического воздуха способствует формированию аномально хо­лодных погод с температурами значительно ниже средних и обиль­ными снегопадами. Лето повсюду теплое, а на юге даже жаркое. Средняя температура июля у северной границы области несколь­ко ниже + 20°С, а на юге доходит до + 25°С. На берегах озер летняя жара заметно смягчается. На всей территории климати­ческие условия благоприятны для земледелия.

Центральные равнины прорезаны густой сетью рек и даналов и изобилуют озерами. Реки относятся к бассейнам Великих озер и Миссисипи; они очень полноводны, так как в их питании, поми­мо снеговых и дождевых осадков, велико значение озер. Режим рек, вытекающих из озер, отличается исключительной равномер­ностью.

В формировании водной сети рассматриваемой территории большую роль играло оледенение. Поверхность прорезана густой сетью ложбин, по которым в сторону озер стекали талые ледни­ковые воды. Ложбины эти частично заняты современными реками, частично проходят через водоразделы, облегчая создание искус­ственных водных путей.

Огромное значение имеет система Великих озер, описание которых дано в общем обзоре. Обширные водные бассейны, соединенные между собой судоходными протоками и обводными каналами, являются удобными дешевыми путями для перевозки полезных ископаемых, леса и промышленных товаров. Развитию хозяйства способствуют также большие запасы водной энергии, главным образом Ниагарского водопада, на котором построены гидроэлектростанции, принадлежащие Канаде и США. Вокруг озер, особенно на их южных побережьях, много крупных промыш­ленных центров, поэтому природные ландшафты там очень сильно изменены человеком

Большая часть региона лежит в зоне смешанных и широко­лиственных лесов. Ко времени прихода на материк европейцев густые леса, изобиловавшие дичью и населенные охотничьими племенами индейцев, подступали к берегам озер, окружали их плотным кольцом, распространялись на запад, юг и восток, сли­ваясь с не менее густыми лесами Аппалачей. Теперь от преж­него сплошного лесного покрова сохранились только небольшие участки, перемежающиеся с обширными территориями промыш­ленных районов и распаханных земель. На севере преобладают посевы кормовых культур, а на юге из более западных районов заходят поля кукурузы и пшеницы.

В юго-восточной части Центральных равнин, к югу от реки Огайо, в связи с выходом на поверхность известняков нижнего

368

карбона большое развитие получили процессы карстообразования и карстовые формы рельефа. В бассейне реки Грин-Ривер (при­тока Огайо) недалеко от края Аппалачского плато находится знаменитая Мамонтова пещера. Общая длина обследованной части пещеры 240 км. Там насчитывается 225 проходов, 47 вы­соких куполовидных помещений, 23 шахты, множество живопис­ных гротов и т. д. В гротах образовались различные натечные формы в виде колонн, карнизов и сталактитов. Пещера имеет сложную гидрографическую сеть, включающую три подземных озера и три реки и связанную с притоком Теннеси, рекой Грин-Ривер.