logo
Северная америка

Перешеек

В пределы этой части Центральной Америки входит полоса суши между Мексиканским заливом и Карибским морем на вос­токе и Тихим океаном на западе. Северная географическая гра­ница Центральной Америки — тектоническая долина реки Баль-сас, южная проходит от Дарьенского залива к Тихому океану там, где Северная Америка соединяется с Южной.

Ширина суши между океанами в районе полуострова Юкатан достигает 860 км, а в наиболее узком участке (Панамский пере­шеек) всего лишь 50 км. Значительная часть перешейка занята горами, для которых характерна расчлененность рельефа, совре­менный вулканизм и землетрясения.

Вдоль побережья Тихого океана протягивается узкая полоса молодой прибрежной низменности, сложенной морскими, аллю­виальными и вулканогенными образованиями. Береговая линия ее слабо расчленена, местами почти прямолинейна, для нее харак­терны песчаные накопления в виде кос и дюнных валов. Только на крайнем юге перешейка к самому побережью подходят горы, образуя небольшие полуострова и удобные бухты.

Над Тихоокеанской низменностью поднимаются горные масси­вы высотой 2000—3000 м, сложенные кристаллическими или складчатыми осадочными и вулканическими породами. Большую часть перешейка занимает массив Южной Сьерра-Мадре и на­горья Чьапас, на западе которого образовалась впадина, запол­ненная рыхлыми осадками. Вдоль Тихоокеанского склона гор поднимаются потухшие и действующие вулканы. Самый высокий в Центральной Америке потухший вулкан Тахумулько (4217 м) в горах Гватемалы, немногим уступает ему вулкан Такана (4064 м). Высота действующих вулканов Фуэго, Санта-Мария и Атитлан превышает 3000 м, вулкан Чирики в Панаме достига­ет 3475 м. Однако наиболее сильным за последние годы было извержение небольшого (всего 1200 м) вулкана Эль-Чичон в южномексиканском штате Чиапас. Извержение сопровождалось взрывом и выбросом огромного количества пепла и камней, за­сыпавших плодородную густо населенную долину. По силе и глобальным последствиям (влиянию на атмосферу в северном полушарии) извержение Эль-Чичона сравнивают с такого же типа извержением вулкана Катмай в 1912 г.

Горы распадаются на множество массивов и хребтов, разде­ленных тектоническими и эрозионными впадинами и глубокими долинами. В этих понижениях рельефа, лежащих на значитель­ной абсолютной высоте, находится большая часть населенных пунктов центральноамериканских республик и живет значитель­ная часть населения.

На территории Никарагуа горы прерываются обширной впа­диной, но затем вновь появляются, занимая почти целиком Па­намский перешеек. Эту впадину тектонисты рассматривают как

400

границу между Кордильерами и Андами Южной Америки. Она отличается высокой сейсмичностью. Во время последнего земле­трясения в 1973 г. была сильно разрушена столица государства — Манагуа.

Со стороны Карибского моря в Центральной Америке полоса прибрежной низменности гораздо шире, чем тихоокеанская. Осо­бенно большой ширины она достигает на полуострове Юкатан. В пределах Никарагуа низменность также расширяется, образуя заболоченный Москитовый берег. Почти везде прибрежные низ­менности сложены глинистыми породами, и это способствует за­болачиванию местности. Но на Юкатане на поверхность выходят неогеновые известняки, подобные известнякам, слагающим по­верхность полуострова Флорида. Поэтому при большом количе­стве осадков на Юкатане интенсивно идут карстовые процессы, что отразилось на формах рельефа и гидрографии.

Побережье Карибского моря и Мексиканского залива низмен­ное, с лагунами, широко открытыми к морю или отделенными от него песчаными косами и рядами дюн. Вдоль побережья много мелких островов и коралловых рифов, затрудняющих судоходство.

Почти вся Центральная Америка лежит в зоне обильных осадков и высоких температур. На низменностях и в нижнем поясе гор примерно до высоты 1000 м годовая температура имеет очень ровный ход и самый жаркий месяц отличается от наиболее прохладного всего на 3—5°, причем ниже + 20°С, как правило, температура не падает. На склонах гор выше 1000 м она обычно не превышает + 20°С, но годовые ампли­туды также незначительны. Только немногие вершины Централь­ной Америки (например, Тахумулько) достигают пояса отрица­тельной температуры и снегов.

Часть перешейка, обращенная к Атлантическому океану, на­ходится под воздействием относительно влажного тропического воздуха, приносимого северо-восточными пассатами, которые наиболее интенсивны в летнее время. В связи с этим на вос­точных и северо-восточных побережьях и склонах гор Цент­ральной Америки в • течение всего года выпадают обильные осадки, с максимумом летом. Годовое количество их почти нигде не бывает меньше 2000 мм, а в некоторых районах Москито-вого берега и на склонах гор превышает 4000—5000 мм.

Западная часть Центральной Америки в холодную половину года находится под воздействием Тихоокеанского максимума, а в летнее время воздушные массы приносят туда меньше влаги, чем в районы, прилегающие к Карибскому морю и Мексиканс­кому заливу. Поэтому зимний период там сравнительно сухой и годовые суммы осадков значительно меньше, чем на востоке (везде меньше 1000 мм, а в замкнутых долинах менее 500 мм). Крайний юг Центральной Америки лежит в субэкваториальном поясе. Осадки там связаны с юго-западным экваториальным муссоном.

401

В Центральной Америке много коротких, но полноводных и бурных рек. Главный водораздел проходит ближе к Тихому океану, чем к Атлантическому, поэтому наибольшую длину имеют реки, впадающие в Карибское море и Мексиканский залив. Они полноводнее рек тихоокеанского склона, так как протекают по территории, получающей обильные осадки. Исключение состав­ляет только полуостров Юкатан, который в связи с развитием карстовых процессов лишен поверхностного стока и при большом количестве осадков почти совершенно безводен. Население добы­вает воду из подземных карстовых водоемов, откачивая ее при помощи ветровых двигателей.

Многие реки, вытекая из гор на прибрежные равнины, раз­ливаются и заболачивают местность. Особенно много болот на Тихоокеанском побережье и Москитовом берегу.

В тектонических впадинах, расчленяющих горы, лежат об­ширные и глубокие озера, из них самое крупное — Никарагуа. Длина его—167 км, максимальная глубина—70 м. На озере есть острова с поднимающимися на них действующими и потух­шими вулканами.

По происхождению и составу органического мира Централь­ная Америка близка к северной части Южной Америки, но рас­тительность и животный мир ее несколько уступают в видовом богатстве Южноамериканскому материку. В распределении ти­пов растительности большую роль играют количество и режим осадков.

Приатлантические районы до высоты 600—700 м до прихода европейцев были покрыты влажными тропическими лесами, в составе которых много деревьев, дающих ценную древесину или питательные плоды (махагониевое дерево с прекрасной красно­ватой древесиной, розовое и черное деревья). Многочисленны пальмы, лавровые, бамбуки, папоротники и фикусовые. Один из представителей фикусовых — кастиллоа (Са$Ш1оа е1азИса) — ценный каучуконос. Бакаутово дерево обладает древесиной не­обычайной прочности, седрело дает прекрасную ароматическую древесину. В настоящее время тропические леса покрывают толь­ко небольшую часть ранее занимаемой ими площади и сохра­нились главным образом на склонах гор. На низменностях и в нижних частях горных склонов их место заняли плантации ба­нанов, шоколадного дерева и сахарного тростника.

Выше 1000—1500 м распространены леса, состоящие глав­ным образом из дубов и сосен. Они сохранились лучше, чем влажный тропический лес.

В более засушливых районах тихоокеанского склона можно встретить настоящую саванну с зарослями высоких злаков и отдельно стоящими пальмами. Особенно распространена так на­зываемая королевская пальма (Коуз1опеа ге§1а) с высоким и стройным стволом и красивой кроной.

На участках с наиболее продолжительным сухим периодом

402

растут ксерофитные тропические леса из деревьев с опадающей листвой или заросли жестколистных вечнозеленых кустарников типа чаппараля. Верхние части склонов гор на западе также по­крыты зарослями кустарников или'ксерофитным хвойным лесом с подлеском из вереска, мхами и лишайниками.

Для культурной растительности тихоокеанской полосы Цент­ральной Америки почти везде требуется искусственное орошение. Выращивают главным образом хлопчатник, кофейное дерево и табак.

Животный мир Центральной Америки богат. Распространены такие же животные, как в лесах и саваннах Южной Америки: обезьяны из группы широконосых, пума, ягуар, оцелот, свинья-пекари, южноамериканский тапир, броненосец и муравьед. Из сумчатых водится опоссум. Много различных птиц, пресмыкаю­щихся и насекомых.

Большой ущерб природным и культурным ландшафтам стран Центральной Америки, особенно Республики Никарагуа, на­носят военные действия, развязанные реакционными режимами и США против народов, борющихся за независимость. Уничто­жение лесов, пожары, возникающие при разрывах бомб и сна­рядов, нарушение почвенного покрова боевой техникой в усло­виях легкоуязвимой тропической природы приводят к наруше­ниям природного равновесия, а часто и к полному опустошению земель.