18.Животный мир Евразии
Фауна Евразии прошла такой же долгий и сложный путь развития, как и ее флора. К началу плейстоцена высшие плацентарные млекопитающие вытеснили однопроходных и сумчатых на юг и юго-восток. Господство в Евразии перешло к копытным, хоботным, современным хищникам. В бывших приледниковых областях Европы и к югу обитали мамонты, носороги, львы и другие животные, известные сейчас лишь в Африке. Вместе с похолоданием на Евразию распространилась северная фауна, вытеснившая теплолюбивую. Причиной обеднения фауны в Европе, особенно в первое послеледниковое время, была также охота, доставлявшая главный продукт питания человеку.
В Центральной Азии наряду с похолоданием происходило и другое явление - постепенное иссушение, способствовавшее развитию аридной фауны (копытные, грызуны, пресмыкающиеся). Эти процессы не распространились к югу от горного пояса Гималаев, поэтому в Южной Азии сохранилась теплолюбивая фауна, не испытавшая влияние ледников. Восточная Азия, где не было резких климатических рубежей, служила своеобразным мостом для обмена видами северной и южной фауны (поэтому до сих пор тигры здесь соседствуют с северным оленем).
Указанные исторические особенности фауны лежат в основе современного зоогеографического районирования Евразии.
Материк расположен в трех зообиографических областях. Большая его часть, вплоть до гор Йемена и Гималаев, входит в состав Голарктической зоогеографической области. Юг Аравии относится к Эфиопской области. Индостан, Индокитай, Филиппинские и Зондские острова входят в Индо-Малайскую область.
Большая часть Зарубежной Европы, за исключением Средиземноморья, относится к Циркумбореальной подобласти Голарктической зоогеографической области. Фауна обеднена в связи с высокой плотностью населения; некоторые виды восстановлены и находятся под охраной. Преобладают высшие млекопитающие (олень, лось, кабан, косуля, бурый медведь). Богата орнитофауна; беден мир пресмыкающихся и земноводных.
Крайний север Норвегии и арктические острова входят в Арктическую подобласть, для которой характерен комплекс тундровой фауны: грызуны, хищники (лемминги, песцы), а также птицы, которые гнездятся на высоких скалах морских берегов и образуют птичьи базары.
Малая Азия, северная Аравия, Месопотамия, Иран, большая часть Афганистана, Европейское Средиземноморье относятся к Средиземноморской подобласти, где наблюдается смешение видов фауны различного происхождения: собственно средиземноморского, центрально-азиатского, индийского и эфиопского. Здесь представлены хищники (шакалы, гиены, каракалы), многочисленные грызуны и пресмыкающиеся.
Центральная Азия выделяется в Центральноазиатскую зоогеографическую подобласть. Она характеризуется своеобразной фауной, бедной в видовом отношении и относительно богатой количеством особей (крупных копытных и грызунов). Некоторые животные распространены лишь в отдельных областях Центральной Азии, другие расселены в ее пределах повсеместно. Так, в Кашгарии водится дикий двугорбый верблюд, в Тибете и Куньлуне - дикий як1. Горы Центральной Азии - родина диких козлов и баранов. Хищников мало, в горах обитает снежный барс (ирбис), тибетский медведь, обильно представлены грызуны (сурки, пищухи, песчанки). Птицы распространены повсеместно, из рептилий встречаются ящерицы и змеи.
Восточный Китай, Японские острова и Восточные Гималаи входят в состав Китайско-Гималайской зоогеографической подобласти. Здесь не было значительных изменений климата, поэтому сохранились представители древней теплолюбивой фауны. Многочисленны копытные. Из хищников эндемиками являются черный гималайский и бамбуковый медведь.Характерны птицы с красивым оперением: ярко окрашенные фазаны,утка-мандаринка, японский журавль.Среди пресмыкающихся выделяются аллигаторы (один вид), черепахи, змеи, ящерицы; амфибии представлены реликтовой гигантской саламандрой, древесными лягушками. Фауна Японских островов беднее континентальной и включает ряд эндемиков:черный журавль, черный заяци др.
Индо-Малайская область отличается древним и богатым животным миром. Здесь выделяются две подобласти: Малайская и Индийско-Индокитайская. Для первой характерно наибольшее количество эндемичных и реликтовых форм. Особенно много животных, приспособленных к лесному образу жизни: обезьяны (в том числе человекообразный орангутанг), долгопяты, лемуры, эндемичные тупайи, представители особого отряда шерстокрылов, летучие мыши. Выделяется ряд эндемиков: тигры, шакалы, волки, малайский "солнечный медведь", чепрачный тапир, носорог, быки (буйвол, гаял, бантенг). Богат мир птиц, змей и ящериц. На острове Комодо живет самая большая современная ящерица - гигантский варан длиной 3-4 м. В реках обитает крокодил гавиал. Много насекомых, среди которых крупные и ярко окрашенные бабочки, жуки и другие. На Малых Зондских островах встречаются представители Австралийской области - сумчатые кускусы, а также эндемичные свинья бабирусса, бык аноа, черный макак.
Самое крупное животное в Индийско-Индокитайской подобласти - слон, который до сих пор еще изредка встречается и в диком виде. Копытные представлены антилопами, оленями, в Индии много обезьян (макаки, собакообразные). Разнообразны и многочисленны пресмыкающиеся: ядовитые змеи, ящерицы.
Евразия - родина ряда домашних животных - северного оленя, крупного рогатого скота различных видов, лошади, овец, коз, свиней, собак, ослов, кур, гусей, уток, фазанов. Эти животные распространились затем и на другие материки по мере их заселения и колонизации европейскими народами.
- 1.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 2.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 3.Плейстоценовые оледенения
- 4.Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 5.Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 6.Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 7.Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 8.Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 9.Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 10.Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 11.Характеристика климата Зарубежной Европы
- 12.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 13.Характеристика климата Зарубежной Азии
- 14.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 15.Внутренние воды Зарубежной Европы
- 16.Внутренние воды Зарубежной Азии
- 17.Почвенно-растительный покров Евразии
- 18.Животный мир Евразии
- 19.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 20.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 21.Общая физико-географическая характеристика Европы
- 22.Общая физико-географическая характеристика Азии
- 23.История исследования Европы
- 24.История исследования Азии
- 25.Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии
- 26.Архипелаг Шпицберген
- 27.Исландия
- 28.Фенноскандия
- 29.Горная Фенноскандия
- 30.Равнинная Фенноскандия
- 31.Среднеевропейская равнина
- 32.Британские острова и Герцинская Европа
- 33.Британские острова
- 34.Приатлантическая область
- 35.Центральноевропейская область
- 36.Альпийско-Карпатская Европа
- 37.Альпийская область
- 38.Карпатская область
- 39.Европейское Средиземноморье
- 40.Пиренейская область
- 41.Апеннинская область
- 42.Балканская область
- 43.Подконтинент Западная Азия
- 44.Малоазиатское нагорье
- 45.Армянское нагорье
- 46.Иранское нагорье
- 47.Подконтинент Юго-Западная Азия
- 48.Месопотамия
- 49.Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 50.Аравия
- 51.Подконтинент Центральная Азия
- 52.Собственно Центральная Азия
- 53.Северная Монголия
- 54.Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 55.Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 56.Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 57.Горы Каракорум и Куньлунь
- 58.Тибет
- 59.Подконтинент Восточная Азия
- 60.Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 61.Восточный Китай
- 62.Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 63.Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 64.Японские острова
- 65.Подконтинент Южная Азия
- 66.Гималаи
- 67.Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 68.Индо-Гангская равнина
- 69.Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 70.Подконтинент Юго-Восточная Азия