logo
ФГМ

26.Архипелаг Шпицберген

Расположен в Северном Ледовитом океане и состоит из ряда островов, крупнейшие из которых Западный Шпицберген, Северо-Восточная Земля, Эдж, Баренца.

Еще в средневековье Шпицберген посещался викингами и русскими поморами (русское название Груманд); открытие архипелага приписывается голландскому мореплавателю В.Баренцу (1596 г.).

Сложен метаморфическими породами докембрия и нижнего палеозоя. Восточная часть архипелага - платфор­ма, покрытая чехлом осадочных пород палеозоя и мезозоя; западная сформировалась в эпоху каледонского орогенеза. Поверхность горная, сильно расчлененная, особенно на западе и севере, где находится множество крупных фьордов. Наибольшая высота 1712 м (г. Ньютон). В рельефе - глыбовые массивы, разделенные впадинами с толщами морских и континентальных осадков, к которым приурочены месторождения высококачественного ка­менного угля. Имеются чет­вертичные вулканы, горячие источ­ники.

Три четверти архипелага покрыта льдом (до 700 м толщины). Некоторые из ледников спускаются к морю. Климат арктический морской. На востоке суровый, на западе смягчён тёплым Западно-Шпицбергенским течением, отсюда различия термических условий востока и запада. Средняя температура на южном побережье в феврале -12°С, в июле +4°С; осадков 315 мм в год (главным образом в виде снега); часты туманы; ветры нередко достигают ураганной силы.

Арктические пустыни и тундра. Животный мир беден - овцебык (завезён из Гренландии), северный олень, песец, белый мед­ведь. Птичьи базары. В водах близ Шпицбергена водятся треска, палтус, пикша, голец; из ластоногих - гренландский тюлень, нерпа, морской заяц, морж; из китообразных - белуха, нарвал, ко­сатка.

Особые приметы: различия в тектонических структурах запада и востока. Во впадинах месторождения каменного угля. 75% площади по­до льдом. Различия в термике запада и востока.