logo
ФГМ

2.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии

Древним ядром Зарубежной Азии являлись Сибирская и Китайская платформы. Они разделялись Урало-Монгольской геосинклиналью, а с востока окаймлялись Тихоокеанской. К югу от Китайской платформы простиралась Альпийско-Гималайская геосинклиналь, отделяющая северные платформы от Гондваны.

Китайская платформа представляла в докембрии огромный массив суши от Японских островов на востоке до Памира на западе, с южной оконечностью в Индокитае. Отличительная черта Китайской платформы - ее высокая мо­бильность до настоящего времени.

В палеозое байкальская и каледонская складчатость не создали крупных участков суши. Появились они в основном в северной части Монго­лии. Но герцинская складчатость захватила огромную площадь Азии. В основном она проявлялась в Урало-Монгольской геосинклинали, возникали горные складки широтного простирания - Тянь-Шань, Алтай, Куньлунь. Герцинское складкообразование проявилось также в Альпийско-Гималайской геосинклинали, где были переработаны каледонские ядра и сфор­мированы крупные массивы суши (Малоазиатское и Иранское нагорья). В результате герцинской складчатости были спаяны воедино Китайская, Сибирская и Восточно-Европейская платформы.

В мезозойскую эру горообразовательные движения - яньшаньская складчатость - охватили территорию Китайской платформы. Сформировались горы глыбовой и складчато-глыбовой структуры (Тайханьшань, Иньшань, Алашань, Бэйшань), обрамлявшие жесткие массивы - Шаньдун-Корейский, Таримский, Ордосский. Вну­тренние впадины и предгорные прогибы начали опускаться: сформиро­валась Цайдамская впадина, началось погружение приморской части Великой Китайской равнины и равнины Сунляо. Тектони­ческие движения сопровождались бурной вулканичес­кой деятельностью. На огромном пространстве от Большого Хингана на севере и до южной части Восточного Китая излились ог­ромные потоки лав.

В Альпийско-Гималайской и Тихоокеанской геосинклиналях яньшаньская складчатость была начальным этапом альпийского орогенеза.

Альпийские тектонические движения протекали очень активно в Альпийско-Гималайской геосинклинали. Для этой территории характерно че­редование зон сближения ("скручивания") с зонами расхождения горных складок. Узлами скручивания являются Армянское наго­рье, Памир, Сино-Тибетские горы. Между ними располагаются об­ширные зоны расхождения, разделенные внутренними нагорьями (Ма­лоазиатское, Иранское, Тибетское) и окаймленные цепями краевых гор (Понтийские и Тавр в Малой Азии, Эльбурс, Туркмено-Хорасанские, Гиндукуш, Загрос, Мекран, Сулеймановы горы, на полуострове Индокитай - Паткай и Араканские горы).

Аравийская и Индийская платформы являлись частями бывшего материка Гондвана и причленились к Азии в альпийскую эпоху.

В Тихоокеанском геосинклинальном поясе в альпийскую складча­тость происходили крупные вертикальные перемещения, в результате которых сформировались окраинные моря (Желтое, Японское, Восточно-Китайское, Южно-Китайское) и островные дуги. Тектонические движе­ния остались здесь активными и до настоящего времени.

В результате неотектони­ческой деятельности в Центральной Азии. древняя складчатая основа гор Тянь-Шаня, Куньлуня, Алтынтага и Наньшаня была вторично поднята на большую высоту.

Таким образом, в конце неогена очертания материка приобрели современные контуры.

Крупнейшие запасы железных руд связаны с древними платформами (ряд районов Китая, север Индии). Место­рождения меди, цинка, сурьмы, ртути, олова разрабатываются в платформенных областях и приурочены к разрывам и рудоносным интрузиям. Месторождения полиметаллов связаны с областью мезозойской складчатости (Китай, Вьетнам, Бирма, Монголия, Индия, полуостров Малакка). Угольные месторождения в Северо-Восточном Китае, на Великой Китайской равнине, на Корейском полуострове, в Синьцзян-Уйгурском районе Китая, в Индии. Особое значение имеет нефтегазоносный район Персидского за­лива (юг Ирана, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия).