logo
ФГМ

51.Подконтинент Центральная Азия

Относятся плато и хребты к югу от России, включая Тибет до р.Цангпо (Брахмапутры) и верхнего Инда. Восточная граница по за­падному подножию Большого Хингана и восточной окраине плоскогорья Ордос; западная - по восточным предгорьям Памира и Гиндукуша.

Географическая изоляция, континентальность климата, слабая осво­енность, распространение пустынь и полупустынь.

Основа - Китайская платформа, разделенная зонами активной тектонической деятельности на отдельные массивы - Таримский, Алашаньский, Ордосский. Окаймлена с севера Монгольским, с юга Куньлуньским поясом палеозойских структур, южнее которых мезозойские - Каракорум и Тибет.

Массивы - древнейшие участки суши со слоем молодых осадочных по­род. Разделяющие их хребты - барьеры для влажных воздушных масс. Изоляция и аридность - причина слабого развития гидрографической сети (область внутреннего стока). Своеобразное проявление четвер­тичного оледенения - понижение температуры - привело к расширению области многолетней мерзлоты и горных ледников.

Пустынные сероземы и буроземы, по периферии - каштановые почвы. Разреженная и однообразная растительность из сухолюбивых полукустарничков и кустарничков с ведущей ролью псаммофитов и галофитов.

Преобладают копытные и грызуны. Редкие животные - куланы, яки, верблюды.

Природные различия обусловлены особенностями рельефа. Вы­деляются высотные ступени как физико-географические страны: северная (Собственно Центральная Азия) со средней высотой 1200 м и южная, Тибетская (нагорье Тибет), поднятая до 4500 м.