logo
ФГМ

68.Индо-Гангская равнина

Протянулась параллельно Гималаям на 3000 км между горами Иранского нагорья и Индокитаем. Ширина 350 км определяется южной границей Гималаев и северной границей Деканского плоскогорья.

По тектонике равнина представляет предгорный прогиб, в основании лежит древняя Индостанская платформа. На востоке в бассейне нижней Брахмапутры выступает участок жесткой платформы в виде не­высокого массива Шиллонг (Ассамские горы). Остальная территория заполнена древним и современным аллювием. Цикличность отложений отражается в различной мощности галечниковых и песчано-глинистых слоев. Древний аллювий (бангар) представлен песками и плотными глинами плоских террас, обрывающихся к руслам рек крутыми стенами 50-60 м высоты. Обрывы изрезаны оврагами. Молодой аллювий (ходар) сортируется по течению Инда и Ганга.

Наибольшей густотой речной сети отличается левобережье Ган­га, собирающее с Гималаев обильные осадки. В бассейне Инда более редкая речная сеть, но с густой сетью каналов.

Ландшафты разнообразны, что обусловлено контрастами в увлаж­нении.

Выделяется несколько ландшафтных областей: низменность нижне­го течения Ганга и Брахмапутры (Бенгалия), низменность по течению Брахмапутры вместе с массивом Шиллонг (Ассам), Гангская низменность (по течению реки Ганг), верхняя часть низменности Инда (Пенджаб), равнина среднего и нижнего течения Инда (Синд), восточнее лежит пустыня Тар.

Низменности Бенгалии и Ассама лежат в субэкваториальном поясе, где осадков более 2000 мм, а на плато Шиллонг их количество сос­тавляет в среднем за год 12000 мм при летнем максимуме (район Черапунджи).

В заболоченной дельте Ганга и Брахмапутры участки молодой суши сочетаются с руслами рек, протоков, каналов. Во время разливов ри­сунок гидросети отличается крайней изменчивостью и непостоянством. Часто затопляется приморская часть дельты (Сундарбан). Вдоль мор­ского побережья растут мангровые заросли, на более сухих участках - бамбук, банан, манго.

Бенгалия и Ассам густо заселены. Естественная растительность не сохранилась, преобладает ландшафт культурной саванны. Возделы­вают рис (два урожая в год), хлопчатник, джут, сахарный тростник, бананы и манго.

На Гангской равнине осадки уменьшаются до 700-1000 мм. За­сушливый период по продолжительности преобладает над влажным. Кус­тарниковая и травянистая растительность. В прошлом были ландшафты саванн, сейчас поля. Искусственное орошение, много каналов, особенно между Гангом и Джамной. Плодородие почв восстанавливается при разливах рек.

В Пенджабе (Пятиречье) осадков мало (400-500 мм). Ландшафты сухой саванны и полупустыни, в нижнем течении (Синде) - полупустыни. Различия между Пенджабом и Синдом не только в климате, но и рель­ефе. В Пенджабе - холмистые равнины и низкогорья, в Синде - ровная низкая территория из аллювия. Основные орошаемые земли в Пенджабе. Выращивают хлопчатник, рис, просо, пшеницу.

Песчаная пустыня Тар - к востоку от нижнего течения Инда. Не­однородна в геологическом отношении. На западе ее в древней доли­не Инда - область предгорного прогиба, на востоке - эродированный участок Индийской платформы с комплексом эоловых песчаных гряд и выходами коренных пород. Большая площадь занята бессточными озе­рами и солончаками. Встречаются участки полупустыни. Саксаул, вер­блюжья колючка, солянки. В оазисах финиковая пальма.

Особые приметы: представляет предгорный прогиб, в основании которого лежит Индийская платформа. Древний (бонгар) и современный (ходар) аллювий, отлагающийся циклично. Контрасты в увлажнении, что обусловило различие ландшафтов. Мировой максимум осадков (г. Черапунджи).