69.Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
Обломоки древнего континента Гондваны.
Полуостров Индостан сложен древними кристаллическими породами. Имеет двойной наклон: с юга на север и с запада на восток. В результате континентального развития сформировалась мощная кора выветривания (несколько десятков метров) - образовались латеритные и красноземные почвы.
Индостан расчленен речными долинами на отдельные участки с крутыми склонами и волнистой поверхностью. Твердые кристаллические породы выделяются в виде отдельных хребтов, гребней или уступов.
Долина реки Нармада делит Индостан на Центральную Индию и плоскогорье Декан.
На северо-востоке Центральной Индии расположена невысокая (до 600 м) горная система Аравалли - окраина древней Индийской платформы. Восточнее расположено базальтовое плато Малва, ограниченное с юга горами Виндхья и Каймур. У южного крутого подножья хребта Виндхья врезана глубокая долина реки Нармада. За ней проходит второй ряд хребтов, в том числе базальтовый гребень Сатпура.
Плато Декан обрамлено Восточными и Западными Гатами. Западные Гаты (1300 м) служат водоразделом рек Декана. Они пересекают плоскогорье в широтном направлении и расчленяют Восточные Гаты на отдельные невысокие цепи и массивы. Горы преимущественно из гнейсов. Базальты, характерные для западной периферии, отсутствуют. На юге Западные и Восточные Гаты сходятся, образуя горы Нилгири (Голубые) с г.Додабетта (2636 м). Южнее, за сбросовой впадиной Пальгат, простирается массив Анаймалаи с высшей точкой полуострова г.Анаймуди (2698 м).
Западные Гаты обрываются ступенями к морю. У побережья песчаная низменность с дюнами и лагунами - Малабарский берег. Вдоль восточной окраины полуострова тянется Коромандельский берег - песчаный и плоский с дюнами высотой до 60 м. Между ними небольшие озера.
Индостан расположен в субэкваториальном поясе с сезонной сменой воздушных масс. С июня по ноябрь юго-западный муссон приносит влагу. Зимой преобладают сухие тропические массы северо-восточного направления (пассаты), сливающиеся с зимним муссоном. Летний муссон делится на два течения - аравийское и бенгальское. Аравийский поток, проходя через Западные Гаты, господствует над Деканом и Центральной Индией. С ним связана основная влага, которую получает Индостан (88% годовой суммы). Распределение осадков крайне неравномерно. На склонах Западных Гат в среднем выпадает до 2500 мм, а на юго-западе - до 6000-7000 мм. На восточном побережье осадков меньше и не превышают 1000 мм. Южная часть Коромандельского берега основную влагу получает зимой при северо-восточном муссоне. Во внутренних частях полуострова осадков мало, менее 1000 мм, а на северо-западе Декана до 500 мм. Продолжительность засушливого периода увеличивается с юга на север. Осенью бывают тропические ураганы.
Высокие температуры в течение всего года. Зимой на севере +16°С, на юге +24°С. Самые жаркие - март-май, когда в центральных районах до 40°С, на побережье выше 30°С. В разгар летнего муссона около 28°С. Муссон начинается сильными ливнями, ветрами, иногда бурями.
Реки дождевого питания. Расход рек во время летнего муссона увеличивается в 1000 раз, реки текут в глубоких долинах. Судоходство в нижнем течении рек Годавари и Кришны.
Почвы разнообразны и зависят от характера материнских пород и увлажнения. Латеритные почвы на влажных участках Малабарского берега и Западных Гат. Красноземы и их разновидности в засушливых районах Декана, Восточных Гат. На базальтах формируются темноцветные регуры ("хлопковые черноземы") и приурочены к областям распространения траппов - юго-востоку Декана, некоторым частям Коромандельского берега.
Растительный покров подвергся преобразованию. Раньше были леса, они сохранились в горных районах - на юге полуострова и Гатах. На Деканском плато - саванна с редкими раскидистыми деревьями, сбрасывающими листву в сухой сезон. Канделябровидные молочаи, пальма делеб, акации роднят эту саванну с африканскими.
Баньян - одно из замечательных растений Декана - огромное дерево со множеством стволов. Крона достигает до 500 м в окружности. На плато растут также муссонные леса из терминалий, дальбергий, альбиций, сала, тика. Ценны тиковые леса, распространенные к югу от р.Годовари. Значительная часть муссонных лесов вырублена, на их месте растут вторичные формации - джунгли - невысокие (5-12 м) труднопроходимые лесные заросли акации, бамбуков, мимоз, пальм.
Коромандельский берег был покрыт вечнозелеными лесами из атласного и эбенового дерева, веерной пальмы, зонтичной акации. Сейчас там культурная саванна. Для устьев рек характерны мангровые заросли.
На приморских склонах Западных Гат растут вечнозеленые субэкваториальные леса, сильно истребленные. Для них характерны деревья из эндемичных родов семейства молочайных, миртовых, бобовых. Верхний ярус состоит из различных видов диптерокарповых высотой 45-60 м.
Фауна богата и мало истреблена. Водятся слоны, носороги, буйволы, быки (гаур, гаял, бантенг), антилопы (индийская черная, четырехрогая и нильгау). В муссонных лесах распространены хищники: тигры, леопарды, гиены, шакалы. Многочисленны обезьяны. Из лемуров представлентонкий лори, живущий в Южной Индии. Много грызунов.
Богат мир птиц - более 1600 видов, из них свыше 900 видов воробьиных (вороны, дрозды, соловьи, зяблики). Много рептилий и амфибий, обитают крокодилы трех видов. Самый крупный - гавиал до 9 м. Индия - единственная страна, где представлены все семейства змей - кобра (большая, королевская, караит), гадюка, щитомордник, ковровая и крысиная змея. Из удавов - тигровый питон до 4-6 м.
Важнейшие национальные парки Индии - Корбетт, Шивпури, Канха, Хазарибаг, Гирский Лес.
Остров Шри-Ланка отделен узким Полкским проливом с полосой рифов, известных как "Адамов мост".
В тектонике это участок Индийской платформы, отделившийся в неогене от основного массива. Сложен архейскими кристаллическими породами, выходящими на поверхность на большей части территории. Лишь север сложен коралловыми известняками, перекрывающими кристаллическое основание. В южной части возвышается Центральный массив с серией разломов, крутыми ступенчатыми склонами и куполообразными вершинами. Высшая точка - г.Пидуруталагала (2524 м), несколько ниже Адамов пик, включенный в национальный парк.
Северная часть - холмистая равнина, местами с кристаллическими грядами. Берега низменные, песчаные, иногда с лагунами. Шри-Ланка известен своими месторождениями драгоценных камней. Основной поставщик ильменита, монацита.
Субэкваториальный климатический пояс, крайний юго-запад в экваториальном. Незначительные колебания температуры, средняя составляет 24-28°С. Количество осадков колеблется по сезонам. Основную влагу приносит юго-западный муссон. Наиболее увлажнен юго-запад (до 3000 мм), в горах до 5000 мм. На остальной территории от 1000 до 2000 мм, при этом ярко выражен влажный летний и сухой зимний сезоны. На северо-востоке максимум в зимнем муссоне, который насыщается влагой над Бенгальским заливом.
Влажные тропические и экваториальные леса, в нижней части гор значительно истребленные и замененные плантациями чая, кофе, какао, хинного дерева и каучуконосов. На побережьях - мангры, пальмы, панданусы. В предгорьях Центрального массива деревья семейства эбеновых, атласное и сандаловое дерево. На северо-востоке преобладают невысокие ксерофитного типа леса. На прибрежных низменностях - плантации кокосовых пальм. Фауна аналогична Индостану. Национальные парки Вилпатту, Яда, Гал-Оя.
Особые приметы: Индостан - двойной наклон - с юга на север и с запада на восток. Мощная кора выветривания с латеритными и красноземными почвами. Крайне неравномерное распределение осадков (88% летом), в зависимости от них растительность. отделившийся участок Индийской платформы, крупнейшие месторождения драгоценных камней. В Шри-Ланке плантации чая, кофе, какао, хинного дерева и каучуконосов.
- 1.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 2.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 3.Плейстоценовые оледенения
- 4.Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 5.Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 6.Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 7.Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 8.Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 9.Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 10.Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 11.Характеристика климата Зарубежной Европы
- 12.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 13.Характеристика климата Зарубежной Азии
- 14.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 15.Внутренние воды Зарубежной Европы
- 16.Внутренние воды Зарубежной Азии
- 17.Почвенно-растительный покров Евразии
- 18.Животный мир Евразии
- 19.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 20.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 21.Общая физико-географическая характеристика Европы
- 22.Общая физико-географическая характеристика Азии
- 23.История исследования Европы
- 24.История исследования Азии
- 25.Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии
- 26.Архипелаг Шпицберген
- 27.Исландия
- 28.Фенноскандия
- 29.Горная Фенноскандия
- 30.Равнинная Фенноскандия
- 31.Среднеевропейская равнина
- 32.Британские острова и Герцинская Европа
- 33.Британские острова
- 34.Приатлантическая область
- 35.Центральноевропейская область
- 36.Альпийско-Карпатская Европа
- 37.Альпийская область
- 38.Карпатская область
- 39.Европейское Средиземноморье
- 40.Пиренейская область
- 41.Апеннинская область
- 42.Балканская область
- 43.Подконтинент Западная Азия
- 44.Малоазиатское нагорье
- 45.Армянское нагорье
- 46.Иранское нагорье
- 47.Подконтинент Юго-Западная Азия
- 48.Месопотамия
- 49.Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 50.Аравия
- 51.Подконтинент Центральная Азия
- 52.Собственно Центральная Азия
- 53.Северная Монголия
- 54.Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 55.Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 56.Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 57.Горы Каракорум и Куньлунь
- 58.Тибет
- 59.Подконтинент Восточная Азия
- 60.Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 61.Восточный Китай
- 62.Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 63.Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 64.Японские острова
- 65.Подконтинент Южная Азия
- 66.Гималаи
- 67.Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 68.Индо-Гангская равнина
- 69.Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 70.Подконтинент Юго-Восточная Азия