63.Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
Низменность среднего и нижнего течения Янцзы генетически связана с Северо-Китайской равниной. Характерная черта ландшафта - обилие рек и каналов, которые используются для орошения и удобрения полей. Плодородный ил, переносимый Янцзы, попадает через каналы на рисовые поля. Со стороны моря низменность ограждена системой дамб. Здесь расположены польдеры с посевами различных сельскохозяйственных культур. Низменность Янцзы сильно изменена человеком. Зональные почвы (желто-коричневые, желто-бурые) окультурены и не имеют аналогов в природе. Посевы хлопчатника, риса, в дельте выращивают тутовое дерево (половина сбора тутового шелкопряда). На богаре - бобы, кукуруза, пшеница, ячмень.
Наньлин - горная система из беспорядочного скопления невысоких гор и холмов (500-800 м), ориентированных в северо-восточном и юго-восточном направлениях. В местах их пересечения поднимаются вершины до 1000 м. В юго-восточной части прослеживается общее направление на северо-восток (синийское направление).
Пестрое литологическое строение гор: чередование кристаллических пород с известняками, красноцветными песчаниками, глинами, сланцами. Разнообразие форм рельефа: гранитные куполообразные поверхности высоких хребтов возвышаются над куэстами из красного песчаника в виде башен. Богатейший рудный район Китая.
Климат субтропический муссонный. Сухой период короткий и не так выражен, как в северных районах. Развитие субтропического земледелия: цитрусовых, хлопчатника. На склонах гор до 1200-1300 м сохранились вечнозеленые лиственные леса из камфорного лавра, камелии, магнолии, дуба и бука, с 1500 м - хвойные (сосна, куннингамия). На вырубках вторичные формы, напоминающие маквис, вересковые пустоши с примесью терна, заросли мелкой сосны.
Бассейн реки Сицзян расположен в тропическом климатическом поясе. Высокие температуры (январь 15°, июль 20°С), осадков до 2500 мм. В долинах рек и в предгорьях до 600 м распространены мезофильные тропические леса из стрекулий, панданусов, пальм, бамбуков с лианами и эпифитами. Склоны гор до 1900 м заняты тропическими лесами, выше - субтропическая растительность.
Красноземы и желтоземы. Возделывают рис, чай, цитрусовые, сахарный тростник, бананы. На побережье рощи кокосовых пальм.
Юньнань-Гуйчжоуское плато состоит из двух высотных ступеней: нижней, гуйчжоуской (до 1000 м ) и верхней, юньнаньской (до 2000 м). На севере плато круто обрывается к Сычуаньской котловине, на востоке переходит в горы Наньлин.
Чередование песчаников, глин, известняков привело к формированию своеобразных форм рельефа. На Юньнаньском нагорье развиты карстовые процессы. С ними связаны каменные леса, где скалы, похожие на гигантские деревья, образуют непроходимые чащи. Рудные месторождения (олово, сурьма, редкие металлы, а также фосфориты). Зона разрушительных землетрясений.
Климат тропический муссонный. Приподнятость приводит к выравниванию годовых температур и выпадению большого количества осадков, такой климат называют еще "климатом вечной весны".
Реки Янцзы, Меконг и Салуин текут в глубоких продольных долинах близко друг от друга. Узкие водораздельные хребты до 4500 м. Некоторые вершины в ледниках.
Распаханность от 6 до 11% (пересеченность рельефа, карст). Развитие животноводства, земледелие приурочено к речным долинам, требует орошения. Естественная растительность сохранилась на большой территории. Преобладают боры из сосны юньнаньской с примесью куннингамии, кедра. В горных долинах - дуб, клен, магнолия, камфорное дерево. Ландшафты плато очень живописны.
Тайвань и Хайнань - крупные острова у побережья Восточного Китая.
Тайвань в геологическом отношении - крупный антиклинорий, вытянутый в меридиональном направлении. Срединный хребет до 3950 м и имеет асимметричное строение: восточные склоны круто обрываются к морю, западные полого спускаются к приморской равнине. Остров отделился в начале плейстоцена. Вулканические и сейсмические явления. Наиболее часты землетрясения на востоке и севере. Группа вулканов Дайтуншань - продолжение вулканической цепи островов Рюкю.
Хайнань чуть меньше Тайваня, преобладают равнинные участки с центральным среднегорным массивом Учжишань (1867 м). На севере расположено лавовое плато с плодородными вулканическими почвами.
Климат островов муссонный, влажный и теплый (в январе 15°С, июле 28°С).
Для Тайваня характерен субэкваториальный климат и равномерное распределение осадков в течение года: летом их приносит юго-западный, зимой - северо-восточный муссон. Количество осадков 2000-2500 мм. Наиболее увлажнен север (в горах до 7000 мм), латеритные почвы, пышная растительность.
Острова богаты лианами. В нижнем пояса вечнозеленые из камфорного лавра, пальмы, пандануса. На 1500-3500 м растут листопадные широколиственные и хвойные леса из сосны тайваньской, куннингамии, кипарисов высокоствольных, их сменяют елово-пихтовые леса. Высокогорный пояс из кустарниковых зарослей можжевельника, рододендрона и барбариса. На низменностях - возделывание риса, чая, цитрусовых, ананасов, сахарного тростника (четвертое место в мире).
- 1.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Европы
- 2.Тектоническое строение и полезные ископаемые Зарубежной Азии
- 3.Плейстоценовые оледенения
- 4.Общие черты рельефа Зарубежной Европы
- 5.Общие черты рельефа Зарубежной Азии
- 6.Морфоструктуры подконтинента Западная Европа, их географические примеры
- 7.Морфоструктуры подконтинентов Западная и Юго-Западная Азия, их географические примеры
- 8.Морфоструктуры подконтинентов Центральная и Восточная Азия, их географические примеры
- 9.Морфоструктуры подконтинентов Южная Азия и Юго-Восточная Азия, их географические примеры
- 10.Квазистационарные и сезонно-действующие барические центры Земли, основные барические центры Евразии
- 11.Характеристика климата Зарубежной Европы
- 12.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Европы
- 13.Характеристика климата Зарубежной Азии
- 14.Климатические пояса и типы климата Зарубежной Азии
- 15.Внутренние воды Зарубежной Европы
- 16.Внутренние воды Зарубежной Азии
- 17.Почвенно-растительный покров Евразии
- 18.Животный мир Евразии
- 19.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Европы
- 20.Географические пояса и природные зоны Зарубежной Азии
- 21.Общая физико-географическая характеристика Европы
- 22.Общая физико-географическая характеристика Азии
- 23.История исследования Европы
- 24.История исследования Азии
- 25.Легенда к физико-географическому районированию Зарубежной Евразии
- 26.Архипелаг Шпицберген
- 27.Исландия
- 28.Фенноскандия
- 29.Горная Фенноскандия
- 30.Равнинная Фенноскандия
- 31.Среднеевропейская равнина
- 32.Британские острова и Герцинская Европа
- 33.Британские острова
- 34.Приатлантическая область
- 35.Центральноевропейская область
- 36.Альпийско-Карпатская Европа
- 37.Альпийская область
- 38.Карпатская область
- 39.Европейское Средиземноморье
- 40.Пиренейская область
- 41.Апеннинская область
- 42.Балканская область
- 43.Подконтинент Западная Азия
- 44.Малоазиатское нагорье
- 45.Армянское нагорье
- 46.Иранское нагорье
- 47.Подконтинент Юго-Западная Азия
- 48.Месопотамия
- 49.Сирийско-Палестинские горы (Левант)
- 50.Аравия
- 51.Подконтинент Центральная Азия
- 52.Собственно Центральная Азия
- 53.Северная Монголия
- 54.Гоби, Ордос, Алашань, Бэйшань
- 55.Джунгария и Восточный Тянь-Шань
- 56.Кашгария, Наньшань, Алтынтаг, Цайдам
- 57.Горы Каракорум и Куньлунь
- 58.Тибет
- 59.Подконтинент Восточная Азия
- 60.Северо-Восточный Китай и Корейский полуостров
- 61.Восточный Китай
- 62.Северо-Китайская равнина, Лессовое плато, Шаньдун, Циньлин, Сычуаньская котловина (Красный бассейн)
- 63.Низменность среднего и нижнего течения Янцзы, Наньлин, бассейн реки Сицзян, Юньнань-Гуйчжоуское плато, Тайвань и Хайнань
- 64.Японские острова
- 65.Подконтинент Южная Азия
- 66.Гималаи
- 67.Восточные, Центральные и Западные Гималаи
- 68.Индо-Гангская равнина
- 69.Полуостров Индостан и остров Шри-Ланка
- 70.Подконтинент Юго-Восточная Азия