logo
ФГМ

45.Армянское нагорье

Горный узел молодых альпийских складок, в ядре древние каледонские и герцинские структуры. В рельефе роль кайнозойских тектонических движений, разбивших нагорье на отдель­ные глыбы. По линиям разломов излияния базальтовых лав. Черты древнего и современного вулканизма - лавовые поля, источники. Высшая точка нагорья - Большой Арарат (5165 м). На юге нагорье - Курдистанские горы.

Армянское нагорье - крупнейшее лавовое нагорье мира. Климат субтропический континентальный. Осадки задерживаются окраинными хребтами. В котловинах 350-700 мм и годовыми амплиту­дами 40° (январь -3, -15°С, июль 20,25°С). Зимний максимум осадков не вы­ражен, весной наибольшее количество. С ледников берут начало Евф­рат, Тигр, Кура, Аракс. Евфрат течет в глубоком ущелье. В котловинах - озера Ван, Резайе (Урмия). Ван на высоте 1720 м, образовалось подпрудной лавой. Соленость Резайе 150-230‰.

В котловинах степи на черноземовидных и каштановых почвах. На склонах сохранились леса из сосны, дуба армянского, вяза, мес­тами шибляк. В горных районах грызуны, пресмыкающиеся.

Особые приметы: западный узел скручивания альпийских складок. Излияние базальтовых лав в кайнозое. Крупнейшее лавовое нагорье ми­ра. Черты древнего и современного вулканизма. Отсутствие зимнего максимума осадков, смещение его на весну. Реки (особенно Евфрат) текут в глубоких ущельях.