logo
Sessia_2014 / Этнография / Экзаменационные билеты по этнографии (бакалавры)

19. Охотники и собиратели зоны сухих степей и полупустынь (бушмены)

Койсанский народ – бушмены. Пустыня Калахари. Наиболее обездоленный народ Африки. Охота и собирательство дикорастущих плодов и кореньев. Метательные копья, лук, стрелы, кожаный мешок для дичи – снаряжение мужчины. Железные орудия получали путем обмена от готтенготов. Искусны и выносливы в охоте. Охотник может преследовать антилопу в течении 2-3х суток, маскировка под страуса, применение ловушек. Нет прочных поселений. Временные стоянки, ветровые заслоны, шалаши, охоткики могли спать в вырытых в теплом песке ямках. Набедренные повязки. Почти нет домашней утвари. Племена лишь как этнические объединения, хозяйственные объединения – локальные группы во главе с наиболее удачливым охотником. Промысловый культ. Охотники обращались к солнцу, луне, звездам с молитвами о даровании успеха в промысле. Яркая наскальная живопись.

Пигмеи. В глубине тропических лесов, бассейна Конго. Не знали земледелия, скотоводства. Охотничий образ жизни. Небольшие группы в постоянных странствиях в поисках пищи в четких границах. Обмен с банту: лесные продукты и дичь на земледельческие продукты и железные ножи, наконечники для стрел. Главный предмет почитания – лесной дух – хозяин дичи. Тотемизм.

Бушмены (англ. bushman, от голл. bosjesman, буквально - лесной человек), древнейшее ко-ренное население Южной и Восточной Африки. Живут в пустынях Калахари и Намиб, в окрестностях впадины Этоша в Намибии, в смежных с ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР; незначительное число в Танзании. Общая численность около 50 тыс. чел. (1967, оценка). Говорят на бушменских языках, а также на языках банту. Некогда Б. были расселены по всей Южной Африке, но были оттеснены переселившимися с С. народами банту и европейскими коло-низаторами (с Ю.); последние систематически истребляли Б. Ведут жизнь бродячих охотников и собирателей дикорастущих плодов. Известны как искусные мастера выразительных наскальных росписей. Эти росписи, выполненные минеральными и земляными красками, а также известью и сажей, разведёнными на воде и животном жире, сохранились на территории ЮАР, Лесото, Родезии и Намибии. Датировка древнейших из них связывается с различными теориями происхождения искусства Б. и колеблется от тысячелетий до нескольких сот лет до н. э. Мотивы росписей - реалистически изображенные животные, динамичные, полные экспрессии сцены охоты и боев, человеческие фигуры, сильно вытянутые в пропорциях, фантастические существа. Древнейшие пласты выполнены одной краской (красной или коричневой), позднейшие (конец 19 в.) - полихромные с мягкими переходами тонов.

Мифологические представления бушменов Намибии и прилегающих к ней районах Ботсваны, Анголы и ЮАР. Мифилогия бушменов принадлежит к числу архаических мифологий, для неё характерны антропоморфизация природы, тотемические представления.