logo
Sessia_2014 / Этнография / Экзаменационные билеты по этнографии (бакалавры)

28. Народы Средней Азии

Таджики.Таджикская народность сформировалась на основе древних ираноязычных общностей, населявших южные районы Средней Азии в IX-Х вв., когда большая часть земледельческих оазисов объединилась в одном феодальном государстве, возглавляемом династией Саманидов. Этот период в истории Средней Азии был эпохой расцвета ремесел, строительного искусства, науки и литературы. Именно в этот период начался подъем культуры среднеазиатских городов - Бухары, Самарканда, Ходжента и др., языком которых стал таджикский.

Основой хозяйственной деятельности большинства таджиков издревле было земледелие. Земледелием таджики занимались и на равнине, и в горах - в долинах и на склонах, везде, где позволяла почва и была вода. На равнине пахотные земли орошались главным образом при помощи сети крупных и мелких каналов (арыков), которые почти полностью разносили по полям воду, стекающих с гор рек и ручьев. Искусственное орошение посредством отвода воды на поля применялось и в горах, но там большее распространение получило неполивное земледелие - посев под дождь. Работы по сооружению, ремонту и очистке оросительной сети производились коллективно. За состоянием каналов, расходом воды и очередностью ее отвода на поля следили особые лица, уполномоченные на это общиной. Возможностью орошения определялись размеры возделываемых участков и соответственно достаток семьи таджика-земледельца.

На равнине и в низколежащих долинах гор таджики выращивали пшеницу и ячмень, рис, просо, сорго, бобовые, масличные и бахчевые культуры, сеяли хлопчатник, занимались огородничеством, садоводством, виноградарством, разводили шелкопряда. По мере повышения уровня местности количество культур сокращалось, и значение земледелия падало, уступая место скотоводству. Основным орудием пахоты было тяжелое деревянное рало с железным наконечником. Посредством длинной жерди - дышла оно соединялось с ярмом, в которое впрягалась пара волов. Это орудие в горах называлось "сипор", а на равнине - "омач". Оно было распространено не только у таджиков, но и у соседних народов, заимствовавших от таджиков технику земледелия. Для вспахивания земли, прокладки арыков и поливных борозд на полях таджики, как и другие народы Средней Азии, применяли насаженную под прямым углом на длинную рукоятку железную мотыгу с широким лезвием, она известна под узбекским названием "кетмень". Боронование и заделка семян в почву производились при помощи тяжелой деревянной доски - "вал" или плетенной из прутьев волокуши - "чапар". Те же орудия использовались и для обмолота снопов. Жали большими серпами, имевшими изогнутое почти под прямым углом гладкое лезвие. Для перевозки снопов, а также травы, хвороста и т.п. в горах использовали сани-волокуши, в виде двух скрепленных поперечными брусьями полозьев. Сани, как и другие сельскохозяйственные орудия, тянула парная упряжка волов. Обмолачивали зерно на гумне. Наряду с обмолотом при помощи "вала" и "чапара" практиковался обмолот копытами волов, которых, поставив в ряд, гоняли вкруговую по разостланным на земле снопам. Веяли зерно при помощи деревянных лопат и вил.

У равнинных таджиков скотоводство играло вспомогательную роль. В основном разводили рабочий скот, главным образом быков, а также ишаков (ослов). Молочного скота - коров, овец, коз из-за недостатка выгонов держали мало. В горах, напротив, скотоводство играло существенную роль, здесь оно давало значительную часть пищевых продуктов и материал для одежды. Скотоводство горных таджиков имело отгонно-пастбищный характер: зимой скот держали в селении в хлевах, весной и осенью пасли на близлежащих склонах, а летом перегоняли на отдаленные горные луга, куда вместе со скотом уходила и часть жителей селения, в основном женщины. Они во время летовки заготовляли на весь год молочные продукты, главным образом масло и сыр. Выход на летовку сопровождался целым рядом магических обрядов и воспринимался как большой праздник, к которому все селение тщательно готовилось.

Узбеки. Узбеки - самый многочисленный народ Средней Азии. Основные территории компактного проживания узбеков сосредоточены в бассейнах рек Амударьи, Зеравшана, верхней Сырдарьи. В юго-западной части своей этнической территории узбеки нередко живут в тесном соседстве с таджиками. Культуры обоих народов исключительно близки, и в районах их совместного проживания основным различием между ними является только язык. Общность культур узбеков и таджиков объясняется историей формирования этих народов. В их основе лежит одна и та же древняя культура населения земледельческих оазисов. Те группы носителей этой культуры, которые удержали в быту иранские языки, явились предками таджиков, а те группы, которые усвоили языки оседавших на территории оазисов кочевников-тюрок, стали предками узбеков.

Основой хозяйства узбеков, оседло живших на орошаемых землях, издревле было земледелие, технология которого и орудия были почти такими же, как и у таджиков. Узбекские крестьяне - "дехкане" также выращивали пшеницу и ячмень, рис, просо, сорго (джугару), бобовые и масличные культуры, лен и хлопчатник, занимались бахчеводством, садоводством и виноградарством. Из зерновых особо ценным считался рис, разведение которого на территории Средней Азии имело давнюю традицию. Его выращивали на заливных полях, террасах, в районах, где имелось достаточное количество воды. Все пригодные для земледелия земли внутри оазисов исстари были поделены между сельскими обществами - кишлаками, их границы определялись традицией и почти не менялись. На территории ханств значительная часть плодородных земель считалась собственностью феодалов и духовенства, а работавшие на ней дехкане рассматривались как ее наследственные арендаторы - издольщики. На территории Туркестанского генерал-губернаторства, где феодальная собственность была отменена и разрешена продажа и купля земли, происходила концентрация плодородных земель в руках сельских богатеев - баев, и превращение обедневших или утративших свою землю крестьян в наемных работников - батраков.

Каракалпаки.Каракалпаки - основное коренное население Каракалпакстана, автономного образования, входящего в состав Республики Узбекистан. Каракалпаки занимают южное побережье Аральского моря и дельту Амударьи. Этот район был освоен каракалпаками в течение XVIII-XIX вв. До этого они обитали в Низовьях Сырдарьи, где о них впервые упоминается в XVI в. Каракалпакский народ сформировался из разнородных этнических компонентов, в состав которых вошли древние ираноязычные полуоседлые племена южного Приаралья и различные группы тюркоязычных и монголоязычных кочевников. В родоплеменном делении каракалпаков прослеживаются связи с печенегами, огузами, кипчаками, Золотой Ордой, казахскими, туркменскими и узбекскими племенными союзами.

Каракалпаки возделывали пшеницу, ячмень, рис, просо, джугару, бобовые, масличные и волокнистые культуры (кунжут, кендырь, хлопок), разводили бахчи, сеяли кормовую люцерну. Их земледельческий инвентарь мало отличался от инвентаря других народов Средней Азии. Для них была также характерна тщательность обработки земли и рациональность ее использования. Последовательность и сроки работ определялись согласно народному календарю, который, как и у других земледельческих народов, имел аграрный характер. Скотоводство каракалпаков было подчинено земледелию. Они разводили в основном такие виды скота, которые могли использовать в качестве тягла - рабочих быков и лошадей. Поголовье овец и коз было относительно невелико. Летом вместе со скотом каракалпаки уходили на пастбища к камышовым зарослям побережья, к озерам и степным колодцам. Дальность кочевки зависела от зажиточности хозяйства. Как правило, кочевки находились недалеко от зимних селений и переезд на них для большинства семей являлся данью традиции. Зимой скот, за исключением овец, держали вблизи жилища в загонах на заготовленных с лета кормах.