14. Высокие цивилизации Америки до европейской колонизации
Территория от Центральной Мексики до Гватемалы и Никарагуа – особо высокий уровень развития индейских народов. Майя, Инки, Ацтеки, Чибча-муиски.
Ацтеки (14-16 вв.). Ацтеки были разгромлены конкистадорами в 16 веке. До 13 века жили где-то на Севере, потом вторглись в Мехико. Покорили соседние племена. Столица – г. Теночтитлан на острове озера Тескоко (современный Мехико), соединенного с берегом мостами и дамбами. Предание – долго искали место для столицы, увидели на острове орла с змеей в клюве – хороший знак, добро побеждает зло. Отсюда орел со змеей в клюве в государственном гербе Мексики. 20-е годы 15 века – правитель Ицкоатль стал во главе союза 3 городов и добился освобождения от власти соседних правителей. При его приемниках – наивысший расцвет. Верховный правитель «вождь мужчин», военный вождь. Ацтеки подчинили своей власти всю серединную Мексику с племенами. Культура – богатые традиции народов тольтеков, миштеков – жили там. Хозяйство – ручное земледелие и ремесло (ткачество, гончарство, изготовление оружия). Выращивали маис, бобы, кабачки, красный и зеленый перец, тыквы, томаты, табак. Магей (разновидность агавы) – из волокон ткань и бумага, из сока – сладости и алкогольный напиток пульке (как и табак только при ритуалах). Производство изделий из керамики, камня, украшения золото, серебро, правильная планировка городов. Ацтекам были известны и металлы, больше всего самородные – медь, серебро, золото. На основе развитого хозяйства поднялась сложная и своеобразная пирамида классового общества ацтеков. На вершине её было племя (теночек). Во главе - вождь, были старейшины семейных общин, воины, жрецы и т.д. Ацтеки были своеобразным господствующим сословием среди покорённых ими народов. Часть покорённого населения превращали в рабов, труд которых использовали на общественных работах. Большинство семей объединялись в 20 общин, имевших свои храмы, резервы, общинное руководство. Глава – распределял земли, управлял общественными хранилищами, возглавлял совет старейшин. Жизнь была связана с войной. Календарь похож на календарь майя. Единая система письма не сложилась. Духовная культура – поклонение духам, человеческие жертвоприношения.
Майя.Они жили к югу от ацтеков, в лесах и саваннах Центральной Америки. История от большей части 1 тыс. и 5 веков 2 тыс. н.э. Создатели довольно большого числа (больше 100) городов- государств, которые развивались, воевали друг с другом, а потом были сами завоеваны племенами тольтеков. Полуостров Юкатан – майя-тольтекское государство, распалось к середине 15 века – легче завоевано конкистадорами. Территориальные объединения вокруг центрального посёлка – административного и культурного центра. Борьба за власть между объединениями. Хозяйство базируется не на орошении, а на подсеке участков тропического леса. В центре небольшой с/х округи возникало городское поселение, где жили правители, воины, жречество. Здесь воздвигали и храмы. Храмовые сооружения в виде ступенчатых пирамид с плоским верхом. Местный правитель имеет в подчинение сановников, собирающих дань. Влияние жречества, ведущего астрологические вычисления. Рассчитали продолжительность солнечного года. Календарь – 18 месяцев и 5 дней без названия в конце года. Высокого развития у майя достигли ремёсла (обработка золота и резьба по камню), торговля. Письменность. Пантеон божеств из духов стихий и преданий родословных правителей. Широкие культурные и торговые связи. Эксплуатация полузависимых общинников. Гибель цивилизации – противоречия между ограниченными возможностями производства и ростом потребностей знати.
Чибча-муиски.Жили на перешейке между американскими континентам, Колумбия. Система хозяйства как у майя. Своеобразное террасное земледелие. Мотыги, топоры, копья. Металл шёл только на украшения. Развитое ткачество, плетение. Развитый обмен (хлопок от соседних племен). Деньги – золотые диски, листья кожи. Несколько небольших государств то враждующих, то объединяющихся. Во главе правитель-полубог. Общинники платили подати на содержание знати, жречества, воинов. В ряде областей у простых общинников и у знати были разные пантеоны божеств.
Инки.Жили на Андское побережье. Самое могущественное государство в Южной Америке в 15веке. Куско – главный город, делится на две части, каждая из которых состоит из родовых групп. Верховный инка выбирается поочерёдно то из одной, то из другой части. Инки формально равноправны. Политика направлена на ликвидацию различий. Две дороги с севера на юг способствовали объединению территории. В подчинении инков были области, населённые разными по происхождению группами населения. Земледелие как основа хозяйства: террасы, орошаемые из рек. Общины ибъединялись системами орошения и административной властью в областные единицы, во главе которых был наряду с местным старейшиной и администратор инка. Медные и оловянные рудники, оружие и орудия труда из бронзы. Центральный культ солнца. Жречество выполняло астрономические вычисления. Графическая письменность (жречество – хранители тайн узелкового письма). Государство разгромлено конкистадором Писсаро в 1531-1533 гг.
- Экзаменационные билеты по этнографии
- 2. Этнография в системе общественных наук
- 3. Основные научные школы в этнографии и социальной антропологии XIX-XX веков
- 4. Объект этнографической науки. Определение и содержание понятия этнос
- 5. Предмет этнографической науки. Понятие культуры в этнографии
- 6. Антропологическая классификация населения мира
- 7. Хозяйственно-культурная классификация народов мира
- 8. Географическая классификация народов мира. Историко-этнографические области
- 9. Лингвистическая классификация народов мира.
- 10. Источники и методы этнографического исследования
- 11. Аборигены Австралии
- 12. Культура народов Меланезии и Микронезии
- 13. Культура Полинезии
- 14. Высокие цивилизации Америки до европейской колонизации
- 15. Земледельческие народы Северной Америки
- 16. Охотники, рыболовы и собиратели Северной Америки
- 17. Индейцы Южной Америки
- 18. Основные этапы заселения Американского континента
- 19. Охотники и собиратели зоны сухих степей и полупустынь (бушмены)
- 20. Культура ручного земледелия тропической Африки
- 21. Кочевники африканских саванн
- 22. Высокие цивилизации западной Африки
- 23. Народы северо-восточной Африки
- 24. Материальная и духовная культура народов Средиземноморья
- 27. Народы Закавказья
- 28. Народы Средней Азии
- 29. Кочевники Центральной Азии и Казахстана
- 30. Народы Южной Азии
- 31. Народы Юго-восточной Азии
- 33. Социальная и духовная культура Восточной Азии
- 37. Тюркские и финно-угорские народы Восточной Европы
- 38. Народы Северного Кавказа
- 40. Охотники и рыболовы таёжной зоны Сибири
- 41. Оленеводы Сибири
- 42. Кочевые и полукочевые народы Южной Сибири