logo
Sessia_2014 / Этнография / Экзаменационные билеты по этнографии (бакалавры)

8. Географическая классификация народов мира. Историко-этнографические области

Этнографическое изучение и описание народов мира имеет в своей основе их научную систематизацию. Путём классификации выделяются народы и группы народов, обитающие в одном географическом регионе, стоящие на одном уровне хозяйственного и социального развития, обладающие общими культурными чертами. Каждый из этих признаков, положенный в основу классификации, важен при исследовании тех или иных этнических явлений. Таким образом, систематизация народов мира основывается на сумме классификации естественнонаучных и социальных явлений, характеризующих этносы и присущие им черты.

Географическая классификация предусматривает распределение человечества по отдельным группам и народам в соответствии с местами их обитания. Но при этом она не учитывает их происхождения, уровня развития хозяйственных и социальных отношений, облика культуры. Поэтому географическая классификация больше используется при описании народов, чем при их исследовании. Вместе с тем расселённые по соседству народы нередко имеют общее происхождение и сходную культуру.

Географические регионы, по которым распределяются народы мира, определяются в литературе народов мира, определяется по-разному. Классификация следующая:

1) Народы бывшего СССР (народы Средней Азии, Сибири, Кавказа, Дальнего Востока, восточнославянские народы).

2) Народы Зарубежной Азии. Это понятие чрезмерно общее и объединяет совершенно различные по происхождению, историческим судьбам и культуре народы, численность которых превышает два миллиарда человек. Поэтому можно выделять в виде самостоятельных регионов области Западной, Южной, Юго-Восточной, Восточной и Центральной Азии.

3) Народы Африки. Условно Африку можно разделить на Восточную, Западную, Северную и Южную.

4) Народы Австралии и Океании. Ареал подразделяется на области: Австралия и Тасмания, Полинезия, Микронезия, Меланезия.

5) Народы Америки. Америка делится на три крупные области: Северную, Центральную и Южную.

6) Народы Зарубежной Европы.

Под историко-культурной (историко-этнографической) областью понимается территория, у населения которой на основе социально-экономической общности, длительных связей и взаимовлияний возникли сходные культурно-бытовые (этнографические) особенности. Историко-культурная область чаще всего выделяется при научном исследовании как удобная форма первоначальной группировки материала. Все регионы делятся на историко-географические провинции (материки), а те на области.

13-14 тысяч лет назад закончился цикл оледенения, лед растаял, уровень океана поднялся на несколько метров. Австралия и Америка изолированы. Традиционная культура разошлась между Америкой, Австралией и Евразией, Африкой.

В каждой области надо различать доминирующий этнос.

1.историко-этнографическая область – Прибалтика.

2.историко-этнографическая провинция – область расселения восточных славян и окружающих этносов.

3.восточная Азия, Монголия. Китай, Корея и Япония – региональная цивилизация. Такого рода области, провинции и региональные цивилизации ученые выделяют на всех континентах нашей планеты