logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав

Населенный пункт (поселение) представляет собой место постоянной или временной концентрации людей с необходимым оборудованием для их жизни и работы. Иными словами, населенный пункт представляет собой комплекс, включающий совокупность жителей, производственные, социально-бытовые и инфраструктурные сооружения и территорию, занятую населенным пунктом.

Все населенные пункты делятся на два основных типа: городские и сельские. Общепринятых критериев отнесения тех или иных населенных пунктов к городским или сельским до сих пор не выработано. Но основными из них считаются численность населения и преобладающий род занятий жителей.

В России городом может быть признан населенный пункт людностью более 12 тыс. человек, если большая часть его жителей (не менее 85%) не связана с сельским хозяйством.

К категории городских поселений отнесены поселки городского типа (ПГТ). Это населенные пункты людностью свыше 3 тыс. человек, большинство жителей которых не связаны с сельским хозяйством.

Все городские поселения классифицируются по численности населения и выполняемым функциям. Города с численностью населения до 50 тыс. человек относятся к малым, от 50 до 100 тыс. – к средним, от 100 до 250 тыс. – к большим, от 250 до 500 тыс. – к крупным, от 500 до 1 млн. – к крупнейшим, свыше 1 млн. – города-миллионеры.

По характеру выполняемых функций города подразделяются на города с преобладанием экономических функций (промышленные, транспортные, торгово-распределительные) и города с преобладанием неэкономических функций (административно-политические, рекреационные, культурные и др.).

Города в зависимости от величины, положения и др. могут выполнять преимущественно одну или несколько функций. Определение доли той или иной функции осуществляется по численности занятого населения в различных отраслях хозяйства данного города. Функциональная структура города зависит от социально-экономических условий и ранга в иерархии городов. Как правило, чем крупнее город, тем более широк спектр его функций.

Города как место приложения различных видов деятельности притягивают население, концентрируют его. На рост численности городов огромное влияние оказала индустриализация и урбанизация, проходившая в России ускоренными темпами. С увеличением городов росла численность городского населения. В 1913 г. в России лишь 18% населения проживало в городах. К концу 30-х гг. доля городских жителей уже составляла 34%. За послевоенные годы продолжился рост городского населения, и в настоящее время на его долю приходится 73%.

Основная масса городского населения увеличилась за счет перемещения из сельской местности, а также за счет преобразования сельских населенных пунктов в городские и за счет естественного прироста населения.

До революции в России было два города с числом жителей более 1 млн. человек (Москва и Петроград). В настоящее время в России насчитывается 13 городов-миллионеров, в которых проживает свыше 26% всего городского населения. Наибольшее количество городов-миллионеров сосредоточено в Поволжье и на Урале.

С городским расселением населения связано понятие урбанизации. В широком смысле слова под урбанизацией понимается процесс распространения городского образа жизни, процесс концентрации, интеграции и интенсификации деятельности. Внешним выражением урбанизации служит доля городского населения в общей его численности.

В России существуют большие порайонные различия в распределении городского населения. Наибольшая доля городского населения в Мурманской области (92%). Она высока также и в других регионах с экстремальными природными условиями, где практически невозможно заниматься сельским хозяйством: в Сахалинской, Магаданской областях (по 85%), Камчатской (82%). Доля горожан высока также в промышленных, наиболее урбанизированных регионах: в Свердловской, Кемеровской (87%), Челябинской, Ивановской, Ярославской, Самарской, Тульской областях (81-82%).

Менее урбанизированными регионами являются республики Северного Кавказа и Поволжья: Калмыкия (37%), Дагестан, Чечня, Ингушетия (42-43%), а также Краснодарский и Ставропольский края, Курганская, Тамбовская, Курская области, доля городского населения которых составляет от 53 до 59%.

С 50-х гг. начали интенсивно развиваться городские агломерации. Как новая форма расселения населения агломерация представляет собой скопление населенных пунктов, объединенных в целостную систему тесными производственными и другими связями. Крупнейшие агломерации сформировались вокруг городов-миллионеров: Московская, Санкт-Петербургская, Нижегородская, Самарская, Екатеринбургская и др.

В настоящее время в России лишь 27% населения относится к сельскому. К сельским поселениям в России относятся все поселения независимо от их людности, преобладающая часть жителей которых занята сельскохозяйственным трудом.

Все сельские населенные пункты по выполняемым функциям можно отнести к трем основным группам: сельскохозяйственные, несельскохозяйственные (промышленные, транспортные, лесопромысловые, рыбопромысловые, дачные и т.д.) и смешанные. Преобладающим типом сельских поселений являются сельскохозяйственные.

На размещение сельских населенных пунктов большое влияние оказывают социально-экономические и природно-географические факторы. Каждой природно-географической зоне присущи свои сложившиеся особенности сельского расселения. Например, в степных районах Дона, Северного Кавказа, юга Западной Сибири сельские населенные пункты достигают больших размеров (нередко нескольких десятков тысяч человек). В зонах тундры и тайги поселения сравнительно малочисленны, тяготеют к долинам рек, побережью озер, где более сухие территории.

Россия – страна многонациональная. В ней насчитывается более ста национальностей и народностей, представляющих практически все языковые семьи и большинство языковых групп.

По последней переписи населения (2002 г.) русские составляли 80% всего населения. В целом на долю славянской группы индоевропейской семьи приходится 86% населения России. Русские наиболее компактно проживают в центральных, западных, северных районах, в Сибири и на Дальнем Востоке. Русское население преобладает во всех экономических районах России. Из других народов индоевропейской семьи наиболее многочисленны немцы и осетины.

Вторая по численности языковая семья – алтайская, на которую приходится 8% населения. В алтайской семье выделяется численностью тюркская группа, среди которой наиболее многочисленный народ – татары. По численности татары в России занимают второе место после русских. Большинство татар проживают на Урале, Поволжье и Сибири. Вместе с башкирами они образуют наиболее многочисленную группировку исламских народов, расположенную почти в центре России.

Третья по численности языковая семья – уральская. К ней относятся мордовцы, удмурты, марийцы, коми, карелы, эстонцы, ханты, манси и др. Наиболее многочисленные народы – мордовцы и удмурты. Народы этой языковой группы проживают в основном в Поволжском, Волго-Вятском, Северном, Уральском, Западно-Сибирском районах.

Кавказская семья народов по численности занимает четвертое место в населении России. Она представлена чеченцами, аварцами, кабардинцами, даргинцами, адыгейцами и другими народами. Наиболее многочисленные народы – чеченцы, аварцы, кабардинцы.

Народы кавказкой семьи проживают в основном на Северном Кавказе и с рядом народов алтайской семьи, проживающих также на Северном Кавказе, образуют второй крупный массив мусульманских народов в пределах России.

В Сибири, на Дальнем Востоке проживают представители алтайской (якуты, тувинцы, хакасы, буряты, эвенки, ненцы, селькупы, нанайцы), чукотско-камчатской (чукчи, коряки, ительмены) семей.