logo
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.6.1. Сельское хозяйство

Как было отмечено выше, центральным звеном АПК является сельское хозяйство. Оно выступает основным источником продуктов питания и сырья для обрабатывающей промышленности. Однако уровень развития сельского хозяйства, особенно на современном этапе, зависит от развития других звеньев АПК, так как они должны поставлять современные средства производства, снижать до минимума потери сельскохозяйственной продукции при транспортировке, переработке и хранении. Известно, например, что только потери зерна составляли столько же, сколько его закупалось за рубежом. Потери сельскохозяйственной продукции (зерна, овощей, фруктов и др.) допускаются из-за слабой материальной базы заготовительных организаций, недостаточной емкости хранилищ, устаревшего оборудования и отсталых технологий перерабатывающих предприятий и других факторов.

На долю сельского хозяйства приходится 4% всех основных фондов страны, в нем занято около 7 млн. человек, или 11% всех занятых в экономике, в нем производится 7% ВВП страны и более 48% продукции АПК.

С началом социально-экономических преобразований началось осуществление аграрной реформы. Аграрная реформа предусматривает технико-технологическое переоснащение АПК, развитие кооперации и интеграции, формирование рыночной инфраструктуры. Большая часть из задуманного не была реализована. В годы реформирования государственная политика в отношении аграрного сектора экономики фактически отсутствовала. Только с начала реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (2006 г.), которая не проводилась в стране 86 лет, вырабатывается долгосрочная государственная политика в отношении села, направленная на устойчивое развитие аграрного сектора и вообще сельских территорий.

Даже предварительные итоги переписи говорят о многочисленных проблемах сельской России, решение которых дальше откладывать нельзя. Для реализации национального проекта государство выделяет значительные средства, чего в предыдущие годы не было.

Сельское хозяйство страны было отброшено назад, о чем свидетельствуют такие данные. С 1991 по 1998 г. пахотные земли уменьшились на 6,5 млн. га, многие земли оказались заброшенными. Сократились посевные площади под зерновыми, техническими и другими культурами. Снизилась урожайность культур, сократилось поголовье скота, обветшали основные фонды. Так, в 1998 г. рентабельные хозяйства в стране составляли только 12% от их общего количества. Степень износа основных фондов превысила 50%, а степень износа активной их части (машин, оборудования) достигла 70%. Коэффициент обновления фондов по сравнению с 1991 г. уменьшился в 12 раз.

Начиная с 1992 г. объемы инвестиций в основной капитал ежегодно уменьшались в пределах 16-65%. Из-за недостатка финансовых средств аграрный сектор был не в состоянии закупать необходимую технику, удобрения, горюче-смазочные материалы.

С 1991 г. низкая покупательная способность сельского хозяйства привела к сокращению машиностроительными предприятиями производства сельскохозяйственной техники. Так, в 2005 г. по сравнению с 1990 г. производство зерноуборочных комбайнов сократилось с 65,6 тыс. штук до 7,5 тыс. штук, или в 8 раз; тракторов – с 231,6 тыс. до 10 тыс., или в 23 раза.

Следствием кризисного состояния сельского хозяйства явилось то, что страна далеко не полностью удовлетворяла свои потребности за счет собственного производства в основных продовольственных продуктах. Структура потребления продовольствия далека от совершенства и по сравнению с 80-ми гг. ухудшилась. Так, в расчете на душу населения в России потребляется: мяса 46 кг, молока и молочной продукции – 229 кг, яиц – 200 шт., сахара – 35 кг, животного масла – 3,5 кг, рыбы – 9,3 кг, овощей – 85 кг, фруктов – 27 кг, картофеля – 130 кг, хлебных продуктов – 121 кг. В структуре питания населения преобладают продукты с повышенным содержанием углеводов (картофель, хлебобулочные и макаронные изделия, сахар, крупы). По потреблению продуктов, богатых жирами, белками, витаминами, мы отстаем от развитых стран в 1,5-2 раза , а в отдельных случаях в 4-5 раз.

Основными причинами такого положения в сельском хозяйстве и в целом в АПК были: общеэкономическая ситуация в стране, самоустранение государства от выполнения многих необходимых функций регулирования в переходный период, особенно на начальном этапе реформирования, стихийное формирование рынка, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, ошибки в процессе приватизации, приведшие к локальному монополизму перерабатывающих предприятий и обслуживания, недостаточно развитая инфраструктура рынка, разрушение сельскохозяйственных связей и т.д. Из всех причин, основными факторами, ограничивающими развитие сельскохозяйственного производства, по мнению участников выборочного обследования сельскохозяйственных предприятий, был диспаритет цен на материально-технические ресурсы (продукция промышленности) и продукцию сельского хозяйства, а также отсутствие финансовых ресурсов и слабая адресная государственная поддержка сельского товаропроизводителя.

Решение проблем аграрного сектора возможно при условии крупномасштабной поддержки со стороны государства, при создании условий для инвестирования, обеспечения материально-техническими ресурсами, создания необходимой нормативно-правовой базы, наведения элементарного порядка.

В последние годы ситуация стала меняться к лучшему. Со стороны государства были приняты важные решения. Вступили в силу Земельный кодекс и Федеральный закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Это основные нормативно-правовые акты, способствующие развитию цивилизованного рынка земли.

С целью укрепления финансового положения аграрного сектора Указом президента страны (2003 г.) списана задолженность с хозяйств в 170 млрд. руб. (вся задолженность по состоянию на 2003 г. составила 350 млрд. руб.).

Государство осуществляет в последние три года зерновые интервенции, приобретая зерно у производителей по твердым ценам. Этим наносится удар по многочисленным посредникам, сбивающим цены производителей продукции.

Благодаря этим и другим мерам объем производства продукции в сельском хозяйстве за 1999-2005 гг. увеличился в 2,5 раза.

В настоящее время в аграрном секторе насчитывается более 293 тысяч хозяйствующих субъектов, что составляет 6% от их общего количества, различных организационно-правовых форм – от акционерных обществ до индивидуальных предпринимателей.

Предварительные данные Всероссийской сельскохозяйственной переписи показали наличие различных категорий сельскохозяйственного производства и размеры их земельных угодий. Из более 300 млн. га обследованных сельскохозяйственных земель 289,9 млн. га находятся в крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятиях, у 250 тысяч фермерских (крестьянских) хозяйств – около 25 млн. га (7,3%), у индивидуальных предпринимателей – 2,9 млн. га (0,8%), 17,8 млн. личных подсобных хозяйств владеют 8,5 млн. (2,5%) гектаров. Землепользователями являются также подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций, некоммерческие объединения (дачные, садоводческие и др.). Как видно, большая часть сельскохозяйственных земель находится в частной собственности.

Об изменениях в сельском хозяйстве можно судить и по доле предприятий различных организационно-правовых форм в произведенной продукции. Так, доля сельскохозяйственных предприятий (акционерные общества, товарищества, колхозы, совхозы и др.) в производстве продукции составляет 41%, доля хозяйств населения (мелкотоварный сектор) – 53%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 6%. В третьей части регионов страны в хозяйствах населения производится более 60% продукции. Следует заметить, что производство продукции в фермерских хозяйствах в 28 раз меньше, чем в хозяйствах населения.

Сельское хозяйство, в отличие от промышленности, рассредоточено по территории и ведется на обширных пространствах с различными природными и экономическими условиями. При этом многие производственные процессы носят сезонный характер. Вследствие этого размещение сельского хозяйства, его территориальная организация существенно отличается от промышленности.

На размещение сельского хозяйства, его территориальную организацию большое влияние оказывают природные условия. Природные условия, будучи дифференцированы по поверхности суши, создают неодинаковые предпосылки для различных видов использования земли. Они влияют практически на все технико-экономические показатели сельского хозяйства (урожайность, себестоимость продукции, производительность труда и т.д.). Таким образом, природные условия выступают важным фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства, систем земледелия и животноводства, комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий, систем машин и оборудования, важным фактором региональных различий сельского хозяйства, его территориальной организации.

Важным фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства является специализация, которая способствует эффективному его развитию. Разнообразие форм собственности, формы экономических отношений, наличие различных по величине и организационно-правовым формам сельскохозяйственных предприятий создают условия для более широкой специализации в сельском хозяйстве определенных территорий. Возможна гораздо более значительная интеграция непосредственно в сельскую местность как производств, входящих в АПК, так и непосредственно с ним не связанных, что происходит уже в реальности. Достаточно сказать, что на многих промышленных предприятиях страны, ранее не имевших отношения к сельскому хозяйству, созданы на новой технической и технологической основе сельскохозяйственные цехи, мини-заводы по переработке сельскохозяйственной продукции.

Новым фактором территориальной дифференциации сельского хозяйства в стране является формируемый рыночный механизм. В сочетании с территориальным самоуправлением и самостоятельностью хозяйствования он инициирует новые экономические отношения, построенные на влиянии таких рыночных элементов, как спрос, цена, кредит, нормирование и т.д. Эти новые механизмы позволяют гораздо динамичнее, гибче менять специализацию сельскохозяйственных районов, типов ведения производства. Изменение специализации первоначально происходит на локальном уровне, а в итоге приведет к трансформации сложившейся региональной структуры сельского хозяйства, приспособлению ее к запросам рынка.

Важным фактором, влияющим на территориальную дифференциацию сельского хозяйства, является совокупность социально-экономических условий предприятий.

К социально-экономическим факторам территориальной дифференциации сельского хозяйства относятся исторически обусловленные региональные различия в уровнях развития производительных сил, хозяйственная освоенность территории, транспортно-географическое положение сельскохозяйственных предприятий, пространственная локализация экономически активного населения и др.

Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство, которые, в свою очередь, состоят из производства сельскохозяйственных культур и видов животноводства.