3.6.2. Растениеводство
Размещение культурных растений по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами. Культурные растения предъявляют определенные требования к условиям теплового и светового режима, увлажнению, почвам. Взаимоотношения природной среды и агроэкологических свойств растений исторически меняются в результате регулирования различных компонентов природной среды и вследствие преобразования видов и сортов самих культурных растений.
Важнейшее значение в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерно имеет важное продовольственное значение и является ценным кормом для животных. Возделывание зерновых культур характеризуется наиболее высоким уровнем механизации в современном земледелии. Производство зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства.
В 2005 г. посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составляла 44 млн. га, по сравнению с 1985 г. она уменьшилась почти на 26 млн. га, или на 36%. Посевные площади под зерновыми культурами размещены на большой территории с различными климатическими, почвенными, гидрологическими условиями. Основные зерновые массивы расположены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, в Поволжье, Сибири, Южном Урале, на юге Нечерноземной зоны.
Производство зерна в Российской Федерации подвержено значительным колебаниям.
Так, в 1913 г. Россия собрала 47,6 млн. т зерна, в 1950 г. – 44,2 млн. т, в 1965 г. – 66,3 млн. т, в 1980 г. – 106 млн. т, в 1990 г. – 104,3 млн. т, в 1995 г. – 61 млн. т, в 2000 г. – 56 млн. т, в 2002 г. – 86 млн. т, в 2005 г. – 63 млн. т.
Важнейшей продовольственной культурой является пшеница. Она более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию.
Яровая пшеница более требовательна к теплу, но всходы ее хорошо переносят заморозки. Период созревания длится 90-120 дней. Урожайность яровой пшеницы ниже, чем озимой. В более засушливых районах с континентальным типом климата выращиваются твердые сорта яровой пшеницы, дающие высокоценное зерно с большим содержанием белка и клейковины. Оно идет на производство высококачественных макаронных изделий.
Основные районы возделывания яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье (Заволжские степи), на юге Урала, на юге Западной и Восточной Сибири.
В европейской части Российской Федерации преобладают посевы озимой пшеницы. Продвижению озимой пшеницы на восток препятствует незначительный снежный покров и низкие температуры, а на север – большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой. Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, юге Центрального, Волго-Вятского районов, Правобережье Волги.
Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Она может расти на многих видах почв, менее требовательна к влаге. Посевные площади под рожью постоянно сокращались. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы.
Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.
Кукуруза – высокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. В южных районах при поливе урожайность кукурузы достигает 50-60 ц/га зерна. Из зерна вырабатывается мука, крупа, крахмал, масло, патока, спирт и другие продукты. Основные районы возделывания – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.
Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, что обусловливает их высокую питательную ценность.
Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.
Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Отличается коротким вегетационным периодом. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Гречиха менее урожайна, чем просо (8-12 ц/га).
Рис – водолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.
Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.
Лен-долгунец – влаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. В связи с тем, что главные районы производства важнейшей технической культуры – хлопчатника – остались за пределами Российской Федерации, роль льна-долгунца резко возрастает. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.
Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Он требователен к теплу, почвам. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае. Остальные масличные культуры имеют значительно скромные ареалы распространения.
Важнейшей сахароносной культурой является сахарная свекла. Сахарная свекла очень требовательна к почвам, условиям увлажнения. Период вегетации длится 150-170 дней. На размещение этой культуры влияют помимо природных факторов и экономико-географические: обеспеченность территории возделывания трудовыми ресурсами, транспортно-географическое положение. Основные посевы сахарной свеклы сосредоточены в Центрально-Черноземном районе (около 50% валового сбора), на Северном Кавказе. Выращивают сахарную свеклу в Поволжье (Татарстан), на Урале (Башкортостан), Алтае и в других регионах.
Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы.
Картофель отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, но требователен к влаге, особенно в период клубнеобразования. Наиболее благоприятные почвы для возделывания – песчаные, суглинистые и черноземы. Картофель имеет широкий ареал распространения, но наибольшие посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье.
Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.
Овощные культуры (капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, томаты и др.) развиты в стране повсеместно. Некоторые овощи более требовательны к теплу, другие – к условиям увлажнения. Основные районы возделывания овощей – Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Центрально-Черноземный, Центральный районы, а также вблизи крупных городов.
Виноград – теплолюбивая культура, малотребовательна к почвам. Виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Для виноградников обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых культур (склоны гор, холмов). Основные плантации виноградников размещены на Северном Кавказе, Нижнем Дону, Нижней Волге.
- Белгород
- Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета
- Введение
- Раздел 1. Теоретико-методологические
- 1.2. Обзор теорий экономической географии и регионалистики
- 1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Раздел 2. Природно-экономические предпосылки развития и размещения производительных сил
- 2.1. Территория и границы
- 2.2. Географическое и геополитическое положение
- 2.3. Политическое устройство и административно-территориальное деление
- 2.4. Природные ресурсы и их оценка
- 2.5. Население
- 2.5.1. Динамика численности и размещение населения
- 2.5.2. Естественное и миграционное движение
- 2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав
- Трудовые ресурсы
- Раздел 3. География межотраслевых комплексов и отраслей
- 3.1. Общая характеристика хозяйства
- 3.1.1. Уровень развития и место России в мировом хозяйстве
- 3.1.2. Отраслевая, территориальная структура и инфраструктура хозяйства
- 3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства
- 3.2. Топливно-энергетический комплекс
- 3.2.1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- 3.2.2. Газовая промышленность
- 3.2.3. Угольная промышленность
- 3.2.4. Электроэнергетика
- 3.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- 3.3.2. Цветная металлургия
- Машиностроение
- 3.5. Химико-лесной комплекс
- 3.5.1. Химическая промышленность
- 3.5.2. Лесная промышленность
- 3.6. Агропромышленный комплекс
- 3.6.1. Сельское хозяйство
- 3.6.2. Растениеводство
- 3.6.3. Животноводство
- 3.6.4. Пищевая промышленность
- 3.7. Легкая промышленность
- 3.8. Транспортный комплекс
- Раздел 4. География федеральных округов и экономических районов
- 4.1. Экономическое районирование
- И региональная структура России
- 4.1.1. Региональная политика
- Центральный федеральный округ
- 4.2.1. Центральный экономический район
- 4.2.2. Центрально-Черноземный экономический район
- 4.3. Северо-Западный федеральный округ
- 4.3.1. Северо-Западный экономический район
- 4.3.2. Северный экономический район
- 4.4. Южный федеральный округ
- 4.4.1. Северо-Кавказский экономический район
- 4.4.2. Нижнее Поволжье
- 4.5. Приволжский федеральный округ
- 4.5.1. Волго-Вятский экономический район
- 4.5.2. Среднее Поволжье
- 4.5.3. Регионы Урала
- 4.6. Уральский федеральный округ
- 4.6.1. Уральский экономический район (Зауралье)
- 4.7. Сибирский федеральный округ
- 4.7.1. Западно-Сибирский экономический район
- 4.7.2. Восточно-Сибирский экономический район
- 4.8. Дальневосточный федеральный округ
- Раздел 5. Внешние экономические связи
- Список литературы
- Содержание
- 308023, Г. Белгород, ул. Садовая, 116а