Раздел 1. Теоретико-методологические
ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ
И РЕГИОНАЛИСТИКИ
-
1.1. Предмет и методы экономической географии
и регионалистики
В 70-х гг. прошлого столетия в научных кругах нашей страны проходила оживленная дискуссия по поводу формирования нового научного направления, новой отрасли экономических знаний – региональной экономики. Дискуссия развернулась в среде экономистов и экономикогеографов в связи с тем, что считать предметом экономической географии и предметом региональной экономики, в чем их различия, что общего, к каким научным направлениям относятся та и другая наука. В результате дискуссии признано право на существование обеих научных дисциплин. Исходя из определения, между ними наблюдается много общего, но имеются и различия.
Предметом исследования экономической и социальной географии являются особенности и закономерности территориальной организации народного хозяйства в разных странах и районах. Такое короткое определение подразумевает изучение размещения производительных сил, отраслей экономики, регионов в специфических географических условиях, в определенной географической среде.
Региональная экономика (регионалистика) изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обусловливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов в каждом регионе страны.
Между экономической географией и региональной экономикой есть немало точек соприкосновения и взаимопроникновения. Во многом они используют одни и те же методы исследования. Представляется, что экономическая география и регионалистика – это комплексная междисциплинарная область знания, изучающая экономические процессы и явления в территориальном разрезе. Это единственная научная дисциплина в системе экономических знаний, занимающаяся конкретной территорией. Экономическая география и регионалистика изучает природно-ресурсный потенциал, население, трудовые ресурсы, демографические проблемы, географический и экономический характер развития и размещения производительных сил в целом страны и ее районов. В объект изучения дисциплины входит и изучение внутрирегиональных, межрегиональных и внешних экономических связей. В географической среде происходят разнородные процессы: физические, химические, биологические, экономические, демографические, социальные, политические, социально-психологические и многие другие. На любой территории (в селе, городе, регионе) все эти процессы переплетаются, взаимодействуют зачастую самым неожиданным образом и в совокупности создают неповторимую, отличную от других картину общества в конкретных условиях данной территории.
Дисциплина «Экономическая география и регионалистика» тесно связана с другими дисциплинами: физической географией, климатологией, геологией, статистикой, отраслевыми экономиками, демографией, экологией и др. Она использует в своих исследованиях собственные специфические методы и методы других дисциплин, при этом происходит взаимное обогащение данными.
Методы исследования – это совокупность применяемых приемов и способов получения новых знаний и обобщение их в теорию и практику. Основными из применяемых методов являются: метод полевых исследований, метод выборочного изучения, картографический, балансовый, статистические, экономико-математические, системный анализ и др.
Один из наиболее продуктивных и испытанных методов – картографический. По выражению Н.Н. Баранского, «карта – альфа и омега географии, начальный и конечный момент географического исследования». Географическая карта (картосхемы, картограммы, картодиаграммы) – незаменимое по своей наглядности и конкретности пособие при исследовании территории, при анализе особенностей размещения и взаимосвязей предметов и явлений, при их количественной оценке. Карта является важнейшим источником информации.
Балансовый метод представляет собой составление отраслевых и региональных балансов производства и потребления. Балансы позволяют правильно выбрать соотношения между отраслями рыночной специализации, дополняющими и обслуживающими отраслями, а также необходимы для разработки рациональных внутрирегиональных и межрегиональных связей, они позволяют установить уровень комплексности развития регионов, наличие диспропорций.
Широкое применение в исследованиях нашли статистические методы. Суть их состоит в анализе статистических данных, исчислении индексов, установлении тесноты связей и зависимости явлений (корреляционный анализ).
Усложнение проблем размещения производительных сил, попытки создания теорий размещения вызвали к жизни и внедрение в практику исследований экономической географии и регионалистики экономико-математических методов, экономико-математического моделирования.
Система экономико-математических моделей может быть подразделена на модели балансовые и модели оптимизационные. Балансовые модели разрабатываются на основе усовершенствования традиционного балансового метода и дают возможность изучать и моделировать отраслевую и территориальную структуру районов, территориальных пропорций. Оптимизационные модели позволяют решать задачи по определению наилучшего варианта развития и размещения предприятий и их систем (отраслей ТПК). Системный анализ – метод научного исследования, при котором комплексное изучение структуры хозяйства основывается на принципе поэтапности, начиная от постановки цели до оптимального размещения производства.
- Белгород
- Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета
- Введение
- Раздел 1. Теоретико-методологические
- 1.2. Обзор теорий экономической географии и регионалистики
- 1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Раздел 2. Природно-экономические предпосылки развития и размещения производительных сил
- 2.1. Территория и границы
- 2.2. Географическое и геополитическое положение
- 2.3. Политическое устройство и административно-территориальное деление
- 2.4. Природные ресурсы и их оценка
- 2.5. Население
- 2.5.1. Динамика численности и размещение населения
- 2.5.2. Естественное и миграционное движение
- 2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав
- Трудовые ресурсы
- Раздел 3. География межотраслевых комплексов и отраслей
- 3.1. Общая характеристика хозяйства
- 3.1.1. Уровень развития и место России в мировом хозяйстве
- 3.1.2. Отраслевая, территориальная структура и инфраструктура хозяйства
- 3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства
- 3.2. Топливно-энергетический комплекс
- 3.2.1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- 3.2.2. Газовая промышленность
- 3.2.3. Угольная промышленность
- 3.2.4. Электроэнергетика
- 3.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- 3.3.2. Цветная металлургия
- Машиностроение
- 3.5. Химико-лесной комплекс
- 3.5.1. Химическая промышленность
- 3.5.2. Лесная промышленность
- 3.6. Агропромышленный комплекс
- 3.6.1. Сельское хозяйство
- 3.6.2. Растениеводство
- 3.6.3. Животноводство
- 3.6.4. Пищевая промышленность
- 3.7. Легкая промышленность
- 3.8. Транспортный комплекс
- Раздел 4. География федеральных округов и экономических районов
- 4.1. Экономическое районирование
- И региональная структура России
- 4.1.1. Региональная политика
- Центральный федеральный округ
- 4.2.1. Центральный экономический район
- 4.2.2. Центрально-Черноземный экономический район
- 4.3. Северо-Западный федеральный округ
- 4.3.1. Северо-Западный экономический район
- 4.3.2. Северный экономический район
- 4.4. Южный федеральный округ
- 4.4.1. Северо-Кавказский экономический район
- 4.4.2. Нижнее Поволжье
- 4.5. Приволжский федеральный округ
- 4.5.1. Волго-Вятский экономический район
- 4.5.2. Среднее Поволжье
- 4.5.3. Регионы Урала
- 4.6. Уральский федеральный округ
- 4.6.1. Уральский экономический район (Зауралье)
- 4.7. Сибирский федеральный округ
- 4.7.1. Западно-Сибирский экономический район
- 4.7.2. Восточно-Сибирский экономический район
- 4.8. Дальневосточный федеральный округ
- Раздел 5. Внешние экономические связи
- Список литературы
- Содержание
- 308023, Г. Белгород, ул. Садовая, 116а