4.5.2. Среднее Поволжье
В состав региона входят 4 области: Саратовская, Пензенская, Самарская, Ульяновская и республика Татарстан. Площадь составляет 303 тыс. км2, или 1,8% территории страны.
Основным фактором районообразования, главной осью района выступает река Волга. На ее берегах расположены четыре центра регионов, тяготеющих к этому природному стержню и являющихся ядром района. Пензенскую область следует отнести к периферийной, переходной к другим районам.
Поволжский район занимает выгодное экономико-географическое положение. Меридиональное положение района создает предпосылки для активного хозяйственного взаимодействия с другими регионами страны (Уралом, Центром, Кавказом) и зарубежьем. Система водных путей, широтные транзитные железнодорожные магистрали, густая сеть трубопроводов, линий электропередач являются исключительно важными для развития района и его связей.
На долю Поволжья приходится 8% основных фондов (четвертое место после Центрального, Западно-Сибирского и Уральского районов). Он производит более 7% валового регионального продукта, более 9% промышленной и более 11% сельскохозяйственной продукции.
Район отличается и высокой инвестиционной привлекательностью. Его доля в инвестициях, в основном капитале, составляет 9%.
Район богат минерально-сырьевыми ресурсами, основными из которых являются нефть, природный газ, поваренная соль, сера, различное сырье для производства строительных материалов.
Основная часть запасов нефти сосредоточена в Татарстане, Самарской области, а также в Саратовской области. Наиболее крупными месторождениями являются Альметьевское, Ромашкинское, Елабужское, Мухановское и др. Но запасы нефти, сделавшие Поволжье в послевоенные годы первым районом нефтедобычи, сильно истощены.
Запасы газа имеются в Саратовской, Самарской областях; сера – в Самарской области.
Велики ресурсы сельскохозяйственных угодий. Они составляют 30% сельхозугодий страны. По величине сельхозугодий Поволжье занимает первое место в стране. Плодородные черноземы лесостепной и степной зоны, серые лесные и каштановые почвы создают мощный аграрный потенциал района. Южная часть района дефицитна на водные и лесные ресурсы.
По величине демографического и трудового потенциала Поволжье занимает четвертое место в России. Здесь проживает 12,3 млн. человек, что составляет 9% всего населения.
Средняя плотность составляет 40 чел./км2. Для Поволжья характерна многонациональность. Кроме русских, составляющих 75% его жителей, здесь проживают татары (самый крупный после русских народ России), калмыки, мордва, чуваши, марийцы, казахи, немцы и др.
Большая часть населения района проживает в городах. Наиболее урбанизированными регионами выступают Самарская (81%), Саратовская (72%) области, Татарстан (73%). Меньший удельный вес городских жителей наблюдается в Пензенской области (63%). В районе два города-миллионера, вокруг которых сформировались городские агломерации. К их числу относятся Самара (1200 тыс. человек), Казань (1100 тыс. человек), близко к ним подошел Саратов (900 тыс.).
Крупными городами района являются также Тольятти (около 700 тыс. человек), Пенза (520 тыс. человек), Ульяновск (636 тыс. человек) и ряд других. Район в достаточной мере обеспечен трудовыми ресурсами. В настоящее время довольно высок уровень безработицы, в том числе и скрытой.
Район заметно выделяется высококвалифицированными кадрами и мощным научно-техническим потенциалом. По его величине он занимает третье место после Центрального и Северо-Западного, не уступая Уральскому району.
Поволжье – развитый индустриально-аграрный район. Важными факторами его дальнейшего развития помимо природных ресурсов выступает созданный промышленный потенциал, развитая инфраструктура и высококвалифицированные кадры. В ближайшей перспективе район имеет объективные предпосылки перехода от индустриального к постиндустриальному этапу развития. Район по уровню развития высоких технологий, ассортименту промышленной продукции в последнее время начал конкурировать с Центральным районом.
Ведущей отраслью промышленности выступает многоотраслевое машиностроение. По разнообразию продукции, техническому уровню машиностроение не уступает Центральному району. Основными его отраслями являются автомобильная, авиационная, станкостроительная, приборостроительная, производство оборудования для нефтяной и химической промышленности, сельскохозяйственное машиностроение, электроника.
Производство автомобилей сосредоточено в Набережных Челнах, Ульяновске, Тольятти, Елабуге. Троллейбусы выпускаются в Энгельсе. Развитие автомобилестроения вызвало появление целого ряда предприятий, обслуживающих нужды этой отрасли, заводов резинотехнических изделий, шинных.
Авиационная промышленность производит как гражданскую, так и военную продукцию. Помимо этого, развиты производства, связанные с ракетно-космической промышленностью. В целом же район отличается сосредоточением предприятий ВПК. Крупными центрами авиационной промышленности являются Самара, Саратов, Казань, Ульяновск.
Развитию автомобильной и авиационной промышленности способствовало удобство связей по кооперированию, развитая транспортная сеть, крупный потребительский рынок и другие факторы. Современное Поволжье производит подавляющую часть автомобилей, 90% троллейбусов, значительную часть авиационной техники.
Станкостроение, приборостроение, точное машиностроение развито в Самаре, Ульяновске, Саратове, Казани, Пензе. Производством нефтегазового оборудования выделяется Саратов.
Центрами сельскохозяйственного машиностроения является Сызрань, Саратов. Удельный вес машиностроения в промышленном производстве района составляет 33%.
Топливно-энергетический комплекс представлен добычей нефти, газа, производством электроэнергии. Нефтедобывающая отрасль производит 12-15% от общероссийского уровня. Размещение нефтедобычи соответствует наличию запасов. Более половины добычи приходится на Татарстан, где выделяется г. Альметьевск как центр нефтедобычи. На втором месте – Самарская область. Главные центры – Нефтегорск и Отрадный.
Добыча газа осуществляется в Саратовской области.
Отраслью специализации выступает электроэнергетика. На Волге построен каскад ГЭС (Саратовская, Самарская, Нижнекамская (на Каме)). ГЭС дополняют тепловые и атомные станции (Балаковская, Дмитровоградская). Излишек энергии район передает другим районам страны.
Крупнейшая отрасль промышленности – нефтеперерабатывающая, нефтехимическая. Нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комбинаты размещены в Самаре, Новокуйбышевске, Сызрани, Саратове, Нижнекамске, Тольятти, Балаково и др. Предприятия этих отраслей производят кроме горюче-смазочных материалов синтетический каучук, карбамид, аммиак, полиэтилен, удобрения, пластмассы, смолы, химические волокна, бытовую химию. Доля этой отрасли в промышленном производстве составляет 15%.
Пищевая промышленность имеет республиканское значение и представлена практически всеми ее подотраслями: мукомольной, мясной, маслобойной, рыбной и т.д.
Важной отраслью специализации района выступает промышленность строительных материалов, особенно цементная. Ведущими ее центрами являются Вольск, Жигулевск. В приволжских городах развита деревообработка (лесопиление, мебельная, тарная отрасли).
Основной комплекс отраслей дополняется развитой легкой промышленностью. Легкая промышленность представлена шерстяной – Ульяновская и Пензенская области), обувной, трикотажной, меховой (Казань).
Сельское хозяйство района имеет общероссийское значение. По площади сельскохозяйственных угодий район занимает первое место в стране. На долю района приходится до 20% производства зерна, 19% подсолнечника, 14% овощей, 9% сахарной свеклы, 14% мяса и молока, более 15% шерсти.
В зависимости от природно-климатических условий меняется специализация сельского хозяйства. Ведущей отраслью сельского хозяйства выступает производство зерновых культур. На севере района (Татарстан, Ульяновская, часть Пензенской области) основными культурами является рожь, озимая пшеница, ячмень. В Самарской, Саратовской областях на левобережье Волги – яровая пшеница твердых высокобелковых сортов, просо, ячмень.
Из технических культур на севере района – сахарная свекла, на более засушливом юге – подсолнечник, горчица.
Животноводство также дифференцировано по природно-климатическим зонам. На севере и на Правобережье – молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, коневодство (Татарстан).
В сухих степях преобладает овцеводство, мясное скотоводство. В полупустынных районах развито верблюдоводство.
Район выступает на внутреннем и мировом рынке крупным производителем продукции обрабатывающей промышленности: автомобилей, троллейбусов, электротехники, станков, оборудования, самолетов, продукции нефтехимической и химической промышленности, зерна, мяса, молока, консервов, черной икры, овощей и т.д.
В районе развиты практически все виды транспорта. Транспортная сеть густая и представлена главной артерией – р. Волгой, Камой, а также железнодорожными, автомобильными линиями широтного и меридионального направления, многочисленными трубопроводами, линиями электропередач.
Важнейшими проблемами района выступают экологическая и конверсия оборонных предприятий. Неблагополучие среды обитания связано со строительством волжских водохранилищ, где процессы самоочищения речных вод идут гораздо медленнее, и перегруженностью загрязняющими производствами. Развитие нефтехимии при недостаточности мощностей очистных сооружений резко увеличило сброс сточных вод в Волгу и ее притоки. Это привело к тому, что в нижнем течении волжская вода крайне загрязнена. Масса химических производств загрязняет и атмосферу поволжских городов. Не случайно коэффициент экологической ситуации состояния атмосферного воздуха и почвы в Поволжском районе один из самых высоких (1,9), и выше он только на Урале.
Строительство плотин Волжских ГЭС привело, помимо замедления течения в системе водохранилищ, к повышению уровня грунтовых вод, подтоплению в связи с этим лесов и населенных пунктов, к угрозе исчезновения самого большого в мире стада осетровых рыб. В результате строительство ГЭС привело к потере значительного земельного фонда, к затоплению около 100 городских и 2,5 тысяч сельских поселений.
- Белгород
- Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета
- Введение
- Раздел 1. Теоретико-методологические
- 1.2. Обзор теорий экономической географии и регионалистики
- 1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Раздел 2. Природно-экономические предпосылки развития и размещения производительных сил
- 2.1. Территория и границы
- 2.2. Географическое и геополитическое положение
- 2.3. Политическое устройство и административно-территориальное деление
- 2.4. Природные ресурсы и их оценка
- 2.5. Население
- 2.5.1. Динамика численности и размещение населения
- 2.5.2. Естественное и миграционное движение
- 2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав
- Трудовые ресурсы
- Раздел 3. География межотраслевых комплексов и отраслей
- 3.1. Общая характеристика хозяйства
- 3.1.1. Уровень развития и место России в мировом хозяйстве
- 3.1.2. Отраслевая, территориальная структура и инфраструктура хозяйства
- 3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства
- 3.2. Топливно-энергетический комплекс
- 3.2.1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- 3.2.2. Газовая промышленность
- 3.2.3. Угольная промышленность
- 3.2.4. Электроэнергетика
- 3.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- 3.3.2. Цветная металлургия
- Машиностроение
- 3.5. Химико-лесной комплекс
- 3.5.1. Химическая промышленность
- 3.5.2. Лесная промышленность
- 3.6. Агропромышленный комплекс
- 3.6.1. Сельское хозяйство
- 3.6.2. Растениеводство
- 3.6.3. Животноводство
- 3.6.4. Пищевая промышленность
- 3.7. Легкая промышленность
- 3.8. Транспортный комплекс
- Раздел 4. География федеральных округов и экономических районов
- 4.1. Экономическое районирование
- И региональная структура России
- 4.1.1. Региональная политика
- Центральный федеральный округ
- 4.2.1. Центральный экономический район
- 4.2.2. Центрально-Черноземный экономический район
- 4.3. Северо-Западный федеральный округ
- 4.3.1. Северо-Западный экономический район
- 4.3.2. Северный экономический район
- 4.4. Южный федеральный округ
- 4.4.1. Северо-Кавказский экономический район
- 4.4.2. Нижнее Поволжье
- 4.5. Приволжский федеральный округ
- 4.5.1. Волго-Вятский экономический район
- 4.5.2. Среднее Поволжье
- 4.5.3. Регионы Урала
- 4.6. Уральский федеральный округ
- 4.6.1. Уральский экономический район (Зауралье)
- 4.7. Сибирский федеральный округ
- 4.7.1. Западно-Сибирский экономический район
- 4.7.2. Восточно-Сибирский экономический район
- 4.8. Дальневосточный федеральный округ
- Раздел 5. Внешние экономические связи
- Список литературы
- Содержание
- 308023, Г. Белгород, ул. Садовая, 116а