logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.6.4. Пищевая промышленность

Пищевая промышленность – важнейшая отрасль агропромышленного, в том числе продовольственного комплекса страны. По объему продукции пищевая промышленность занимала третье место после машиностроения и легкой промышленности. В настоящее время ее доля в общем объеме промышленного производства составляет около 13%. Уменьшение удельного веса этой отрасли в структуре промышленности незначительное.

В состав пищевой промышленности входит свыше 20 отраслей, объединяемых назначением выпускаемой продукции. Вместе с тем, если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, то другие дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.

Пищевая промышленность в отличие от других отраслей характеризуется повсеместностью размещения. При размещении отраслей пищевой промышленности учитываются их особенности. В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевую промышленность можно подразделить на три группы:

  1. отрасли, ориентирующиеся на источники сырья;

  2. отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная, пивоваренная и др.);

  3. отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (мясная, мукомольная, табачная и др.).

Крупной отраслью пищевой промышленности является мясная. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет снабжать население парным мясом, которое выше по качеству по сравнению с замороженным. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых районах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно длительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и др.). Крупные мясокомбинаты размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Энгельсе, Липецке, Кургане, Орске, Волгограде, Омске, Ростове, Улан-Удэ и др.

В реформенный период возникла масса мясоперерабатывающих предприятий сравнительно небольшой мощности, оснащенных современной техникой и работающих по современной технологии, при промышленных предприятиях, в фермерских хозяйствах. Это позволяет насыщать рынок и удовлетворять потребности населения.

Молочная и маслодельная промышленность в зависимости от выпускаемой продукции размещается или в районах потребления или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. Цельномолочная продукция не может перевозиться на длительные расстояния, так как относится к быстропортящимся продуктам.

В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции. На этих предприятиях, как правило, производится и казеин.

Молочные комбинаты и заводы размещены практически во всех регионах страны, но значительную часть продукции производят районы развитого молочного и молочно-мясного скотоводства.

Производство растительного масла (основная его часть в РФ производится из подсолнечника) и продуктов на его основе (маргарин, растительные жиры) размещается в районах возделывания подсолнечника: на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на юге Урала и Сибири.

В Российской Федерации сахарная промышленность базируется на переработке сахарной свеклы. В связи с тем, что на получение 1 т сахара-песка расходуется 7-8 т сахарной свеклы, сахарные заводы размещаются в районах возделывания сахарной свеклы. В настоящее время основным районом по выпуску сахара является Центрально-Черноземный, где находится около 50 сахарных заводов, дающих до 1/2 производства сахара в стране. Второй важный район сахарной промышленности – Северный Кавказ (главным образом Краснодарский край). Сахарные заводы имеются также в Поволжье, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском районах.

В Российской Федерации создан довольно мощный рыбопромысловый флот. Вылов рыбы осуществляется как в прибрежных морях, так и в отдаленных районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов.

Основным «рыбным цехом» страны является Дальневосточный район, который производит порядка 50% рыбы, рыбопродуктов и основную часть других морепродуктов (крабы, водоросли, кальмары, омары, креветки, устрицы и т.д.).

Вторым районом рыбной промышленности является северный, основные центры которого – Мурманск, Архангельск, Мезень и др.

Рыболовство и рыбопереработка развиты в Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах, где ведется лов ценных видов рыбы (осетровых). Главными центрами этих бассейнов являются Астрахань, Темрюк, Ейск, Таганрог, Дагестанские Огни и другие. На Балтике основным рыбодобывающим районом стала Калининградская область.

Хлебопекарная, кондитерская, мукомольная отрасли пищевой промышленности размещаются в районах потребления. Практически предприятия этих отраслей имеются в каждом регионе страны. Наиболее качественные кондитерские изделия (шоколад, шоколадные конфеты, карамели) производят предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары и др.

В пищевой промышленности до 1998 г. происходил спад производства. Так, за семь лет (1990-1997 гг.) производство мяса сократилось в 3,8 раза, масла животного – в 2,6 раза, масла растительного – в 1,7 раза, макаронных изделий – в 2,4 раза, пищевой рыбной продукции – в 1,5 раза. Производство сахара-песка увеличилось на 12%.

Падение производства в пищевой промышленности связано с общим состоянием экономики, недостатком сырья, трудностями сбыта продукции, ее низким качеством, нехваткой оборотных средств, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низкой покупательной способностью потребителей. Определенную роль в этом сыграла вторичная (хозяйственная) монополизация переработчиков.

Разрушение государственной монополии привело к тому, что перерабатывающие предприятия использовали свое монопольное положение на рынке. На первоначальном этапе в процессе приватизации были допущены ошибки. Приватизация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, составляющих единую технологическую цепочку, происходила раздельно, что привело к разрушению единой технологической цепи. Перерабатывающие предприятия по отношению к сельскохозяйственным явились монополистами. Это выразилось в установлении ими низких закупочных цен, что подрывало экономику сельхозпроизводителей, и высоких цен за переработку сырья, его хранение. В дальнейшем ситуация была исправлена путем дополнительной эмиссии акций обработчиков и предоставления их части акций сельскохозяйственным предприятиям.

Немалую роль в падении производства в пищевой промышленности сыграла либерализация внешней торговли, в результате которой в страну пошел массовый поток более дешевого импортного продовольствия и зачастую не очень высокого качества. Это обстоятельство, с одной стороны, ликвидировало дефицит, а с другой – поставило переработчиков в сложные условия, так как их продукция не выдерживала конкуренции с импортной. Кроме того, в стране довольно быстро увеличилось количество малых перерабатывающих предприятий: мини-пекарен, крупорушек, масло- и мясоцехов и т.д. Эти предприятия наряду с зарубежными стали конкурентами ранее существовавшим и побудили последних к производству конкурентоспособной продукции.

С 1999 г. пищевая промышленность стала наращивать объемы производства. В 2005 г. произведено мяса и мясопродуктов 1,8 млн. т, масла животного 277 тыс. т, масла растительного 2,2 млн. т, сахара-песка 5,6 млн. т, макаронных изделий 982 тыс. т, рыбы 2,8 млн. т и другой продукции.

Ситуация на рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции в настоящее время своеобразная. С одной стороны – налицо определенный подъем в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С другой – недостаток части сырья, продуктов питания собственного производства и его импорт.

Россия продолжает закупать за рубежом не столько готовую продукцию, сколько сырье.

Так, на долю сельскохозяйственного сырья и продовольствия приходится до 17% всего импорта.