3.6.4. Пищевая промышленность
Пищевая промышленность – важнейшая отрасль агропромышленного, в том числе продовольственного комплекса страны. По объему продукции пищевая промышленность занимала третье место после машиностроения и легкой промышленности. В настоящее время ее доля в общем объеме промышленного производства составляет около 13%. Уменьшение удельного веса этой отрасли в структуре промышленности незначительное.
В состав пищевой промышленности входит свыше 20 отраслей, объединяемых назначением выпускаемой продукции. Вместе с тем, если одни отрасли заняты производством готовых пищевых продуктов, то другие дают изделия, которые подвергаются дальнейшей переработке и одновременно представляют собой пищевые продукты.
Пищевая промышленность в отличие от других отраслей характеризуется повсеместностью размещения. При размещении отраслей пищевой промышленности учитываются их особенности. В зависимости от степени влияния сырьевого и потребительского факторов пищевую промышленность можно подразделить на три группы:
-
отрасли, ориентирующиеся на источники сырья;
-
отрасли, которые тяготеют к местам потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная, молочная, пивоваренная и др.);
-
отрасли с одновременной ориентацией на сырье и потребителя (мясная, мукомольная, табачная и др.).
Крупной отраслью пищевой промышленности является мясная. Приближение производства мяса к сырьевым зонам позволяет избежать транспортных расходов на перевозку скота и потерь мяса из-за этого, так как животные при перевозке теряют в весе. Вместе с тем размещение мясоперерабатывающих предприятий в районах потребления позволяет снабжать население парным мясом, которое выше по качеству по сравнению с замороженным. Сложившееся размещение мясной промышленности показывает, что районы сырьевые и районы потребления располагают практически одинаковыми мощностями. В сырьевых районах производится больше мясных консервов и мясопродуктов с относительно длительным сроком хранения, в районах потребления производится больше парного мяса и скоропортящейся мясной продукции (вареные колбасы, сосиски, сардельки и др.). Крупные мясокомбинаты размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Энгельсе, Липецке, Кургане, Орске, Волгограде, Омске, Ростове, Улан-Удэ и др.
В реформенный период возникла масса мясоперерабатывающих предприятий сравнительно небольшой мощности, оснащенных современной техникой и работающих по современной технологии, при промышленных предприятиях, в фермерских хозяйствах. Это позволяет насыщать рынок и удовлетворять потребности населения.
Молочная и маслодельная промышленность в зависимости от выпускаемой продукции размещается или в районах потребления или в сырьевых районах. Предприятия по выпуску цельномолочной продукции (молоко, кефир, сметана и др.) размещаются в крупных городах и центрах, где сосредоточена основная масса населения. Цельномолочная продукция не может перевозиться на длительные расстояния, так как относится к быстропортящимся продуктам.
В районах заготовки молока размещаются маслодельные и сыродельные заводы, заводы по производству сухого и сгущенного молока и другой молочно-консервной продукции. На этих предприятиях, как правило, производится и казеин.
Молочные комбинаты и заводы размещены практически во всех регионах страны, но значительную часть продукции производят районы развитого молочного и молочно-мясного скотоводства.
Производство растительного масла (основная его часть в РФ производится из подсолнечника) и продуктов на его основе (маргарин, растительные жиры) размещается в районах возделывания подсолнечника: на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, Поволжье, на юге Урала и Сибири.
В Российской Федерации сахарная промышленность базируется на переработке сахарной свеклы. В связи с тем, что на получение 1 т сахара-песка расходуется 7-8 т сахарной свеклы, сахарные заводы размещаются в районах возделывания сахарной свеклы. В настоящее время основным районом по выпуску сахара является Центрально-Черноземный, где находится около 50 сахарных заводов, дающих до 1/2 производства сахара в стране. Второй важный район сахарной промышленности – Северный Кавказ (главным образом Краснодарский край). Сахарные заводы имеются также в Поволжье, Центральном, Уральском, Западно-Сибирском районах.
В Российской Федерации создан довольно мощный рыбопромысловый флот. Вылов рыбы осуществляется как в прибрежных морях, так и в отдаленных районах Тихого, Атлантического, Индийского океанов.
Основным «рыбным цехом» страны является Дальневосточный район, который производит порядка 50% рыбы, рыбопродуктов и основную часть других морепродуктов (крабы, водоросли, кальмары, омары, креветки, устрицы и т.д.).
Вторым районом рыбной промышленности является северный, основные центры которого – Мурманск, Архангельск, Мезень и др.
Рыболовство и рыбопереработка развиты в Азово-Черноморском, Каспийском бассейнах, где ведется лов ценных видов рыбы (осетровых). Главными центрами этих бассейнов являются Астрахань, Темрюк, Ейск, Таганрог, Дагестанские Огни и другие. На Балтике основным рыбодобывающим районом стала Калининградская область.
Хлебопекарная, кондитерская, мукомольная отрасли пищевой промышленности размещаются в районах потребления. Практически предприятия этих отраслей имеются в каждом регионе страны. Наиболее качественные кондитерские изделия (шоколад, шоколадные конфеты, карамели) производят предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самары и др.
В пищевой промышленности до 1998 г. происходил спад производства. Так, за семь лет (1990-1997 гг.) производство мяса сократилось в 3,8 раза, масла животного – в 2,6 раза, масла растительного – в 1,7 раза, макаронных изделий – в 2,4 раза, пищевой рыбной продукции – в 1,5 раза. Производство сахара-песка увеличилось на 12%.
Падение производства в пищевой промышленности связано с общим состоянием экономики, недостатком сырья, трудностями сбыта продукции, ее низким качеством, нехваткой оборотных средств, диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, низкой покупательной способностью потребителей. Определенную роль в этом сыграла вторичная (хозяйственная) монополизация переработчиков.
Разрушение государственной монополии привело к тому, что перерабатывающие предприятия использовали свое монопольное положение на рынке. На первоначальном этапе в процессе приватизации были допущены ошибки. Приватизация сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, составляющих единую технологическую цепочку, происходила раздельно, что привело к разрушению единой технологической цепи. Перерабатывающие предприятия по отношению к сельскохозяйственным явились монополистами. Это выразилось в установлении ими низких закупочных цен, что подрывало экономику сельхозпроизводителей, и высоких цен за переработку сырья, его хранение. В дальнейшем ситуация была исправлена путем дополнительной эмиссии акций обработчиков и предоставления их части акций сельскохозяйственным предприятиям.
Немалую роль в падении производства в пищевой промышленности сыграла либерализация внешней торговли, в результате которой в страну пошел массовый поток более дешевого импортного продовольствия и зачастую не очень высокого качества. Это обстоятельство, с одной стороны, ликвидировало дефицит, а с другой – поставило переработчиков в сложные условия, так как их продукция не выдерживала конкуренции с импортной. Кроме того, в стране довольно быстро увеличилось количество малых перерабатывающих предприятий: мини-пекарен, крупорушек, масло- и мясоцехов и т.д. Эти предприятия наряду с зарубежными стали конкурентами ранее существовавшим и побудили последних к производству конкурентоспособной продукции.
С 1999 г. пищевая промышленность стала наращивать объемы производства. В 2005 г. произведено мяса и мясопродуктов 1,8 млн. т, масла животного 277 тыс. т, масла растительного 2,2 млн. т, сахара-песка 5,6 млн. т, макаронных изделий 982 тыс. т, рыбы 2,8 млн. т и другой продукции.
Ситуация на рынке продовольствия и сельскохозяйственной продукции в настоящее время своеобразная. С одной стороны – налицо определенный подъем в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. С другой – недостаток части сырья, продуктов питания собственного производства и его импорт.
Россия продолжает закупать за рубежом не столько готовую продукцию, сколько сырье.
Так, на долю сельскохозяйственного сырья и продовольствия приходится до 17% всего импорта.
- Белгород
- Учебное пособие Рекомендовано Научно-методическим советом университета
- Введение
- Раздел 1. Теоретико-методологические
- 1.2. Обзор теорий экономической географии и регионалистики
- 1.3. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Раздел 2. Природно-экономические предпосылки развития и размещения производительных сил
- 2.1. Территория и границы
- 2.2. Географическое и геополитическое положение
- 2.3. Политическое устройство и административно-территориальное деление
- 2.4. Природные ресурсы и их оценка
- 2.5. Население
- 2.5.1. Динамика численности и размещение населения
- 2.5.2. Естественное и миграционное движение
- 2.5.3. Городское и сельское население. Национальный состав
- Трудовые ресурсы
- Раздел 3. География межотраслевых комплексов и отраслей
- 3.1. Общая характеристика хозяйства
- 3.1.1. Уровень развития и место России в мировом хозяйстве
- 3.1.2. Отраслевая, территориальная структура и инфраструктура хозяйства
- 3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства
- 3.2. Топливно-энергетический комплекс
- 3.2.1. Нефтяная и нефтеперерабатывающая промышленность
- 3.2.2. Газовая промышленность
- 3.2.3. Угольная промышленность
- 3.2.4. Электроэнергетика
- 3.3. Металлургический комплекс
- Черная металлургия
- 3.3.2. Цветная металлургия
- Машиностроение
- 3.5. Химико-лесной комплекс
- 3.5.1. Химическая промышленность
- 3.5.2. Лесная промышленность
- 3.6. Агропромышленный комплекс
- 3.6.1. Сельское хозяйство
- 3.6.2. Растениеводство
- 3.6.3. Животноводство
- 3.6.4. Пищевая промышленность
- 3.7. Легкая промышленность
- 3.8. Транспортный комплекс
- Раздел 4. География федеральных округов и экономических районов
- 4.1. Экономическое районирование
- И региональная структура России
- 4.1.1. Региональная политика
- Центральный федеральный округ
- 4.2.1. Центральный экономический район
- 4.2.2. Центрально-Черноземный экономический район
- 4.3. Северо-Западный федеральный округ
- 4.3.1. Северо-Западный экономический район
- 4.3.2. Северный экономический район
- 4.4. Южный федеральный округ
- 4.4.1. Северо-Кавказский экономический район
- 4.4.2. Нижнее Поволжье
- 4.5. Приволжский федеральный округ
- 4.5.1. Волго-Вятский экономический район
- 4.5.2. Среднее Поволжье
- 4.5.3. Регионы Урала
- 4.6. Уральский федеральный округ
- 4.6.1. Уральский экономический район (Зауралье)
- 4.7. Сибирский федеральный округ
- 4.7.1. Западно-Сибирский экономический район
- 4.7.2. Восточно-Сибирский экономический район
- 4.8. Дальневосточный федеральный округ
- Раздел 5. Внешние экономические связи
- Список литературы
- Содержание
- 308023, Г. Белгород, ул. Садовая, 116а