logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.7. Легкая промышленность

Легкая промышленность объединяет группу отраслей, обеспечивающих население тканями, одеждой, обувью и другими предметами потребления. Кроме этого, легкая промышленность производит необходимые изделия для других отраслей народного хозяйства (корд для шинной промышленности, технические ткани, мешковину и т.д.).

На долю отрасли приходится 3,5% действующих промышленных предприятий страны и 0,6% основных фондов промышленности.

В 2005 г. отрасль произвела 2,7 млн. м2 тканей, в том числе 82% хлопчатобумажных. Значительно снизилось производство шерстяных, льняных тканей. Было выпущено 112 млн. трикотажных изделий, более 46 млн. пар обуви.

Легкая промышленность в общем объеме промышленного производства до начала 90-х гг. устойчиво занимала 15%. Она занимала по объему выпускаемой продукции третье место после машиностроения и пищевой промышленности. В сумме доля этих отраслей в структуре промышленного производства составила около 60%.

Легкая промышленность оказалась в более сложном положении. В 2005 г. объем ее производства к уровню 1990 г. составил 16%. Сократилось производство тканей, готовой одежды, обуви, трикотажных, ковровых и меховых изделий, кожтоваров. В результате кризисного состояния доля легкой промышленности в общем объеме производства в 2005 г. составила лишь 1,1% вместо 15% в 1990 г.

Дело не только в резком снижении объемов производства, но и в квалификации рабочей силы, росте безработицы, потере финансовых поступлений в доходную часть бюджета страны. Эта отрасль так же, как и машиностроение и пищевая промышленность, относится к отраслям с быстрым оборотом капитала, высокой доходностью и большим количеством рабочих мест. Она служит основой устойчивости финансового состояния и определяет, в известной степени, экономическую безопасность страны.

Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40% всех непродовольственных товаров этой группы. Существенную роль играет легкая промышленность в межгосударственных отношениях в странах СНГ: идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. В отраслях легкой промышленности занято больше 2 млн. человек (в основном женщины).

Территориальная организация отрасли сложилась под воздействием ряда факторов, оказывающих различное влияние на размещение отдельных производств.

Факторы размещения предприятий легкой промышленности однообразны, однако можно выделить основные.

Сырьевой фактор особенно важен в отраслях первичной обработки, что обусловлено массовыми отходами (выход льняной соломки составляет 1/5 исходного сырья, шерсти 1/2), или в отраслях, где высока материалоемкость производства (льняная промышленность). Размещение кожевенного производства целиком зависит от мясной промышленности.

Населенческий, то есть потребительский, фактор. Готовая продукция легкой промышленности менее транспортабельна по сравнению с полуфабрикатами. Например, выгоднее поставлять прессованный хлопок-сырец, чем хлопчатобумажные ткани.

Потребительский фактор оказывает огромное влияние на размещение предприятий отрасли. Продукция отрасли потребляется повсеместно, а массовый характер производства способствует приближению предприятий отрасли к населению. Кроме того, многие виды готовой продукции (трикотаж, обувь) малотранспортабельны, и их перевозка на дальние расстояния дороже перевозки исходного сырья.

Фактор трудовых ресурсов предусматривает их значительные размеры и квалификацию, так как все отрасли легкой промышленности трудоемкие. Исторически сложилось так, что в отраслях легкой промышленности используется преимущественно женский труд, поэтому необходимо использовать в регионах и женский, и мужской труд.

Водный фактор учитывают при размещении производства тканей и трикотажа, где процессы крашения и отделки требуют значительного количества воды.

Основной поставщик натурального сырья для легкой промышленности – сельское хозяйство. Льноводство – традиционная отрасль в России – находится в очень сложном положении. Из года в год сокращаются посевы льна-долгунца, падает его урожайность. Россия в 1980-е гг. не обеспечивала льняную промышленность сырьем, которое ввозила преимущественно из Украины. Размещено льноводство неравномерно: свыше 60% заготавливаемого сырья приходится на Центральный район, 25% – на Северо-Западный и Вологодскую область Северного района и только 15% – на все остальные (Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский). В настоящее время решается вопрос о возрождении отечественного льноводства.

Натуральную шерсть дают преимущественно овцы, очень небольшую долю (менее 1,5%) – козы и др. По сравнению с 1990 г. поголовье овец сократилось, производство шерсти на 23%, резко ухудшилось качество поставляемой шерсти, основная масса которой не соответствует мировым стандартам. В настоящее время потребности шерстяной промышленности в натуральном сырье не удовлетворяются. Основные регионы – поставщики сырья – Северо-Кавказский, Поволжский и Восточно-Сибирский.

Натуральным кожевенным сырьем легкая промышленность могла бы обеспечить себя практически полностью, однако из России значительная часть его вывозится. Взамен приходится закупать полуфабрикаты для производства обуви и другой продукции, что повышает цену готовых изделий, влияет на цену и рост затрат на производство кожсырья вследствие удорожания содержания скота (расходов на корма, оборудование, удобрения).

Кроме натурального сырья, в легкой промышленности широко используются синтетические и химические волокна, искусственные кожи, поставляемые химической промышленностью. Исходное сырье для их производства – отходы нефтепереработки, природный газ, каменноугольная смола. Основные районы – поставщики химических волокон – Центр и Поволжье, а также Западно-Сибирский, Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный экономические районы. Некоторые виды искусственной кожи, синтетических волокон в России не производятся.

В составе легкой промышленности выделяются текстильная, швейная, трикотажная, кожевенно-обувная, пушно-меховая отрасли.

Ведущей отраслью легкой индустрии по объему производства и числу занятых является текстильная промышленность. Она включает первичную обработку сырья и производство всех видов тканей, трикотажа, текстильной галантереи, нетканых материалов и других изделий на основе волокнистого сырья.

В XIX – начале XX в. производство ткани было наиболее развитой отраслью в России. Отличаясь относительно высоким уровнем концентрации и комбинирования, текстильная промышленность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями технологического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка английского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII – начале XIX в. – ткачество английской пряжи, с середины XIX в. – прядение среднеазиатского хлопка.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-Западного районов приходилось более 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. Причем в Центральном районе производство тканей было не только сосредоточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фабричным и кустарным селам. За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышленности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90-х на долю восточной зоны России приходилось 6% производства всех тканей в стране.

Ведущая отрасль текстильной промышленности – хлопчатобумажная, дающая более 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового значения (ситцы, сатины, бельевые).

Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природно-климатических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% – из Азербайджана и примерно 10% – из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан).

Основное производство по-прежнему сосредоточено в старых районах, оно ориентируется на трудовые ресурсы и квалификационные навыки. Центральный и Северо-Западный районы обеспечивают 85% общероссийского выпуска хлопчатобумажных тканей. Особенно выделяются Ивановская (Иваново, Шуя, Кинешма), Московская (Москва, Ногинск, Орехово-Зуево), Тверская (Тверь, Вышний Волочек) и Ярославская (Ярославль) области, а также Санкт-Петербург и его пригороды.

В новых районах европейской части России большее значение имеют трудовые ресурсы. Здесь выпускается более 10% хлопчатобумажных тканей: Поволжье (Камышин), Волго-Вятский район (Чебоксары), Северный Кавказ (Краснодарский край). Предприятия Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока (Барнаул, Омск, Новосибирск, Томск, Канск) ориентируются на потребителя и дают чуть более 3% хлопчатобумажных тканей.

Второе место по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность – более 11% выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

Исторически сложившаяся концентрация производства шелковых тканей в Центральном районе обусловлена выгодным транспортно-географическим положением, квалификацией рабочей силы, сосредоточением населения. Первые шелковые мануфактуры появились здесь еще в XVI в., а сейчас район дает более 2/5 общероссийского выпуска тканей из шелка. Основные предприятия сосредоточены в Москве и Московской области (Нарофоминск, Павловский Посад, Орехово-Зуево). Действуют предприятия в Киржаче (Владимирская область), Кораблино (Рязанская область), Твери, Ярославле.

Значительными объемами производства отличаются также Поволжье (Балаково), Урал (Оренбург, Чайковский), Западная (Кемерово) и Восточная (Красноярск) Сибирь, которые обеспечивают более 2/5 производства шелковых тканей в России.

Льняная промышленность – старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место – 7,5% тканей в России, изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового значения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

Ведущим районом является Центральный, он дает 3/4 общероссийского выпуска льняных тканей. Однако внутри района сложились определенные диспропорции в размещении производства льна, которое преобладает на северо-западе (Тверская, Смоленская области), и производства льняных тканей, сосредоточенного на северо-востоке (Костромская, Владимирская, Ярославская, Ивановская области). Крупные центры льняной промышленности района – Кострома, Нерехта, Смоленск, Вязьма.

Льняные ткани выпускаются в Псковской (Псков, Великие Луки), Вологодской (Вологда) областях, в Алтайском крае (Бийск), а также в Нижнем Новгороде, Казани, Кирове и Екатеринбурге.

Шерстяная промышленность выпускает разнообразные изделия: камвольные и суконные ткани, ковры, платки, пряжу для трикотажа. Это одно из старейших производств, возникшее еще при Петре I. На долю шерстяной промышленности приходится 4,1% выпуска тканей в стране. По общему объему производства шерстяных тканей Россия занимает седьмое место в мире.

Первичная обработка шерсти (или шерстомойное производство) тяготеет к сырью, так как связана со значительными отходами (более 1/2 к первичному весу) и расходом воды. Основные шерстомоечные предприятия действуют в районах овцеводства – в Западной (Омск), Восточной (Улан-Удэ) Сибири, Поволжье (Казань), на Северном Кавказе (Невинномысск).

Производство шерстяных тканей ориентируется на трудовые ресурсы, сырье и потребителя и размещается более равномерно, чем хлопчатобумажная промышленность. Крупнейшим районом по-прежнему является Центральный, где сосредоточено 3/5 общероссийского выпуска тканей. Они производятся в Москве и Московской области (Павловский Посад, Ногинск, Монино, Люберцы), Брянской (Клинцы, Брянск), Ивановской, Тверской и других областях. Среди прочих районов выделяются Поволжье (Ульяновская и Пензенская области), Восточная (Чита, Улан-Удэ) и Западная (Тюмень, Омск) Сибирь, Центрально-Черноземный район (Рассказово, Моршанск). Незначительное производство есть и в других районах.

Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна.

Ведущим районом остается Центральный, где сконцентрирована 1/4 производства трикотажных изделий, примерно 1/3 продукции дают Северо-Запад, Поволжье и Урал.

Швейная промышленность – вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным размещением и теснее связана с потребителем.

В начале XX в. в России отсутствовало крупное фабричное производство одежды и основную массу изделий изготовляли ателье, мастерские в городе, кустари и ремесленники на селе. Лишь 3% швейных изделий изготовлялись в сфере фабричного производства, в швейном деле господствовали, как сказали бы сейчас, малые предприятия. Это было связано с необходимостью обеспечить индивидуальный характер швейной продукции. Сейчас эта отрасль представлена в каждом экономическом районе, вместе с тем она отличается высокой территориальной концентрацией производства – более 1/4 выпуска швейных изделий приходится на два района: Центральный и Северо-Западный. Недостаточный объем производства в остальных районах обусловлен низким уровнем развития сырьевой базы и неполным соответствием ассортимента территориальным потребностям и потреблению.

Швейная промышленность относится к материалоемким отраслям. В структуре затрат на долю сырья и материалов приходится до 80%. Сырьем служат ткани, трикотажное полотно, нетканые материалы, искусственная кожа, искусственный и натуральный мех, плащевые ткани, текстильная галантерея. В целом в отрасли перерабатывается свыше 4/5 тканей бытового назначения. Однако швейная промышленность неоднородна, и изделия, различные по сложности и трудоемкости изготовления, имеют разный характер размещения – производство простейших товаров со стабильной внешней формой (рабочая одежда) широко распространено повсеместно, выпуск более сложного и менее стабильного ассортимента ориентируется на городские центры, а выпуск более сложных изделий, находящихся под влиянием моды, осуществляется в крупнейших городах, имеющих дома моделей.

Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др. Продукция меховой промышленности получила экспортное значение, так как ее ассортимент имеет мало аналогов в мире. В начале XX в. обувное и меховое производства носили кустарный характер, где 80% технологических операций выполнялось вручную, они превратились в отрасль фабричного производства лишь в 30-х гг. Внутри отрасли ведущая роль принадлежит производству обуви, изготовлению кожи и ее заменителей.

Кожевенно-обувная промышленность развита во многих регионах страны, но подавляющую часть обуви производят предприятия Москвы, Санкт-Петербурга, Кузнецка, Ростова-на-Дону, Саратова, Новосибирска, Красноярска и других центров. Основное количество обуви в настоящее время производится на небольших предприятиях со среднегодовой мощностью до 1 млн. пар в год. Крупные предприятия оказались неповоротливыми, менее восприимчивыми к условиям рынка.

Пушно-меховая отрасль представлена выделкой, крашением, отделкой различных видов пушнины и мехового сырья и изготовлением из них готовых изделий.

Сырьевую базу пушно-меховой отрасли образуют охотничий промысел, звероводство, животноводство.

К пушному сырью (пушнина) относятся шкурки диких пушных зверей, добываемых охотой или клеточным их разведением. На территории России, особенно в таежной зоне и на севере, основными промысловыми пушными животными являются: заяц, белка, ондатра, нутрия, бобр, барсук, собака енотовидная, песец, волк, медведь, лисица, рысь, соболь, норка, выдра, куница и т.д.

Меховое сырье – шкуры домашних животных и шкуры морского зверя – тюленя, морского котика.

Производство меховых изделий характеризуется высокой территориальной концентрацией. Большая часть продукции производится в Поволжском (Казань), Волго-Вятском (Киров), Центральном (Москва), Северо-Западном (Санкт-Петербург) районах. На рынке меховых изделий доминируют такие фирмы, как «Вятский мех», «Казанский мех», Московское объединение и др.

В дальнейшем отрасли легкой промышленности, особенно такие, как швейная, трикотажная, обувная, все больше будут развиваться в районах, более восприимчивых к нововведениям (инновациям), в районах, имеющих подготовленные высококвалифицированные кадры, в том числе модельеров, дизайнеров.

Основными причинами значительного сокращения объемов производства в отрасли следует считать нехватку сырья, особенно хлопка, который импортируется на 100%, технологическую отсталость, низкую степень обновления основных фондов, недостаточное развитие машиностроения по выпуску необходимого оборудования, разрыв традиционных экономических связей, неумную стратегию развития отрасли в первые годы реформирования, не учитывающую внутренних национальных интересов и др.

Это не могло не сказаться на внутреннем рынке изделий легкой промышленности. Либерализация внешнеэкономической деятельности, дефицит на внутреннем рынке, высокие цены (часто при низком уровне отечественной продукции) привели к тому, что на внутреннем рынке до сих пор преобладают и притом существенно импортные товары. Их доля оценивается в 80%. Масса потребительских товаров, зачастую низкого качества, из Польши, Турции, Китая благодаря деятельности «челноков» ликвидировала дефицит. Но это не способствует развитию отечественного производства.