logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.6.2. Растениеводство

Размещение культурных растений по территории страны обусловлено природными и социально-экономическими факторами. Культурные растения предъявляют определенные требования к условиям теплового и светового режима, увлажнению, почвам. Взаимоотношения природной среды и агроэкологических свойств растений исторически меняются в результате регулирования различных компонентов природной среды и вследствие преобразования видов и сортов самих культурных растений.

Важнейшее значение в растениеводстве принадлежит зерновому хозяйству. Зерно имеет важное продовольственное значение и является ценным кормом для животных. Возделывание зерновых культур характеризуется наиболее высоким уровнем механизации в современном земледелии. Производство зерна остается ключевой проблемой развития сельского хозяйства.

В 2005 г. посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами составляла 44 млн. га, по сравнению с 1985 г. она уменьшилась почти на 26 млн. га, или на 36%. Посевные площади под зерновыми культурами размещены на большой территории с различными климатическими, почвенными, гидрологическими условиями. Основные зерновые массивы расположены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе, в Поволжье, Сибири, Южном Урале, на юге Нечерноземной зоны.

Производство зерна в Российской Федерации подвержено значительным колебаниям.

Так, в 1913 г. Россия собрала 47,6 млн. т зерна, в 1950 г. – 44,2 млн. т, в 1965 г. – 66,3 млн. т, в 1980 г. – 106 млн. т, в 1990 г. – 104,3 млн. т, в 1995 г. – 61 млн. т, в 2000 г. – 56 млн. т, в 2002 г. – 86 млн. т, в 2005 г. – 63 млн. т.

Важнейшей продовольственной культурой является пшеница. Она более требовательна к тепловым ресурсам и плодородию почв, плохо переносит кислую реакцию.

Яровая пшеница более требовательна к теплу, но всходы ее хорошо переносят заморозки. Период созревания длится 90-120 дней. Урожайность яровой пшеницы ниже, чем озимой. В более засушливых районах с континентальным типом климата выращиваются твердые сорта яровой пшеницы, дающие высокоценное зерно с большим содержанием белка и клейковины. Оно идет на производство высококачественных макаронных изделий.

Основные районы возделывания яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье (Заволжские степи), на юге Урала, на юге Западной и Восточной Сибири.

В европейской части Российской Федерации преобладают посевы озимой пшеницы. Продвижению озимой пшеницы на восток препятствует незначительный снежный покров и низкие температуры, а на север – большая продолжительность снежного покрова и весенние заморозки. Урожайность озимой пшеницы выше, чем яровой. Основные массивы озимой пшеницы сосредоточены в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе, юге Центрального, Волго-Вятского районов, Правобережье Волги.

Рожь – культура, имеющая важное продовольственное значение. Рожь сравнительно менее требовательна к почвенно-климатическим условиям. Она может расти на многих видах почв, менее требовательна к влаге. Посевные площади под рожью постоянно сокращались. Основные районы возделывания ржи – Нечерноземная и Черноземная зона европейской части, Уральский и Западно-Сибирский районы.

Ячмень имеет короткий период развития (8–95 дней), переносит заморозки, засухоустойчив, малотребователен к теплу. Эти особенности позволяют возделывать эту культуру на значительных территориях в различных природных зонах. Доля ячменя в посевных площадях доходит до 6%. Основные посевы ячменя сосредоточены на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Поволжском, Волго-Вятском, Уральском районах, в Сибири.

Кукурузавысокоурожайная зерновая культура, имеет ценное кормовое и продовольственное значение. Кукуруза – теплолюбивое растение. В южных районах кукуруза выращивается на зерно, а севернее – на зеленый корм и силос. В южных районах при поливе урожайность кукурузы достигает 50-60 ц/га зерна. Из зерна вырабатывается мука, крупа, крахмал, масло, патока, спирт и другие продукты. Основные районы возделывания – Северный Кавказ, Центрально-Черноземный, Поволжский, юг Урала и Западной Сибири.

Зернобобовые (горох, фасоль, чечевица, соя и др.) характеризуются высоким содержанием белка, что обусловливает их высокую питательную ценность.

Важной зерновой культурой является просо. Просо – теплолюбивая культура, требовательна к почвам, засухоустойчива. Основные посевы сосредоточены в Поволжье, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском районах, на юге Урала и Сибири.

Гречиха в отличие от проса плохо переносит засуху, требовательна к условиям увлажнения и плодородию почв. Отличается коротким вегетационным периодом. Распространена в Центральном, Центрально-Черноземном районах. Возделывается также в Поволжье, в Сибири и на Дальнем Востоке. Гречиха менее урожайна, чем просо (8-12 ц/га).

Рисводолюбивая культура, требует для роста большого количества тепла. В условиях России возделывание возможно только на поливных землях. Основные ареалы возделывания – Краснодарский край, Ростовская и Астраханская области, Приморский край.

Технические культуры играют важную роль в народном хозяйстве. Они дают сырье для легкой и пищевой промышленности и корм для скота. В состав технических культур входят волокнистые, масличные, сахароносы и др. В условиях Российской Федерации основной волокнистой культурой выступает лен-долгунец.

Лен-долгунецвлаголюбивая культура, сравнительно не требовательна к теплу. Хорошо растет в условиях прохладного и дождливого лета. В связи с тем, что главные районы производства важнейшей технической культуры – хлопчатника – остались за пределами Российской Федерации, роль льна-долгунца резко возрастает. Основные районы производства льна-долгунца – Центральный, Северо-Западный, Северный, Уральский, Волго-Вятский, а также Томская, Омская и Новосибирская области. Лен – прядильная культура, обеспечивает текстильную промышленность сырьем, отходы используются на корм скоту.

Масличные культуры представлены подсолнечником, соей, льном-кудряшом, горчицей, клещевиной, рыжиком. Наибольшее значение имеет подсолнечник. Он требователен к теплу, почвам. Основные посевы подсолнечника сосредоточены на Северном Кавказе, в Поволжье, Центральном Черноземье, на Урале (Оренбургская область), Алтае. Остальные масличные культуры имеют значительно скромные ареалы распространения.

Важнейшей сахароносной культурой является сахарная свекла. Сахарная свекла очень требовательна к почвам, условиям увлажнения. Период вегетации длится 150-170 дней. На размещение этой культуры влияют помимо природных факторов и экономико-географические: обеспеченность территории возделывания трудовыми ресурсами, транспортно-географическое положение. Основные посевы сахарной свеклы сосредоточены в Центрально-Черноземном районе (около 50% валового сбора), на Северном Кавказе. Выращивают сахарную свеклу в Поволжье (Татарстан), на Урале (Башкортостан), Алтае и в других регионах.

Картофель и овощи являются ценными продуктами питания. В пищевой промышленности картофель используется в крахмалопаточном и спиртовом производствах, овощи перерабатываются в полуфабрикаты и консервы.

Картофель отличается сравнительно малой требовательностью к теплу, но требователен к влаге, особенно в период клубнеобразования. Наиболее благоприятные почвы для возделывания – песчаные, суглинистые и черноземы. Картофель имеет широкий ареал распространения, но наибольшие посевные площади сосредоточены в Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Западном, Уральском, Волго-Вятском, Западно-Сибирском районах, в Поволжье.

Производство картофеля увеличивается. Подавляющая часть (92%) сбора приходится на индивидуальные хозяйства населения.

Овощные культуры (капуста, огурцы, столовая свекла, морковь, томаты и др.) развиты в стране повсеместно. Некоторые овощи более требовательны к теплу, другие – к условиям увлажнения. Основные районы возделывания овощей – Северный Кавказ, Нижняя Волга (Астраханская, Волгоградская, Саратовская области), Центрально-Черноземный, Центральный районы, а также вблизи крупных городов.

Виноградтеплолюбивая культура, малотребовательна к почвам. Виноградная лоза способна извлекать воду с большой глубины. Для виноградников обычно используют земли, малопригодные для возделывания полевых и плодовых культур (склоны гор, холмов). Основные плантации виноградников размещены на Северном Кавказе, Нижнем Дону, Нижней Волге.