logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.1.3. Методы отраслевого обоснования размещения производства

При размещении отраслей важно обосновать, какие из них выгодно развивать на той или иной территории, в том или ином регионе.

Для обоснования размещения отраслей разрабатывается система технико-экономических показателей, учитывается влияние преобладающих факторов, так как различные отрасли находятся под преимущественным воздействием отдельных из них.

Соотношение технико-экономических показателей (удельный расход основных видов сырья, топлива, энергии, воды, капиталов, трудовых затрат, выход продукции, ее транспортабельность, экологичность, выход отходов и т.д.) позволяет выбрать оптимальный вариант. С формированием рыночных отношений важным регулятором развития и размещения становится платежеспособный спрос.

В условиях плановой экономики в качестве критерия рационального (экономически эффективного) размещения использовался минимум затрат на производство и транспортировку продукции, иными словами, – наименьшая себестоимость продукции.

Сравнительная эффективность различных вариантов размещения устанавливается на основе расчета приведенных затрат. Приведенные затраты отражают величину полных затрат (текущих и единовременных) на производство продукции и рассчитываются по формуле:

П = С + КЕ,

где П – приведенные затраты на единицу продукции;

С – себестоимость единицы продукции (сумма всех текущих затрат);

К – капиталовложения (стоимость основных фондов);

Е – нормативный коэффициент эффективности, показывающий долю капитальных вложений, расходуемых в течение года.

Теоретически оптимальным вариантом размещения будет вариант с наименьшими приведенными затратами.

Критерий минимума затрат использовался в теории размещения А. Вебером. В более поздних работах (А. Леш, У. Изард) в качестве критерия эффективности размещения выступал уже максимум прибыли (рентабельности), который можно рассчитать по формуле:

Р = (Ц - С) / Ф,

где Р – рентабельность работы предприятия;

Ц – цена единицы продукции;

С – себестоимость;

Ф – сумма основных производственных фондов и оборотных средств.

Очевидно, что в условиях переходного периода к рыночным отношениям целесообразно использовать в качестве рационального размещения производства оба критерия – себестоимость и прибыльность.

Кроме этих методов при выборе вариантов размещения используются математические методы линейного программирования, которые позволяют получить оптимальное решение, то есть такое, которое дает максимум искомого результата.

Для определения отраслей специализации возможно использование индекса специализации:

Су = Уо / Ур,

где Су – индекс специализации;

Уо – удельный вес района в стране по данной отрасли;

Ур – удельный вес района в стране по всей промышленности.

Используют также ряд других индексов: коэффициенты локализации, душевого производства, межрайонной товарности:

где Кл – коэффициент локализации;

Ор – отрасль района;

Ос – отрасль страны;

Пр – промышленность района;

Пс – промышленность страны.

Если полученные индексы больше или равны единице, то данные отрасли можно считать отраслями специализации. Расчет индексов ведется по валовой продукции, величине основных фондов и др.