logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.2.3. Угольная промышленность

В настоящее время доля угля в структуре первичных энергоресурсов составляет лишь 13%. Снижение доли угля в топливно-энергетическом балансе связано как с использованием более прогрессивных видов топлива, так и с сокращением его добычи. Добыча угля составила в 2005 г. 298 млн. т.

Угольная промышленность по сравнению с газовой и нефтяной более рассредоточена. Во многих районах эксплуатируются небольшие месторождения для местных нужд. Из 30 угледобывающих регионов Российской Федерации наибольшее значение имеют несколько. Роль того или иного угольного бассейна зависит от количества и качества угля, степени их подготовленности для промышленной эксплуатации, размеров добычи, транспортно-географического положения, экономической целесообразности освоения и др. По совокупности этих условий общероссийское значение имеют следующие бассейны: Кузнецкий, Донецкий, Печорский, Канско-Ачинский, Иркутский, Юж­но-Якутский.

Кузбасс производит более 40% угля. Уголь отличается высоким качеством. Добыча ведется шахтным и открытым способом. Основная часть угля Кузбасса идет в Сибирь, на Урал, в Поволжье.

Российская (восточная) часть Донбасса составляет небольшую часть всего Донецкого бассейна. Уголь Донбасса высокого качества, но дорогой вследствие технико-экономических особенностей залегания и добычи.

Уголь Печорского бассейна поступает на Череповецкий металлургический комбинат, в северные, северо-западные и центральные регионы России. Себестоимость добычи угля высокая вследствие экстремальных природных условий бассейна.

Канско-Ачинский буроугольный бассейн располагает крупными запасами бурого угля, который расположен близко к поверхности. Добыча ведется открытым способом. Так как угли низкого качества (многозольные, многосернистые), основное его использование в качестве топлива на местных теп­ловых электростанциях.

Один из молодых перспективных бассейнов – Южно-Якутский. Он отличается высоким качеством угля. Добыча ведется открытым способом на Нерюнгринском разрезе. Значительная часть угля бассейна экспортируется.

Остальные бассейны и месторождения имеют местное значение. Наиболее крупные по запасам – Тунгусский, Ленский и Таймырский – практически не разрабатываются.

Угольная промышленность России из всего топливно-энергетического комплекса более всего испытала кризисные явления. Это связано с тем, что в старых бассейнах большинство шахт построено в довоенные и военные годы, технически устарели.

Структурная перестройка отрасли дала определенные положительные результаты. Начиная с 1998 г. прекратилось падение объемов добычи угля. На наиболее перспективных и стабильно работающих шахтах добыча увеличилась. Эти шахты обеспечивают почти 69% всей подземной добычи. Увеличивается объем добычи угля открытым способом. Наибольшие объемы добычи открытым способом обеспечиваются в Кузбассе, Красноярском крае, Иркутской и Читинской областях на мощных высокорентабельных разрезах. На этих разрезах самая низкая себестоимость 1 т угля. Она составляет от 35 до 100 рублей.

Основным потребителем угля на рынке остаются предприятия металлургического комплекса, тепловая электроэнергетика. Становление рынка угля в России шло весьма сложно. Многочисленные посредники между производителями и потребителями создавали в свое время не мало проблем для отросли. Особенно это относилось к важнейшим бассейнам – Кузбассу и Печерскому. В настоящее время можно считать, что рынок угля сформировался. На нем действует ряд компаний, среди которых выделяется масштабами «Сибирская угольная энергетическая компания», «Росуголь» и др. В целом в угольной промышленности добычу и реализацию угля осуществляют 14 частных и одна («Интауголь») государственная компания.