logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

3.2.4. Электроэнергетика

Электроэнергетика объединяет все процессы производства, передачи, трансформации и потребления электроэнергии. Она обеспечивает развитие научно-технического прогресса, играет исключительную роль в развитии производства и обеспечении жизнедеятельности населения, влияет на территориальную организацию народного хозяйства. Специфика электроэнергетики состоит в том, что ее продукция (электрическая энергия) не может накапливаться для последующего использования.

Российская электроэнергетика обладает значительным потенциалом. В ее составе насчитывается более 600 тепловых, 100 гидравлических, 11 атомных электростанций суммарной мощностью более 215 млн. кВт. На долю электроэнергетики приходится 26% основных фондов всей промышленности, она производит 11% промышленной продукции. По сравнению с другими отраслями в электроэнергетике наблюдается сравнительно повышенный коэффициент обновления основных производственных фондов и меньшая степень их износа.

Россия занимает четвертое место в мире по производству электроэнергии, уступая США, Китаю, Японии. В 2005 г. было произведено 952 млрд. кВт/ч электроэнергии. По душевому производству Россия пока отстает от развитых стран. Электроэнергетика наряду с газовой промышленностью сохраняет стабиль­ность развития.

Территориально топливно-энергетические ресурсы не совпадают с потреблением электроэнергии. Более 3/4 всей электроэнергии потребляется в европейской части страны, а основная часть топливно-энергетических ресурсов приходится на восточные районы. Вследствие этого топливно-энергетические и потребительские факторы неодинаково влияют на размещение электростанций разных типов. Основными типами электростанций являются тепловые, гидравлические, атомные. В структуре электростанций большая роль принадлежит тепловым станциям. В условиях плановой экономики был взят курс на строительство крупных тепловых электростанций, сроки строительства которых и затраты на строительство были меньшими по сравнению с ГЭС. Исходя из этих принципов, были построены крупные тепловые станции как в районах производства топлива (Березовская, Назаровская, две Сургутские, Ириклинская), так и в районах потребления большого количества электроэнергии (Конаковская, Костромская, Рефтинская, Заинская, Троицкая и другие мощностью от 3,6 до 6 млн. кВт). В настоящее время 66% электроэнергии России вырабатывается на тепловых электростанциях, 18% на ГЭС и 16% на АЭС.

Гидравлические электростанции (ГЭС) отличаются дли­тельными сроками и высокой стоимостью строительства, но они не нуждаются в топливе, просты в эксплуатации, не требуют больших затрат труда и экологически чистые. Строительство ГЭС целесообразно на реках с большой потенциальной энергией. В России построены каскады ГЭС и отдельные ГЭС.

Наиболее крупные ГЭС входят в Ангаро-Енисейский каскад. Среди них Саянская (6,4 млн. кВт), Красноярская (6 млн. кВт), Братская (4,5 млн. кВт), Усть-Илимская (4,3 млн. кВт). ГЭС меньшей мощности построены на Волге и образуют Волго-Камский каскад ГЭС. Это Волжская, Волгоградская, Саратовская, Чебоксарская, Нижнекамская, Нижегородская, Воткинская, Камская ГЭС. ГЭС построены на реках Дальнего Востока: Вилюйская, Колымская, Зейская. В 2003 г. вступила в строй Бурейская ГЭС.

Многочисленные ГЭС меньшей мощности построены в Мурманской области, в Карелии, на Северном Кавказе.

Атомные электростанции размещаются в районах, бед­ных топливными ресурсами. Практически они могут размещаться в любых районах. Атомная энергетика берет свое начало с России, когда в 1954 г. была построена первая экспериментальная Обнинская (Калужская область) станция небольшой мощности.

Атомная энергетика предъявляет строгие требования к строительству, оборудованию, эксплуатации, так как беспечное отношение ведет к непоправимой беде (Чернобыльская авария наглядный тому пример).

Почти все атомные электростанции расположены в евро­пейской части. Наиболее крупные из них – Курская, Ленинград­ская, Балаковская (по 4 млн. кВт); Смоленская, Тверская, Нововоронежская, Кольская, Белоярская, Билибинская, Дмитровградская, Ростовская имеют меньшую мощность.

После аварии на Чернобыльской АЭС строительство атомных станций на некоторое время было приостановлено. Повышение надежности, новые технологии позволят в больших масштабах использовать ядерную энергию в ближайшем будущем.

Еще в СССР в качестве экспериментальных были построены Кислогубская (Кольский п-ов) приливная и Паужетская, а в 2000 г. – Мутновская (Камчатка) геотермальные и Мезеньская ПЭС.

Большая часть электростанций страны объединена в Единую энергетическую систему России. Объединенная энергосистема позволяет бесперебойно снабжать энергией потребителей, перебрасывать электроэнергию в «пиковые» часы нагрузок из одних районов в другие.

Единая энергетическая система (ЕЭС) России – сложнейший автоматизированный комплекс электрических станций и сетей, объединенный общим режимом работы с единым центром диспетчерского управления. Основные сети ЕЭС объединяют в параллельную работу 65 региональных энергосистем от западной границы до Забайкалья. На юге Дальнего Востока создана Дальневосточная энергосистема. Общая протяженность линий электропередачи составила 1 млн. км. Единая энергосистема России связана с электростанциями стран СНГ, Восточной Европы, некоторыми странами Западной Европы и Азии.

Транспортировка электроэнергии обходится во много раз дешевле, чем перевозки топливных ресурсов, и при этом происходит мгновенно.

Топливно-энергетический комплекс имеет большое экспортное значение. Удовлетворяя внутренние потребности страны, он значительную часть продукции поставляет на внешние рынки. Так, в 2005 г. Россия экспортировала 214 млн. т сырой нефти и 93 млн. т нефтепродуктов, 160 млрд. м3 газа, 72 млн. т угля и кокса, 20 млрд. кВт/ч электроэнергии. Доля энергоносителей в структуре российского экспорта составляет около 40%. Основная часть энергоносителей вывозится в страны Западной Европы, страны СНГ, с некоторыми из которых созданы совместные предприятия и осуществляются проекты, в другие регионы мира.

Современное состояние топливно-энергетического комплекса России требует решения ряда проблем. Во-первых, необходима замена значительной части основ­ных производственных фондов, которая устарела. Целесообразно продолжение освоения Восточно-Сибирской нефтегазоносной провинции с тем, чтобы создать здесь нефтегазодобывающий комплекс с годовой добычей 60-100 млн. т нефти и 20-50 млрд. м3 газа и мощную нефтегазоперерабатывающую промышленность.

Наряду с увеличением добычи невозобновляемых ресурсов большой упор необходимо сделать на совершенствование технологий производства электроэнергии, на использование возобновляемых источников энергии (солнечного из­лучения, ветра, тепла Земли, энергии приливов). В мире сейчас 1/7 электроэнергии получается за счет этих источников энергии. Необходимо проведение энергосберегающей политики в стране.

Не менее важной остается задача реформирования естественных монополий и формирования полноценного рынка энергоносителей.