logo search
Ekon_geografia_Rossii_2_4_s_2_5_1_po_2_5_4_s

2.2. Географическое и геополитическое положение

Россия расположена в северной части Евразии. На европейскую часть приходится 27%, на азиатскую – 73% территории страны. Протяженность с запада на восток составляет около 9 тыс. км. Крайняя западная точка Российской Федерации находится около г. Калининграда (38о 38`), восточная – на материке (мыс Дежнева – 160о40`). Крайняя северная точка – на материке (мыс Челюскина – 77о43` с.ш.), южная – на границе с Азербайджаном (Главный Кавказский хребет, гора Базар-Дюзю – 41о10` с.ш.). Таким образом, Россия расположена преимущественно в умеренных широтах, северная ее часть находится в арктических, а побережье Черного моря – в субтропических широтах. На долю России приходится половина площади зоны Севера планеты. После распада СССР Россия осталась самым крупным государством мира. Ее площадь составляет 17,1 млн. км2. По размерам территории Россия превосходит почти в два раза такие государства, как Канада, Китай, США, в три раза всю зарубежную Европу и сопоставима с материком Южная Америка (17,8 млн. км2).

Величина территории – важная экономико-географическая особенность любого государства. Территория – это ресурс особого рода. Государственная территория служит естественной основой жизнедеятельности населения. С ростом численности населения планеты (по прогнозам ООН население мира составит в 2025 г. 8,5 млрд. человек, а в 2050 г. – 10 млрд.) национальная территория государства становится важнейшим богатством.

Как отмечалось ранее, Россия – самое крупное государство мира. В расчете на одного жителя приходится 12 га площади. По данному показателю страна занимает ведущее место в мире.

Вместе с тем большая часть территории страны характеризуется неблагоприятными и малоблагоприятными природными условиями жизни населения. Более чем на 10 млн. км2 территории страны распространена многолетняя мерзлота. Все это ведет к специфическим особенностям производства и жизнедеятельности людей, требует значительных финансовых, материальных затрат.

Экономико-географическое положение России – это отношение какого-либо места, района или города к внешней среде, имеющей то или иное экономическое значение. Компоненты экономико-географического положения – транспортно-географическое, промышленно-географическое, агропромышленное, рыночное и т.д.

Провозглашение независимости России и распад СССР изменили экономико-географическое и геополитическое положение страны. Россия оказалась «отодвинутой» вглубь Евразии, более удаленной от Западной Европы. Государства Балтии, Украина, Беларусь как бы отгородили Россию от Европы, европейская часть страны на 250-1250 км отдалилась на восток от развитых стран. Аналогичная ситуация на юге страны. Россия стала севернее от зарубежной Азии.

Транспортно-географическое положение страны, то есть положение относительно важнейших международных транспортных путей, в Российской империи и СССР характеризовалось тем, что имелось четыре достаточно обширных выхода в Мировой океан: Балтийский, сформировавшийся в основном в XVIII в., Черноморский (со второй половины XVIII в.), Северный в европейской части – в XVI в., в азиатской – в XVIII – XX вв.), Тихоокеанский (XVIII – XX вв.). После распада СССР транспортно-географическое положение России, как и ее экономико-географическое положение в целом, существенно изменилось. Сведены к минимуму прямые (через собственную территорию) выходы к Балтийскому и Черному морям. За пределами страны оказались лучшие по климатическим условиям и техническому оснащению морские порты. Так, у России на Балтийском море оставалось два (Санкт-Петербург, Калининград) из семи, на Черном море сохранилось только два (Новороссийск, Туапсе) порта. За пределами страны остались Ильичевский, Одесский, Керченский, Николаевский. Порты Измаил, Рении на Дунае, обеспечивающие выходы в Европу по системе Дунай-Майн-Рейн, оказались также за пределами России. Вместе с потерей портов Россия лишилась почти половины торгового флота. В настоящее время до 2/3 морского грузооборота страны проходит через иностранные порты.

Концевые магистрали железных дорог, все западные пограничные железнодорожные станции, автомобильные и трубопроводные выходы из России в Европу, в Центральную и Юго-Западную Азию не принадлежат России. Морские и сухопутные пути не закрыты для России, но стали более дорогими и менее управляемыми. Новые государства стремятся настоять на невыгодных для нашей страны условиях перевозки грузов через их территорию.

За пределами России оказались многие источники сырья, заводы по производству многих комплектующих изделий для машиностроения.

Россия утратила значительную часть курортно-рекреационного комплекса, потеряв принадлежащие ранее российским предприятиям и организациям санаторно-курортные, туристические учреждения и базы на Черном море, в Прибалтике и других регионах.

В России резко увеличилось (с 29 до 48) количество приграничных районов, охватывающих огромные территории со специфическими проблемами: необходимостью переспециализации производства, реконструкции транспортных, энергетических, телекоммуникационных систем, создания таможенной, торговой и другой инфраструктуры, обустройства переселенцев и беженцев. Меняется принципиально статус приграничных территорий. Сотрудничество этих районов с сопредельными государствами должно регулироваться системой правовых норм, экономических соглашений и договоров, а не народно-хозяйственным планом. Особая проблема связана с Калининградской областью, оказавшейся анклавом России.

Составной частью географического положения является геополитическое положение.

Геополитические концепции развивались многими учеными. Основы геополитики были заложены работами географа Ф. Ратцеля. Сам термин «геополитика» был введен в оборот шведским государствоведом Р. Челленом. Геополитические воззрения развивались в трудах немецких, шведских, британских, американских ученых.

Наибольшее развитие геополитика как политическая доктрина получила в фашистской Германии. Ее проповедником стал отставной генерал К. Хаусгофер. В основанном им журнале «Геополитика», статьях геополитика провозглашалась особой наукой, отличной от политической географии, проповедовались идеи аннексии соседних государств. Геополитика того периода была поставлена на службу нацисткой идеологии, служила теоретической основой пересмотра границ Германии, оправданием агрессии.

После Второй мировой войны мир раскололся на две части. С одной стороны были США и их союзники, а с другой – СССР и его союзники. Такая геополитическая система получила название биполярного (двухполюсного) мира, в которой полюсами «притяжения» были СССР и США.

В 70–90-х гг. XX в. появилась концепция, согласно которой центральную роль в мире играют США. Однополярная концепция мира справедливо критикуется. В конце XX в. возникла геополитическая концепция многополярного мира, согласно которой существует несколько региональных центров силы, взаимодействующих между собой. В рамках этой концепции невозможно господство одного геополитического центра или государства.

Длительное время понятие «геополитика» в отечественной политологии, философии употреблялось в негативном плане, оно связывалось с политической агрессией фашисткой Германии, формами экспансии. В настоящее время геополитика рассматривается как одно из фундаментальных понятий теории и практики международных отношений.

Геополитика изучает зависимость внешней политики государства от ее географического положения во взаимоувязке с экономическими, социально-политическими, демографическими и другими факторами.

Пространственно-политический фактор играет большую роль во внешней политике в связи с тем, что любой субъект международных отношений определяется собственной территорией, особенностями его географического положения, наличием природных ресурсов, естественных рубежей, коммуникациями и т.д.

Геополитическое положение страны – это расположение по отношению к различным государствам и их группам, военным и политическим союзам, источникам сырья и рынкам сбыта, мировым путям; это степень влияния страны на политические, экономические процессы в различных регионах и в мире в целом; это укрепление национальной безопасности от внешних угроз, защита национальных интересов, суверенитета, целостности государства.

Геополитическое положение России на протяжении веков неоднократно менялось и является результатом ее длительного исторического развития. Россия всегда оказывала в большей или меньшей мере влияние на политическую жизнь не только Запада, но и Востока. Все геополитические модели выделяют роль России. Центром мира признана Евразия, а Россия на этом континенте занимает ключевые позиции.

С распадом Советского Союза геополитическое положение России изменилось в очередной раз и определяется следующими факторами.

За многовековую историю у России сложилось устойчивое геополитическое ядро – районы, столетия входящие в состав России. Они неразрывно связаны между собой политическими, экономическими, культурными и просто человеческими связями. Исходя из этого, распад России на ряд самостоятельных государств представляется маловероятным.

Россия обладает во многом уникальными стратегическими ресурсами. Наша страна – самое крупное по размерам государство мира. Огромная территория страны, омываемая водами трех океанов (особенности географического положения: 27% территории приходится на европейскую часть и 37% – на азиатскую), сама по себе выступает важнейшим геополитическим фактором.

Будучи крупнейшей европейской державой, включающей 50% планетарной зоны Севера, Россия объективно может оказывать влияние на политические и экономические процессы многих регионов, да и мира в целом. Геополитическое положение значительно усилится, если она максимально воспользуется выгодами своего трансконтинентального положения в Евразии, реализуя совместно с другими странами проект создания сухопутного сообщения между Западной Европой и странами Восточной и Юго-Восточной Азии.

Россия обладает самыми большими в мире площадями естественных экосистем, не измененных или мало измененных деятельностью человека. Они покрывают 44% территории страны, причем это в основном лесные ландшафты.

Естественные экосистемы, по мнению специалистов, в ближайшем будущем станут одним из главных стратегических ресурсов России, так как существование человека без «продукции» экосистем невозможно, а в мире их площади неуклонно сокращаются.

Россия обладает огромными разведанными, а еще больше прогнозными запасами минеральных ресурсов. Страна полностью обеспечена топливно-энергетическими ресурсами. Только разведанные минеральные ресурсы России оцениваются в 28-30 трлн. долларов, а прогнозные – в 140 трлн. долларов США. Российские ресурсы, как видно, долго будут играть существенную роль в мировой экономике и политике, следует только использовать их на благо народа и страны.

Основной интеллектуальный стратегический ресурс России – наука. Научные исследования и научно-технические разработки ведутся практически во всех отраслях знания. Большинство научных разработок соответствуют мировому уровню или превосходят его. Благодаря научным исследованиям страна получает новейшие технологии, наиболее ценимые в мире. Россия не утратила лидерство в ядерных, ракетно-космических, авиационных, металлургических, химических, нана- и иных технологиях. В стране созданы образцы техники, особенно военной, аналогов которым нет в мире. К сожалению, в годы экономического кризиса интеллектуальные и научные ресурсы оказались под угрозой в связи с недостаточным финансированием. Для сохранения и повышения научно-технического потенциала необходимо кардинально решить проблему финансирования науки. Таким образом, Россия располагает потенциальными и реальными возможностями для упрочения своего геополитического положения.

После распада СССР России приходится решать многочисленные проблемы, в том числе и проблему укрепления своего геополитического положения. Во-первых, являясь правопреемницей бывшего Советского Союза, она выполняет функции постоянного члена Совета Безопасности ООН, от позиции представителя России в котором зависит решение многих вопросов международной политики. Россия является членом важнейших международных организаций: МВФ, МБРР, «Большой восьмерки» (в 2006 г. – председатель этого форума развитых стран мира), СБСЕ, ведутся переговоры о вступлении России в ВТО. Россия подписала соглашение с НАТО «Партнерство ради мира», является членом Совета Европы.

Одной из важнейших геополитических задач является укрепление позиций России в ближнем зарубежье. В этом направлении сделано немало. Россия и Республика Беларусь осуществляют строительство союзного государства. Наиболее тесные экономические, политические, военные отношения сложились между государствами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), членами которого являются кроме России Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, который вошел в сообщество в январе 2006 г. Россия и Казахстан образовали совместный Евразийский банк, услугами которого (кредиты) могут пользоваться и члены ЕврАзЭС.

Россия, исходя из современной геополитической доктрины многополярного мира, является одним из центров мировой политики. Вследствие этого и других факторов страна реализует геополитическую стратегию, сотрудничая со многими сторонами, политическими и экономическими группировками и регионами мира. Это относится к Европейскому Союзу (ЕС), США, странам Восточной и Северной Европы, Ближнему и Среднему Востоку. В конце XX в. возросло геополитическое значение Азиатско-Тихоокеанского региона, динамично развивающегося. Важными факторами упрочения положения России стало вхождение ее в Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (1998). Объединение этой организации с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) позволит России активно сотрудничать в ней.

В 2001 г. была создана Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) пятью странами: Россией, Китаем, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном. Позднее к ним присоединился Узбекистан. В качестве наблюдателей при ШОС – Иран, Монголия, Индия, Пакистан. Эта организация – экономическое и военно-политическое объединение стран Центрально-Азиатского региона для противодействия внешним угрозам и международному терроризму.

Вместе с тем определенные круги стремятся не допустить усиления геополитического и экономического влияния России. По отношению к ней применяются двойные стандарты, а геополитическая аргументация широко применяется в глобальной стратегии расширения военно-политических блоков, притязания на ресурсы стран, которые произвольно включаются в сферу «жизненных интересов», в организации «демократических» режимов и революций. Так, несмотря на заверения о нерасширении НАТО на восток, в 1999 г. этот военно-политический блок пополнился за счет вступления в него Польши, Венгрии, Чехии, бывших союзников СССР по Варшавскому Договору, а в 2004 г. в него вошли Латвия, Литва, Эстония, Болгария, Румыния, Словакия, Словения. Не скрывает своего стремления войти в НАТО руководство Грузии и Украины.

На торжествах в честь 50-летия НАТО в Вашингтоне была принята новая военно-политическая доктрина блока, сутью которой становится возможность применения силы в любом районе мира без санкции Совета Безопасности, что явно противоречит Уставу ООН. События в Югославии, когда фактически была организована агрессия со стороны НАТО, приведшая к распаду этого государства, в Ираке и других странах, в том числе и на постсоветском пространстве, подтверждают, что геополитика в худшем ее варианте остается на вооружении в определенных кругах.

Важной остается задача укрепления геополитического положения России на южных рубежах, Среднем Востоке и в Центральной Азии. На Россию оказывают нажим и прямое давление, стремясь подорвать ее влияние на Ближнем Востоке, в частности в Иране. США прибегли к прямому диктату по поводу сотрудничества России и Ирана в деле строительства АЭС в Бушере.

Кавказ (Закавказье и Северный Кавказ) стал важным геостратегическим регионом, в котором столкнулись интересы ряда стран. Кавказ объявлен зоной стратегических интересов США. Цель при этом преследуется одна – уменьшить влияние России, а еще лучше – оттеснить, убрать Россию от стратегических мировых потоков энергоресурсов.

На Северном Кавказе ситуация сложная. Россия не ведет захват иностранной территории, а сохраняет порядок на своей территории. Она не только отстаивает свою территориальную целостность и ведет фактически борьбу против международного терроризма, который бросает вызов мировому сообществу, обостряет обстановку во многих странах и регионах.